⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Охранная фикция

Мадина АИМБЕТОВА

Медеуский райсуд № 2 Алматы приступил к рассмотрению очередного громкого уголовного дела. На скамье подсудимых 11 полицейских, а точнее, действующих и бывших сотрудников управления специализированной службы охраны (УССО) МВД,  которые обвиняются в хищениях и коррупции.

Как следует из обвинительного акта, который в ходе первого судебного заседания в минувший четверг огласил государственный обвинитель Даурен БУЛГИМБАЕВ, в 2015 году командир 5-го батальона УССО Алматы Андрей МИХАЙЛОВ и его заместитель по службе Данияр ТУЯКБАЕВ предложили заместителю по кадровой работе Алиму КОЖАБЕКОВУ, а также командирам взводов Ануарбеку МАТКАРИМОВУ, Биржану АЛМУРАТОВУ, Жандосу РАХИМДЖАНОВУ и Юрию ЛИ подыскать сотрудников, которые согласились бы за определенное вознаграждение нести службу формально, то есть фактически не появляясь на работе. Желающие нашлись довольно быстро: инспекторы Айдос СМАГУЛОВ, Мухамбет КАДЫРБАЕВ, Женис КАНИГАЕВ и Асхат ТУРСУНГАЛИЕВ, как отмечается в обвинении, “желая оставаться сотрудниками правоохранительного органа, пользоваться привилегиями сотрудника полиции, а также с целью сохранения стажа в работе и выслуги лет”, ежемесячно перечисляли большую часть своей зарплаты (в среднем порядка
100 000 тенге) руководству батальона, а командиры взамен вписывали их в график дежурств на различных объектах (в обязанности 5-го батальона входила охрана дипломатических представительств). Во внутренние же документы ведомства вносилась “скорректированная” информация о дежурствах и результатах проверок. Ко всему прочему некоторые “мертвые души” давали своим командирам взятки за то, чтобы такая их “служба” длилась подольше.
В результате общая сумма ущерба, который согласно заключению судебно-экономической экспертизы был нанесен государству, составила 3 554 041 тенге. Именно столько Смагулову, Кадырбаеву, Канигаеву и Турсунгалиеву с января по июнь 2016 года перечислили в качестве зарплаты.
Лавочку прикрыли после того, как добросовестно выполнявшие свою работу инспекторы 5-го батальона написали в городскую прокуратуру жалобу, рассказав о сложившейся ситуации. Национальное бюро по противодействию коррупции провело расследование, по итогам которого все, кто был задействован в этой хитроумной схеме, предстали перед судом.
Андрей Михайлов и Данияр Туякбаев обвиняются в присвоении или растрате (хищении) вверенного чужого имущества (статья 189 УК) и получении взятки (статья 366 УК). Айдос Смагулов и Мухамбет Кадырбаев - в присвоении вверенного чужого имущества, а также в даче взятки должностному лицу (статья 367 УК). Алим Кожабеков, Ануарбек Маткаримов, Биржан Алмуратов, Жандос Рахимджанов, Юрий Ли, Женис Канигаев и Асхат Турсунгалиев - в присвоении чужого имущества.
Смагулов и Канигаев в суде свою вину признали полностью, Кадырбаев, Маткаримов, Кадырбаев и Ли - частично, а вот остальные настаивают на своей невиновности. Мы следим за развитием событий.
К слову, суд удовлетворил ходатайство подсудимых не снимать их на фотокамеру.

Мадина АИМБЕТОВА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
klain
16 июля 2017, 06:08
Читаешь прессу о работе полиции и делаешь вывод- вреда от них больше,чем пользы.
Ссылка
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- По представленным мне данным, сегодня объем экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз ВВП Кыргызстана и Таджикистана. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Из заявления главы Казахстана по итогам рабочей поездки в Алматы.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров