⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Купальный резон

Милана ГУЗЕЕВА

Первый в Семее легальный пляж, который чиновники обещали открыть 15 июня, на поверку оказался фейком

Семейчане давно не могли взять в толк: почему в городе на побережье Иртыша с населением свыше 340 тысяч человек уже больше десяти лет нет ни одного легального пляжа? Чиновники оправдывались: мол, никак не получается найти подходящее место - то течение сильное, то берег скалистый, то вода и побережье слишком грязные. И вдруг накануне нового, 2017 года руководитель городского отдела ЖКХ Марат АЛЕНОВ произвел сенсацию местного масштаба: оказывается, городской пляж в Семее появился еще прошлым летом! Со слов чиновника, на острове Полковничий установлено восемь грибков, завезено сорок машин песка, летом работали спасатели. Более того, на эти цели из городской казны выделялось полтора миллиона тенге.

А недавно, 2 июня, замруководителя отдела ЖКХ по вопросам благоустройства Амантай УТЕЛЬБАЕВ подтвердил: пляж на острове Полковничий действительно существует. Более того, по его словам, средства на купальный сезон в Семее выделяются ежегодно!
- В этом году выделили миллион триста тысяч тенге. Подрядчик на сегодняшний день определен. В настоящее время он подготовил все необходимые материалы и инвентарь. Открытие пляжа будет 15 июня. До 10 июня подрядчиком будет полностью организован завоз речного песка, солнцезащитных грибков, кабин для переодевания, биотуалетов, урн для мусора. Это все скомплектовано и будет установлено, - заключил г-н Утельбаев.
А и. о. начальника управления ДЧС Семея полковник Бакытбек БАЙБУРОВ предупредил: жителям правого и левого берега разрешено купаться только в одном месте - на том самом пляже на острове Полковничий. Купание в других местах будут запрещать, а ослушавшихся - штрафовать.
И вот великий день - 15 июня - наконец настал. Правда, никто из моих знакомых не представлял, где находится этот пляж. Туманная формулировка “в 300 метрах от ресторана “Орлиное гнездо” ситуацию не слишком прояснила. На помощь пришел молодежный активист, советник акима города Жасулан КУРМАНГАЛИЕВ.
- Летом прошлого года друзья позвали меня отдохнуть на остров Полковничий. Мы случайно наткнулись на так называемый пляж. На пустынном побережье Иртыша одиноко торчали два грибка. Не было ни спасателей, ни отдыхающих. Честно говоря, с трудом могу представить, кто там рискнет купаться. Место опасное: течение очень сильное! - с волнением заметил Жасулан.
Вместе едем на пляж, который находим в глубине Полковничьего в труднодоступном месте. Даже на машине долгий путь по бездорожью крайне утомителен. А пешеходам, которым придется идти от мостика, соединяющего “материк” с островом, до вожделенного пляжа 30-40 минут, можно только посочувствовать...
- В таком безлюдном месте и мужчинам появляться небезопасно, не говоря уже о женщинах, молоденьких девушках... Тут можно легко нарваться и на пьяную компанию, и на бомжей. И тогда... Кричи не кричи - никто не услышит, - пугает Жасулан.
Вот мы и на месте. Что ж, поклонникам индустриальных пейзажей архитектуры тут точно понравилось бы. Как на ладони громадный мукомольный комбинат, омываемый суровым Иртышом. На его фоне пляж от местных исполнительных органов кажется капелькой. Он и правда крохотный - под обрывом узкая полоска завезенного песка. Весной во время паводков разлившийся Иртыш его запросто смоет. Из обещанного оборудования два мусорных бака плюс четыре нелепых обшарпанных грибка, шляпки которых пузырятся осыпающейся краской...
Но самое главное - на пляже ни души. Лишь вдалеке на побережье виднеются несколько фигурок. Интересно, почему они отдыхают там, а не в “официальном” месте? Влюбленная парочка отвечает в унисон: “Здесь лучше, здесь деревья есть. В их тени только и можно спастись от жары!” Моложавая пенсионерка Людмила ПЕКАРЬ, загорающая на берегу, согласно улыбается: “Тут с деревьями красивее, живописнее! И зачем акиматчики завозят (на пляж. - М. Г.) песок? Что может быть лучше гальки? Отлично массажирует стопы, не переносит заразу!”
...На обратном пути из кустов нас окликают нетрезвые голоса. Двое парней, которые только что выясняли друг с другом отношения на языке родных осин, вежливо интересуются, будут ли брать плату за вход на пляж. Узнав от нас об обещании чиновников сделать пляж бесплатным, шумно радуются. Говорят, что любят приходить сюда купаться.
- А вам не мешает очень сильное течение? - осторожно интересуется Жасулан.
- Нет, наоборот, вода сама несет! - восклицает один из парней.
Опытные пловцы не дадут соврать: в этом месте коварный Иртыш действительно наиболее опасен. Стоит лечь на спину - и моргнуть не успеешь, как окажешься в районе бывшего понтонного моста с водоворотами и воронками! Там, кстати, оборвалась не одна жизнь: гиблое место…
Вернувшись в город, интересуюсь у руководителя семейского подразделения Восточного регионального оперативно-спасательного отряда КЧС МВД Куанышбека БАЙТУГАНОВА: как можно открывать пляж там, где опасно купаться?!
- Я против этого пляжа! - с ходу заявляет он. - Вы правильно говорите: сильное течение, ледяная вода, труднодоступное место… Просто для отмазки сделали…
По словам Куанышбека Байтуганова, в пятницу, 16 июня, на этот пляж как раз должна была выехать комиссия с участием представителей управления ЧС и местных исполнительных органов. Казалось бы, отличный повод узнать на месте, чем руководствовались члены комиссии, когда после обследования всей поймы Иртыша и на левом, и на правом берегу выбрали для пляжа остров Полковничий. Однако за пять минут до выезда и. о. начальника УЧС Семея Бакытбек Байбуров сообщил журналистам: рейд будет проводиться там, где действительно купаются много людей - на котлованах возле дачного товарищества “Мурат”. А пляж на острове Полковничий еще не открылся. Официальная причина - из-за высокого уровня воды. Как и в прошлом году, в это время Шульбинская и Бухтарминская ГЭС сбрасывают воду, а Китай уменьшил забор воды из Черного Иртыша. Река слишком полноводная, опасная для купания. Когда же пляж откроется? Этот вопрос повис в воздухе, как и многие другие. А значит, можно легко предположить, что этим летом городской пляж, как и в прошлом году, будет существовать лишь на бумаге…
Тем временем рейд, организованный управлением ЧС Семея на частный котлован возле дач “Мурат” (где две недели назад утонул выпускник средней школы), показал: люди плещутся прямо под таб­личками “Купаться запрещено!”. Глубина здесь изрядная - семь метров (см. верхний снимок). Бакытбек Байбуров лишь разводит руками:
- Людям бесполезно говорить... Не автоматами же их гнать!
- Позвольте, но вы же сами обещали 2 июня на пресс-конференции к открытию купального сезона: тех, кто купается в запрещенных местах, а также предпринимателей, организующих там отдых, будут штрафовать. Вы даже называли суммы штрафов - от 7-10 до 60 МРП (для юрлиц).
- Ну да, в принципе, мы можем оштрафовать... - отвечает главный чрезвычайщик таким тоном, что сразу становится понятно: никто этого делать не собирается.
Сами отдыхающие уверены, что купаются здесь на законных основаниях, ведь они заплатили за вход на котлован! С машины берут 1000 тенге, с одного человека - 200 тенге. Впрочем, это не мешает хозяину котлована Архату КАПАНОВУ утверждать: он против того, чтобы люди здесь купались, но вот только... поделать ничего не может.
- У нас тут рыбное хозяйство, мы рыбу разводим. Люди за плату рыбачат. А если они начинают купаться, хотя это запрещено, что с ними сделаешь? Мы не можем заставить людей уйти отсюда…
Архат Капанов показывает место, где 5 июня утонул одиннадцатиклассник. Он утверждает, что уже тогда нанял двух спасателей, но парень слишком быстро ушел под воду...

Милана ГУЗЕЕВА, фото атора, Семей

Вместо P.S. - Конечно, здесь нужно запретить купаться! - говорит помощник акима Семея по мобилизационной подготовке и гражданской защите Берик ТУСУПОВ. - Гравийный котлован не подходит для купания. Тут стоячая вода…
- А вы считаете, что пляж на острове Полковничий - подарок от местных исполнительных органов - подходит для купания?
- Тут вот какое дело... Вы же, журналисты, пишете: “Нет пляжа, нет пляжа!” Вот теперь есть пляж...
- ...на котором нельзя купаться!
- Конечно, миллион триста тысяч тенге лучше было бы потратить на более благие цели. У нас тут не Сочи - в бассейнах надо плавать!

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Damir Berligozhin
22 июня 2017, 13:09
Семей қаласындағы бұл остров деп аталатын жерде болғанмын. Барған кезде өте әдемі көрініс. Ағаштың бұтақтары жолдағы күннің сәулесін жауап тұрады.
Ссылка
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров