⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Обвинительный уклон

Тогжан ГАНИ

Асылжан ЖАМПОЗОВ (на снимке) - представитель в суде своего отца Омирбека ЖАМПОЗОВА, покончившего с собой за час до оглашения приговора, теперь опасается за свою жизнь. В Астане на него завели уголовное дело по факту применения насилия к прокурору Целиноградского района, которое случилось в день суицида, когда Жампозов-младший пытался прорваться к телу отца.
О том, что на него возбудили дело и оно находится в производстве следственного управления ДВД Акмолинской области, сам Асылжан узнал из СМИ через две с половиной недели после трагедии с отцом. Повестку ему не вручали.
- Я в шоке, я боюсь за себя, за свою семью! То, что я кого-то ударил, я не помню. Помню, что хотел прорваться к отцу и очнулся лицом на асфальте, а потом меня за руки вывели. Затем мне сказали, что забрали сына БУРЛИБАЕВА - другого подсудимого по этому делу, и что в отношении него возбудят уголовное дело, а насчет меня ничего не говорили. Сын Бурлибаева в тот момент был рядом со мной и, может, кого-то задел, когда хотел меня забрать. Я сразу пошел к прокурору и извинился за него - он же молодой, совсем пацан... Прокурор сказал, что никаких претензий не имеет к нам, так как понимает наше состояние, - рассказал журналистам Жампозов-младший.
- Когда я ознакомился с материалами уголовного дела, я обнаружил 22 жалобы и заявления отца в Генгпрокуратуру, КНБ, антикоррупционное бюро, Совбез, администрацию президента, но их отправили обратно в межрайонное управление по коррупции. Сейчас по тому же кругу идут мои заявления. На прошлой неделе я заявлял в эти же инстанции о привлечении к уголовной ответственности лиц, которые довели моего отца до самоубийства, но эти письма за пару дней вернулись в область - посетовал Жампозов-младший.
Что касается самого процесса, который проходит в Целиноградском районном суде Акмолинской области, то вчера адвокаты подсудимых, которых обвиняют в хищении 620 млн. тенге при строительстве Преображенского гидроузла, ходатайствовали об отводе прокурору. В суде выяснилось, что гособвинитель вызвала в свой кабинет представителя потерпевшей стороны в лице Минсельхоза и попросила его поддержать сторону обвинения.
- Заявляем отвод прокурору, так как считаем, что она прямо заинтересована в исходе дела с обвинительным уклоном. Об этом свидетельствует факт оказания попытки давления на представителя потерпевшей стороны необоснованным вызовом его в прокуратуру, проведения с ним беседы в частном порядке на предмет выяснения его позиции по делу. Просим привлечь для участия в деле сотрудника из Генеральной прокуратуры! - заявила адвокат Бахыт КАИРЖАНОВА.
Сам представитель потерпевшей стороны из департамента внутреннего аудита МСХ РК Фазыл КОКЖАЛОВ подтвердил судье, что в пятницу его вызвали повесткой в прокуратуру, где попросили поддержать обвинение.
- Вчера она звонила моему руководителю, сказала: если он не изменит позицию, то мы напишем письмо в министерство, - рассказал представитель МСХ.
А позиция такова: признавшие вину на процессе заслуживают условного срока, и они должны погасить многомиллионые суммы ущерба, а “вина Бурлибаева, Жампозова и Казыкеева не доказана”.
Вчера вечером судья Толеген ТУРГАМБАЕВ отклонил ходатайство адвокатов подсудимых.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Серик Кабдуллин
9 августа 2017, 23:47
Боратское правосудие. Нечего тут и говорить.
Ссылка
gkt@nur.kz
11 августа 2017, 13:56
Правосудие пестует новых КуликбаевыХ7
Ссылка
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров