⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Прозрачный процесс

Мадина АИМБЕТОВА

В ближайшее время материалы уголовного расследования будут оформляться в электронном формате, поделился предстоящей революцией в досудебном производстве в минувший четверг в ходе “круглого стола” прокурор Алматы Габит МИРАЗОВ (на снимке).

Век информационных технологий диктует свои правила, и силовые ведомства тоже стараются идти в ногу со временем. С 1 сентября пилотный проект по ведению уголовных дел в электронном формате стартует в Турк­сибском районе южной столицы, а с 1 января нововведением планируется охватить весь город.
- Это будет электронный носитель, предназначенный для хранения цифровой информации - материалов уголовного дела, полностью заменяющий бумажный вариант, - пояснил замначальника городского управления комитета по правовой статистике и спецучетам Муратбек ЕРЖАНОВ (на снимке).

- На данном цифровом носителе должна быть заложена программа по формированию уголовного дела, содержащая в себе алгоритм последовательных действий с момента его возбуждения до исполнения приговора, позволяющая прикреплять все сведения о полученных доказательствах, включая фото, аудиозаписи, видеоизображения, а также иные материалы.
Помимо этого предпринимаются и другие меры по обеспечению прозрачности уголовного процесса. К примеру, потерпевшие и заявители будут получать уведомления с помощью смс-рассылки, во всех РУВД уже появились комнаты для допросов со стеклянными стенами и видеофиксацией, сотрудники патрульной службы обеспечиваются видеорегистраторами. Кроме того, в планах у полицейских снимать на видео процесс задержания подозреваемых, для чего руководство ДВД намерено закупить специальное оборудование. Помимо этого перед акимом Алматы поставили вопрос о закупке планшетов для составления полицейскими электронных административных протоколов.
Но, несмотря на далекоидущие планы и уже имеющиеся улучшения, к работе полиции, прокуратуры, судов и других ведомств есть еще масса претензий, и они их, что примечательно, признают.
- Нарушения имеют место, - констатировал Габит Миразов. - Я наказал семь сотрудников за их поведение и неграмотное выступление в суде. Вы знаете, что в суде ведется видеозапись, и мы каждый месяц смотрим записи и анализируем, как выступают наши гособвинители. Иногда действительно стыдно, мне самому стыдно!
Некоторые неприглядные моменты предали гласности на “круглом столе” представители адвокатского сообщества, ради которых, собственно, он и был организован. Больше всего нареканий вызывает качество досудебного расследования - об этом говорили как адвокаты, так и представители прокуратуры и судебной системы. Полиция же объяснила это чрезвычайной загруженностью своих сотрудников.
- По нагрузке на следователей и дознавателей мы занимаем первое место в республике, - сказал замначальника ДВД Алматы Газиз НУРКАЕВ. - В целом это приводит к тем нареканиям и замечаниям со стороны как надзорных органов, так и адвокатского сообщества. Мы неоднократно ставили перед МВД вопрос о расширении штата, и его надо решать.
Между тем у адвокатов имеются претензии не только по качеству расследования. В частности, они выражают недовольство работой сотрудников управления службы специализированной охраны (УССО), которые, по их словам, вопреки обозначенной в названии ведомства функции “охранять” заняты тем, чтобы пресечь пронос в здания судов мобильных телефонов и другой оргтехники. Недавно на адвоката Жанну УРАЗБАХОВУ на территории ювенального суда напал один из участников процесса, однако сотрудники УССО даже пальцем не пошевелили. Более того, они потребовали, чтобы адвокат покинула территорию суда и разбиралась со своим обидчиком за воротами.

Еще одна претензия адвокатов касается невозможности их конфиденциального общения с подзащитными в СИЗО: в кабинетах встреч установлены видеокамеры. Однако по словам начальника Алматинского департамента комитета уголовно-исполнительной системы Манаса ТУЯКБАЕВА (на снимке), от практики записывать на видео встречи подследственных и их защитников в этом ведомстве уже отказались.
- Эти камеры нерабочие. Просто у нас нет денег, чтобы демонтировать их, - заметил он.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров