⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Покаяние

Ольга ВОРОНЬКО

Новый вид раскаяния освоили в Экибастузе: директора всех 45 местных школ (включая сельские) коллективно покаялись в даче взятки, успешно переняв опыт здешних главврачей.
На состоявшейся вчера пресс-конференции руководитель следственного управления департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области Руслан КУВАТОВ (на снимке) рассказал об аресте руководителя отдела образования Экибастуза Нуржамал МАКУМОВОЙ, которая обвиняется в том, что собрала с директоров 45 школ по 100 тысяч тенге. Чиновница уверяла, что передаст все четыре с половиной миллиона членам комиссии для успешной сдачи выпускниками ЕНТ.
- Однако на тот момент даже состав комиссий еще не был известен, поэтому действия чиновницы квалифицированы как мошенничество, - рассказал Руслан Куватов. - Директора под тяжестью неопровержимых доказательств попросили оформить им явку с повинной, их действиям будет дана правовая оценка, сейчас они на свободе.
Руководители школ утверждают, что часть денег собрали с родителей, а те, кто не смог собрать, заплатили из собственных средств, потому что им был поставлен ультиматум.
- Вы понимаете, что такое для сельской школы 100 тысяч тенге? Вот к нам и поступило обращение от одного из тех, кто был вынужден платить, - пояснил Руслан Куватов.
Далее спикер с журналистами пустились в воспоминания, обсудив, как до педагогов точно такую же коллективную явку с повинной уже оформляли руководителям экибастузской центральной больницы и всех трех поликлиник. Медики давали взятки руководителю департамента комитета оплаты медуслуг по Павлодарской области Дюсебеку КАЗАНГАПОВУ и его заму Нуржамал АХАНАЕВОЙ за покровительство при распределении государственных средств, выделенных на оказание гарантированной бесплатной медицинской помощи в 2016 году. И руководитель следственного управления особо подчеркнул, насколько своевременен был арест коррупционеров от медицины.
- Необходимо отметить, что всего по бюджетной программе на обеспечение бесплатной медицинской помощью жителей области на 2017 год предусмотрено 28,2 миллиарда тенге, тогда как в 2016 году было 15,7 миллиарда, - сказал он.
В результате в феврале чиновники заплатили миллионные штрафы, а главврачи и главбухи экибастузских медучреждений отделались строгими выговорами. Журналистов очень интересовало, почему в списке получателей выговоров нет главврача павлодарской горбольницы № 1 Советхана СМАКОВА, ведь Казангапова взяли с поличным как раз в тот момент, когда Смаков вручал за покровительство сертификат “Французского дома”. Руслан Куватов пояснил, что тот успел деятельно раскаяться еще до того, как было зарегистрировано дело.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Темы: Борьба с коррупцией
Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Miru
11 июля 2017, 22:02
Этому хорошему примеру надо последовать всем госчиновникам.
Ссылка
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров