⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В ход идут одни кулаки

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Едва стихли страсти вокруг акима Уйгурского района Алимжана ТОХТАСУНОВА, побившего своего водителя (см. “Бей своих, чтоб чужие боялись!”, “Время” от 8.8.2017 г.), а в Алматинской области уже тлеет новый кулачный скандал, в котором фигурируют представители местного бомонда. В прокуратуру для последующей передачи в суд поступило дело бывшего советника акима Талдыкоргана Алмасбека САДЫРБАЕВА (на верхнем снимке), который обвиняется в нанесении побоев первому заместителю акима города Аскару ТУТУБАЕВУ (на нижнем снимке).

Алмасбек Садырбаев нынче известен в Талдыкоргане больше как фермер, выращивающий овец элитных пород, нежели как бывший советник главы местного муниципалитета. О своем конфликте с Аскаром Тутубаевым “эксперт сельского хозяйства”, как величает себя Садырбаев, сам рассказал на своей странице в популярной соцсети сразу по горячим следам - 22 июня. Драка приключилась после того, поведал он, как вице-аким отказался подписывать документы, необходимые фермеру для получения немалых госсубсидий.
“Его (А. Тутубаева. - С. Д.) подчиненные скручивали мои руки назад, и в этот момент этот пилигрим наносил мне удары и убегал. Разъяренный я скидывал его помощников и тогда ему тоже доставалось. Затем меня снова останавливали и скручивали его сотрудники и он снова, как шакал, наносил удары в меня со скрученными руками. И в какой-то момент, я вспомнил про свой Ораза, взял себя в руки. И уехал домой”, - написал Садырбаев (стилистика и орфография сохранены).
Но у Тутубаева совершенно иные воспоминания о том рандеву:
- Я не назначал ему встречу. В акимат он попал обманным путем: якобы пришел к руководителю маслихата, но пошел, минуя его кабинет, прямиком ко мне. Зашел без приглашения. У меня в это время двое сотрудников сидели - мой заместитель и замначальника управления экономики. Они были свидетелями того, что произошло. Он дал мне бумаги и потребовал их подписать. Я ему говорю: я же тебе уже их подписывал. Он ответил, что якобы там были какие-то ошибки, он их исправил и надо заново поставить автограф. Я стал смотреть документы. Нашел несоответствия с первоначальным вариантом: деньги, которые должны были быть направлены в компанию в Талдыкоргане, почему-то уже предназначались для компании в Шымкенте. Это почти 8 млн. тенге! Я ему объяснил, что надо сначала изучить все изменения, прежде чем подписывать. А он стал кричать на меня матом, а потом набросился с кулаками! Хорошо, я успел увернуться от его удара - он задел меня по касательной. А если бы попал, как планировал, то глаз бы выбил!.. Мы же бывшие коллеги, друг друга знали, поэтому я попросту не ожидал такого развития событий. На шум прибежали другие сотрудники акимата и стали нас разнимать. Кто-то вызвал охрану.
По словам замакима, буяна попытались вывести из здания, но он сопротивлялся. ВИП-фермер покинул акимат только после того, как ему пригрозили применением табельного оружия. А через некоторое время прибыл вызванный охраной наряд полиции.
- Они (полицейские. - С. Д.) стали звонить ему, чтобы он пришел и дал показания. Потом поехали к нему домой. Но он скрылся! - продолжает Тутубаев. - А ночью выложил в соцсети свою версию этой истории, выставив себя потерпевшим. Но ведь это не так! В акиматовских кабинетах ведется аудиозапись происходящего, есть свидетельские показания. И в ходе следствия все, что я вам говорю, подтвердилось. Сейчас материалы дела находятся в прокуратуре и на следующей неделе, наверное, уже будут переданы в суд.
Как уже можно догадаться, с заявлением в полицию, в частности в УВД Талдыкоргана, обратился Аскар Тутубаев.
- Мы живем в цивилизованном государстве! Есть масса вариантов решить спорные вопросы, а вот мордобой, тем более в своем кабинете, я не позволю! - поясняет замглавы города. - Садырбаев не должен был с этими бумагами бегать за мной - есть правила подачи документов на получение субсидий. Он должен был собрать необходимые документы, сдать в отдел сельского хозяйства и в установленные сроки, как и все фермеры, получил бы положенную господдержку.
Такого оборота дела Алмасбек Садырбаев явно не ожидал. И решил защищаться. А лучшая защита, как известно, - это нападение. Своим орудием возмездия фермер выбрал… правильно - соц­сети! Они после инцидента с Тутубаевым прямо-таки запестрели проблемными постами людей, имевших когда-либо в силу разных причин проблемы с местной исполнительной властью. Фермер стал публиковать все эти выступ­ления на своей соцстраничке.
- Когда он работал советником акима, мы ему дали контакты всех местных блогеров, познакомили его с ними, а теперь он все эти ресурсы бросает против акимата! - негодует Тутубаев.

Надо заметить, инцидент в кабинете замакима Талдыкоргана далеко не первый случай рукоприкладства бывшего советника. Три года назад от его рук не на шутку пострадала 75-летняя Марфуга МУХАМЕТКАЛИЕВА (на снимке), за что Садырбаева привлекли к административной ответственности, оштрафовав на 5 МРП (9260 тенге). Позже за оскорбление Орынбасар КАЛИЕВОЙ прямо в здании налогового управления Аксуского района области чиновник был подвергнут штрафу уже на 19 820 тенге.
Да что далеко ходить! В июне прошлого года Алмасбек Садырбаев на кулаках выяснял отношения с главным архитектором Талдыкоргана Асланом НУРМУХАМБЕТОВЫМ, затем сцепился с начальником управления автодорог Талдыкоргана. Но эти конфликты остались неведомы общественности. Возможно, потому, что их зачинщик в те времена был при должности во властных коридорах. Но вот теперь…
Однако тут возникает и другой вопрос: а как такие, скажем так, неуравновешенные лица попадают во власть?
- Нас самих интересует этот вопрос! - живо откликается Аскар Тутубаев. - И его надо адресовать спецорганам, которые проверяют кандидатов на госслужбу и дают нам свое заключение.

Между тем противостояние Садырбаев vs Тутубаев не осталось незамеченным акимом Алматинской области Амандыком БАТАЛОВЫМ (на снимке).
- Вся эта ситуация просто омерзительна! - возмутился глава региона, комментируя произошедшее газете “Время”. - Что же получается - теперь каждый несогласный человек может так запросто приходить и бить государственного служащего? Я не позволю подобных выходок в нашей области и прошу соответствующие органы быть принципиальными в разрешении этой конфликтной ситуации!

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора и с интернет-ресурсов, Талдыкорган

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Nursultan_sultanov
12 августа 2017, 19:28
Весь акимат знают, что вышеуказанные лица ставлиники Акима области. Он их сам рекомендовал на должности "советника" и "1 зам. Акима". Можете это перепроверить!!!! Вот так оно и получается.....
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров