⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Зимовка тревоги нашей

Ирина МОСКОВКА

На снимке (слева направо): Ильяс Нигаматьянов, Ерболат Бикбаев, Жанат Саликов, Самат Ченваев.

Удастся ли рабам XXI века наказать своих эксплуататоров?

В райцентре Жана-Арка Карагандинской области идет судебный процесс по делу об освобождении людей из трудового рабства. К ответственности привлекли трех фермеров, возомнивших себя “новыми феодалами”. По версии следствия, они обманом вывезли нескольких мужчин на отдаленную зимовку и заставили их пасти скот. Вместо зарплаты - тумаки, вместо нормальной еды - протухшее мясо. Ныне жертвы и свидетели взяты под защиту государства, но все равно не уверены, что их мучителей накажут.

На зимовку, что неподалеку от совхоза Актау Жанааркинского района Карагандинской области, будущие рабы XXI века попали примерно по одному и тому же сценарию. Выходили на пятаки в поисках случайных заработков и легко соглашались на предложение поехать на месяц в аул. Кому-то из них сулили щедрую плату за ремонт сельскохозяйственной техники, кто-то прельщался приличным доходом за изготовление стройматериалов. А в действительности приходилось заниматься не только этим, но и пасти отары овец, чистить загоны для скота от навоза... Главным же “сюрпризом” вскоре становилось осознание, что уволиться “по собственному” у работников не получится. Во-первых, потому что никто не заключал с ними официальных трудовых договоров. Во-вторых, хозяева просто не разрешали “холопам” покидать зимовку. Если же кто-то решался на побег, его быстро находили, возвращали на место и, разумеется, нещадно били.
53-летний карагандинец Жанат САЛИКОВ познакомился с жанааркинскими фермерами в мае 2015 года. Искал работу на местном рынке, когда вдруг рядом с ним остановилась иномарка.
- Двое мужчин сказали, что им нужен заливщик кирпичей и работник для стройки. Мол, ехать далеко не придется, объект находится близко от города, - вспоминает Жанат. - Я сел к ним в машину и попросил заскочить в Пришахтинск, чтобы предупредить сестру о своем отъезде. В ответ мне предложили выпить. Потом я неожиданно уснул, а очнулся уже на зимовке.
Со слов Жаната, его поселили в обшарпанном бараке вместе с несколькими такими же бедолагами. По его подсчетам, на фермеров бесплатно работали человек десять, среди них были и женщины. Людей привозили не только из Караганды, но и из других регионов. Кто-то целыми днями пас стада баранов и коров. Кто-то занимался чисткой хлевов. Женщины готовили обеды и ежедневно доили до двухсот буренок. Работяги пахали лишь за еду. Изредка им покупали новые вещи, но денег на руки никому не давали.
- Самое обидное, что нас все время унижали: оскорбляли, называли скотом и обращались, как с животными, - говорит Жанат Саликов. - Много раз давали протухшее мясо, которое невозможно было готовить, - так сильно оно воняло. В ответ на упреки только смеялись: “Вы будто в городе лучше питались, поди, на одной вермишели сидели”. Я несколько раз просил фермеров купить хотя бы маленький холодильник для хранения мяса, но они отказывались. Твердили: “Скажите спасибо, что у вас есть крыша над головой, еда и телевизор. Радуйтесь жизни и работайте!”
Периодически у кого-то из подневольных сдавали нервы. Хотелось бежать. Но куда? Скрыться в голой степи, где поблизости проходит одна-единственная дорога, практически невозможно.
- Я пробовал бежать зимой. Нат­кнулся на какой-то заброшенный дом и провел там два дня, слегка отморозив ногу. Потом добрался до другого крестьянского хозяйства и еще пару дней провел у них, - вспоминает бывший пленник Ерболат БИКБАЕВ. - А приютившие меня люди взяли и сообщили “хозяевам” о том, что я у них нахожусь. За мной приехали, отругали и избили...
Побоями сломали и другого “постояльца” - Ильяса НИГАМАТЬЯНОВА. Механизатор по специальности, он приехал, согласившись ремонтировать технику перед посевной. А после ему не разрешили вернуться домой, принудив заниматься уборкой навоза.
Но однажды порабощенным повезло. Житель Восточно-Казахстанской области Самат ЧЕНВАЕВ прошлым летом ушел от погони и добрался до Караганды. По просьбе товарища по несчастью Саликова он позвонил на мобильный его сестры и сообщил, где находится Жанат. Женщина тут же обратилась в полицию. Сотрудники УБОП вместе с ней и Ченваевым отправились на зимовку. Помимо Саликова вызволили из рабства Бикбаева и Нигаматьянова. К тому моменту в хозяйстве у фермеров осталась лишь семейная пара, которая прожила там 12 лет. Но они претензий не выказали, сообщив полицейским, что их устраивает такой образ жизни. А куда подевались остальные рабочие, по сей день неизвестно. Скорее всего, когда запахло жареным, “феодалы” отпустили их восвояси.
- Расследованием поначалу занималось УВД Жанааркинского района, шло оно очень трудно, - рассказывает адвокат Шырын АМИРГАЛИЕВА. - Следователь почему-то не стал назначать экспертизу побоев и вообще дважды прекращал производство по делу. Но потом материалы забрал к себе ДВД области, и спустя год дело дошло наконец до суда. Потерпевшим признан только один человек - Жанат Саликов, остальные пока проходят свидетелями, хотя они такие же жертвы. Государство взяло этих людей под защиту, и сейчас полиция прячет их в служебной квартире в Караганде. Подсудимые, обвиненные в незаконном лишении людей свободы с целью их эксплуатации, находятся под домашним арестом.
На скамье подсудимых оказались трое родственников: Рамазан и Ербол ШАЛГЫНБАЕВЫ, Нуртай ИНТЫКБАЕВ. Этот список мог бы пополнить их старший брат Жумагали, но он скончался до начала судебных слушаний. В отношении еще одного родного фермерам человека уголовное дело выделено в отдельное производство. Он действующий сотрудник карагандинской дорожно-патрульной полиции. Работяги не раз видели его на зимовке и просили о помощи, но тщетно.
- Вины своей подсудимые не признают. Пытаются убедить суд, что никакого насилия к людям не применяли и якобы готовились выплатить им зарплату, - говорит адвокат Шырын Амиргалиева. - Жана-Арка - село небольшое, там все друг друга знают. Поэтому у меня во время слушаний возникли сомнения в том, что дело будет рассмотрено объективно. Я обратилась в Карагандинский областной суд с ходатайством о переносе процесса в другой суд. Но это ходатайство суд оставил без удовлетворения...
Тем временем бывшие невольники не теряют надеж­ды получить невыплаченные зарплаты плюс компенсации за унижения и побои.
- Эти люди на свободе находятся, а мы уже год сидим под защитой, словно в тюрьме. Будто мы в чем-то виноваты, а не они! - сетуют работяги.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров