⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Есть тело. Где дело?

Тохнияз КУЧУКОВ

Похоже, задор членов межведомственной следственно-оперативной группы (МСОГ), сформированной из сотрудников Генеральной прокуратуры и центрального аппарата МВД и целых восемь дней и ночей инспектировавшей госструктуры Каратальского района Алматинской области, совсем угас: прошло почти полгода с той комплексной ревизии, а ее итоги неизвестны до сих пор! Хотя проверка деятельности братьев-фермеров СМАИЛОВЫХ была инициирована по поручению самого премьер-министра страны Бакытжана САГИНТАЕВА, а вошедшие в следственную бригаду лучшие сотрудники главного надзорного органа и полицейского министерства получили широчайшие полномочия.

Вкратце напомним: жители Каратальского района, устав обивать пороги местных бастыков, написали жалобу на имя г-на Сагинтаева. В письме помимо прочего говорилось о том, что в крестьянских хозяйствах на Каратальщине держат рабов, непокорных избивают, несовершеннолетних девочек насилуют, обнаружено несколько трупов с признаками насильственной смерти. И на этом фоне бездействие местных правоохранительных органов вызвало возмущение в народе, особенно факты прекращения уголовных дел по разным причинам (см. “Война клан покажет”, “Время” от 20.4.2017 г.).
Прибывший в Каратальский район для проверки этих сведений столичный десант установил: местные правоохранители откровенно марафетили материалы досудебных расследований, связанные с братьями-фермерами, - от банального конокрадства до изнасилований несовершеннолетних, доведения до самоубийства обесчещенных девочек и убийств! Итог ревизии: проверяющие реанимировали более десяти уголовных дел, в разное время возбужденных на братьев Смаиловых, но прекращенных, как выяснили сотрудники двух центральных ведомств, незаконно. Кроме того, были выявлены факты злоупотребления должностными полномочиями со стороны некоторых чиновников Каратальского райакимата. Большую часть возобновленных уголовных дел поручили расследовать сотрудникам следственного департамента МВД, еще несколько коррупционных дел передали в службу экономических расследований (СЭР) департамента госдоходов по Алматинской области.
Все эти факты (всего ревизоры выявили 21 нарушение закона) были отражены в справке о проделанной работе, подписанной семью членами межведомственной следственной бригады. Более того, итоги проверки были доложены премьер-министру Сагинтаеву - все чин чинарем (см. “Байское братство”, “Время” от 25.5.2017 г.).
Казалось бы, после такой проверки следователям не остается ничего, кроме как раскрутить маховик следствия на полную катушку. Однако узун-кулак доносит, что недавно один из братьев Дуйсен СМАИЛОВ, арестованный по обвинению в покушении на изнасилование малолетней девочки и доведении ее до суицида, в убийстве своего пастуха Жанибека КАМЗА, буквально на днях будто бы был освобожден из зала суда. Вроде бы прекратили уголовное дело против Жумагали СМАИЛОВА, которому инкриминировали незаконное лишение свободы несовершеннолетнего в целях эксплуатации (проще говоря, рабство) и изнасилование малолетки.
Все эти “вроде бы” да “будто бы” - следствие того, что Генеральная прокуратура и МВД вот уже полгода как поймали тишину: итоги их расследования до сей поры официально не оглашены. Посему автору этих строк не остается ничего другого, кроме прямого обращения к первым руководителям Генпрокуратуры и МВД. Что я и делаю.
Уважаемый Жакип Кажманович! Следственную бригаду возглавлял ваш подчиненный - замначальника 2-го департамента ГП Б. АБАЕВ, ему помогали старшие прокуроры Б. СЕИТОВ, А. ГИЛИМ и Д. САТТЫБАЕВ. Наверняка они и вам докладывали об итогах проверки, и ваше ведомство осуществляло надзор за ходом расследования десятка уголовных дел. В распоряжении редакции оказалась копия той самой справки проверки, в которой помимо вышеперечисленного говорится и о том, что нет доверия местным правоохранительным органам. Поэтому, мол, расследование поручено следственному департаменту МВД.
Уважаемый Калмуханбет Нурмуханбетович! В этой МСОГ работали и ваши подчиненные: замначальника управления следственного департамента МВД Б. КУАНЫШЕВ, старший оперуполномоченный-важняк департамента собственной безопасности центрального аппарата Р. БЕЙСЕНОВ и старший оперуполномоченный Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) МВД Ж. МЫНЖАСАРОВ.
На какой стадии сейчас находятся реанимированные уголовные дела? Кому конкретно и какие именно обвинения предъявлены? Правы ли местные жители, сообщившие редакции сведения о том, что Дуйсен Смаилов был освобожден в зале суда, а против его брата Жумагали уголовное дело прекратили? Если это так, то что послужило основанием для столь, мягко говоря, гуманного подхода к ним?
Кроме того, ходят разговоры, что переданные в областную СЭР уголовные дела, возбужденные на местных чиновников и правоохранителей, тоже закрыли по разным причинам. Так ли это? Нам стало известно, что братья стали возвращать потерпевшим фермерам украденную у них скотину, а жертвам насилия купили квартиры в Талдыкоргане. Другим потерпевшим с байского плеча якобы подогнали лошадей, коров и овец - своего рода примирение за причиненные “неудобства”.
Скажите, господа генералы, дает ли в таком случае действующее законодательство возможность примирения по уголовным делам, возбужденным по тяжким и особо тяжким статьям УК?
Просим генерального прокурора страны Жакипа АСАНОВА и министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА считать эту публикацию официальным запросом. Убедительная просьба не затягивать с ответом: судя по тревожным звонкам жителей Каратальского района в редакцию газеты “Время”, каждый прожитый день они воспринимают чуть ли не как последний в жизни….

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Темы: Письмо из редакции
Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева