⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Где Мурка, там и Муха?

Тохнияз КУЧУКОВ

В чем конкретно обвиняют владельца крупнейшего стекольного завода “КазСтройСтекло”

Алмалинский райсуд Алматы в минувший четверг выдал санкцию на арест Муратхана ТОКМАДИ (на снимке). Основанием послужило ходатайство руководителя межведомственной следственно-оперативной группы Генпрокуратуры, в котором говорится: “М. Токмади подозревается в том, что с 2005 года, вступив в преступный сговор с неустановленными лицами, путем угроз применения насилия в отношении соучредителя ТОО “Семрюжком” и “КазСтройСтекло”, путем вымогательства завладел долей уставного фонда на указанных предприятиях. Своими преступными действиями Токмади причинил крупный материальный ущерб в размере 185 137 246 тенге...” По курсу того времени это, между прочим, порядка 1,5 млн. долларов!

Муратхана Токмади задержали 12 июня в его собственном доме по обвинению в вымогательстве, и теперь ближайшие два месяца он проведет в камере следственного изолятора - вероятнее всего, это СИЗО КНБ. Представители этой спецслужбы вроде как собирались огласить официальную версию задержания Токмади, но обещанного брифинга журналисты так и не дождались. Не стал ничего комментировать и глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ. Между тем в различных СМИ выдвигаются десятки версий: начиная с криминальной деятельности Токмади в конце шальных 90-х и заканчивая его связями в высших эшелонах силовых структур.
12 июня в вечерних новостях одного из телеканалов продемонстрировали документы, датированные 6 мая 1999 года. В их числе письмо посольства Китая в Казахстане тогдашнему начальству ГУВД Алматы, в котором указано: 5 апреля 1999 года алматинские рэкетиры поставили на счетчик президента рынка “Ялан” СЯН Дуна, оценив свое “покровительство” в 100 тысяч долларов (!), а его помощника Сакена САБИГАЗУЛЫ жестоко избили в кабинете директора казахстанской компании “Рахат-Инвест” М. ЕРМЕГИЯЕВА. При этом дипломаты привели имя одного из рэкетиров - Муратхан (судя по всему, речь о лидере ОПГ “Депкорпус” Муратхане Тохмадиеве).
Как отреагировало (и отреагировало ли) руководство алматинской полиции, история умалчивает. Но обвинение в адрес г-на Тохмадиева тогда все же предъявили. И сделал это старший следователь ДКНБ по Алматы и Алматинской области Е. КОЙШЫМАНОВ.
Из постановления капитана Е. Койшыманова:
“Муратхан Тохмадиев, действуя умышленно, из корыстных побуждений, по предварительному сговору, организованной группой, применяя насилие, требовал от гражданина КНР Сян Дуна и Сакена Сабигазулы крупную сумму денег. Принимая во внимание, что по делу собраны достаточные доказательства, привлечь М. Тохмадиева в качестве обвиняемого, предъявив ему совершение преступления по ст. 181, ч. 2 и ч. 3 УК РК...”
Но это, как говорится, дела давно минувших дней. А что же мы имеем в сухом остатке? Поводом для нынешнего ареста Токмади послужило обвинение в завладении долей ТОО “Семрюжком” и “КазСтройСтекло” (читай рейдерский захват). Такова официальная версия следствия, которая легла в основу постановления суда о его аресте на два месяца. По информации наших источников в силовых структурах, в ходе следствия помимо этого эпизода будут проверяться все связи Муратхана Токмади с лидерами преступных группировок, а также с бизнесменами и влиятельными чиновниками: предпринимательская деятельность и участие в спортивных мероприятиях просто обязывали г-на Токмади тесно общаться как с бизнес-элитой, так и с высокопоставленными представителями госструктур. Наверняка прошерстят контакты Муратхана Шакеровича и с деловыми партнерами из нацпалаты предпринимателей (НПП) “Атамекен”, членом президиума которой он до реорганизации этой структуры состоял.
Тем временем дочь Токмади Зере ШАКЕРХАН на своей странице в Instagram возопила в том плане, что, дескать, “в СМИ о моем отце говорят чушь и клевету, чтобы народ поверил”, но “мой отец - честный бизнесмен, спортсмен, примерный муж, дедушка и самый лучший папа на свете!!!”, который “очень порядочный, читает намаз, совершил хадж, помог и помогает очень многим людям”.
Что ж, вполне вероятно, что г-н Токмади действительно вел в последние годы жизнь праведного мусульманина. Однако любому юристу-первокурснику очевидно: даже самое искреннее стремление замолить грехи перед Аллахом не освобождает от ответственности перед законом. И не мешает грешить дальше, чему в истории немало подтверждений. Сейчас пинкертоны проверяют всю подноготную нашего героя. О том, что в итоге накопают, можно только догадываться. Но, судя по некоторым намекам наших информаторов, результат этих “раскопок” может оказаться весьма любопытным.
В частности, прорабатывается связь Муратхана Токмади с небезызвестным Мухтаром АБЛЯЗОВЫМ в контексте таинственной смерти на охоте тогдашнего председателя правления Банка ТуранАлем Ержана ТАТИШЕВА. Напомним, в декабре 2004-го следствие по горячим следам обвинило Токмади в причинении смерти по неосторожности, но позже суд полностью оправдал нашего “героя”. Позже, когда родные Татишева готовились к 40-дневным поминкам, Мухтар Аблязов возглавил Туран­Алем, отобрав у вдовы покойного банкира контрольный пакет акций и надавив на его братьев. Есть сведения, что случилось это не без помощи Токмади.
Впрочем, так все это или нет, утверждать не беремся. Следствие покажет. А мы расскажем.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 24 по 30 мая

Золотые слова

«- В основе какого-то грамотного инвестиционного проекта может лежать простое желание получить откат. И одно другому не мешает, что примечательно. »

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
Сказано в интервью порталу ИАЦ.
Вопрос на засыпку

Оправдывает ли себя ЕНТ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров