⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бизнес по-родственному

Михаил КОЗАЧКОВ

Как начальник отдела управления финансов Алматы кинула своих близких и знакомых на 500 000 000 тенге, но все равно осталась на свободе

В Алматы осудили бывшую чиновницу Акмарал СМАГУЛОВУ, в недавнем прошлом возглавлявшую общий отдел городского управления финансов. В ее обязанности входило обеспечение деятельности управления - закуп бумаги, канцтоваров, а также она курировала канцелярию. Однако помимо основной деятельности у госпожи Смагуловой было маленькое криминальное хобби - мошенничество в особо крупном размере. У своих друзей и родственников она занимала огромные деньжищи якобы для участия в государственных тендерах, а потом возвращала долги с процентами. Правда, в один момент сотрудница Алматинского акимата исчезла в неизвестном направлении, прихватив с собой почти полмиллиарда тенге!

Жизнь Акмарал Смагуловой складывалась на зависть окружающим: к 30 годам она уже стала начальником общего отдела управления финансов, родила дочь и сына, была счастлива в браке. Как говорят в таких случаях, ничто не предвещало беды. Где-то с 2014 года женщина начала занимать крупные суммы денег у своих знакомых, причем всегда гасила долги вовремя, да еще и с процентами. Кредиторам она объясняла, что деньги ей нужны то на участие в тендерах, где разыгрываются крупные лоты по госзакупкам, то для бизнеса мужа, работавшего на таможне. И женщине верили! Деньги она отдавала, проценты были явно выше, чем в банках. Никакого повода для беспокойства!
Один из потерпевших, также экс-сотрудник акимата Алматы Нурлан ТОЛЕГЕНОВ, рассказал следствию и суду, что сначала Акмарал Смагулова взяла у него всего 300 000 тенге. Потом суммы увеличились, но коллега все возвращала с прибылью. Так продолжалось года два, а в 2016-м Смагулова допустила первый “дефолт”. Но Толегенов продолжал ей доверять. В результате чиновница осталась должна ему 37 миллионов тенге!
Другой обманутый - Мейрамгазы ГАБДУЛЛИН - тоже познакомился со Смагуловой на работе - он был сотрудником охранного агентства, нанятого управлением финансов. Акмарал начала с пяти миллионов тенге, вернув мужчине шесть. Затем попросила сразу 27 “лимонов”, после этого еще 90, пообещав вернуть на 30 процентов больше… Наконец, в апреле 2016 года чиновница позвонила Габдуллину и буквально потребовала срочно дать ей еще... 100 000 долларов! Эти деньги, по ее словам, нужны были для спасения мужа, которого якобы задержали правоохранительные органы. Но и на этом Смагулова не остановилась, выманив у своего знакомого 30 миллионов тенге. В итоге Габдуллин стал беднее в общей сложности на 180 миллионов тенге…
Наконец, третьим крупным “клиентом” Смагуловой оказался ее дальний родственник Шахмурат МУТАЛИП. Он познакомился с Акмарал на своей… собственной свадьбе! Чиновница оказалась родней его супруги и начала живо интересоваться бизнесом молодого зятя. Она рассказала парню, что есть ряд компаний, которые работают с ней по тендерам, но им часто не хватает средств, чтобы выполнить заказ, поэтому приходится занимать на стороне. И схема сработала вновь - Шахмурат дал родственнице взаймы 15 миллионов тенге, заработав на этом 900 000 тенге. Ну а затем Смагулова предложила Муталипу участие в очень крупном проекте. Для этого ей потребовалось 250 миллионов. У Шахмурата таких денег не оказалось, и он пошел к своим друзьям с бизнес-планом. Четверо приятелей парня - все жители Илийского района Алматинской области - собрали кто сколько мог. Получилось в общей сложности как раз те самые 250 “лимонов”. Деньги передали начальнице общего отдела управления финансов…
В апреле - мае 2016 года заемщики начали подозревать неладное. Сначала выяснилось, что у Акмарал отключены все телефоны. Затем она съехала со своей квартиры. Ну и, наконец, на работе в управлении финансов Смагуловой уже не было - она уволилась из акимата Алматы в начале мая. Нашли даму с большим трудом... в больнице. Она якобы пыталась покончить жизнь самоубийством, выпив ложку уксуса, но после промывания желудка ее все-таки отправили давать показания.
Разумеется, бывшая чиновница не признала своей вины и рассказала собственную версию произошедшего. По ее словам, все деньги - а это без малого полмиллиарда тенге! - она отдавала своей второй половинке Азамату ЕСТЕМЕСОВУ, который занимался какими-то делами на таможне. А потом супруги поругались, и муж отказался возвращать долги. Более того, часть кредиторов оказались его родственниками, и они сговорились написать на нее заявления, чтобы наказать...
Судья Нариман БЕГАЛИЕВ, разбиравший это непростое дело, признал Акмарал Смагулову виновной по части 4 статьи 190 УК (мошенничество в особо крупном размере) и приговорил бывшую сотрудницу акимата к 6 годам 8 месяцам колонии. Позже срок был сокращен с учетом уже проведенного под арестом времени, а затем сократился вдвое в связи с амнистией. В итоге сидеть чиновнице оставалось каких-то 2 года 7 месяцев. Но служитель Фемиды учел тот факт, что у гражданки Смагуловой после развода осталось двое несовершеннолетних детей, поэтому счел возможным отсрочить наказание на пять лет. Таким образом, Акмарал Смагулова, кинувшая своих кредиторов почти на полмиллиарда тенге, никакого наказания, по сути, пока не понесла. Вот уж действительно, воровать - так миллионами…

Михаил КОЗАЧКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров