⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Несимметричный ответ

Тохнияз КУЧУКОВ

Почему вместо человека, который должен был ответить за полицейскую поножовщину в Таразе, уволены два других офицера?

В последние годы полицейские разного ранга стали чаще появляться в оперативных сводках МВД в качестве фигурантов уголовных дел: то в Кокшетау начальник подразделения застрелил из табельного оружия своего подчиненного, то сразу 15 офицеров из ДВД Южного Казахстана стали лидерами и членами организованной преступной группировки, то высокопоставленные сотрудники полицейского департамента соседней области устроили в Таразе пьяную разборку с применением ножа…

Конечно, по каждому из перечисленных выше чрезвычайных происшествий проводились служебные проверки, и виновные были наказаны: одни дисциплинарно, другие осуждены. Однако последний - таразский - случай вызывает немало вопросов к руководству полицейского министерства. Напомним, начальники управлений по противодействию экстремизму Мурат УМБЕТАЛИЕВ и криминальной полиции Ерлан БЕКТУРГАНОВ, а также бывший борец с наркобизнесом Марсель ЖЕТПИСБАЕВ (трудившийся на тот момент руководителем районного ЦОНа), устроившие пьяную драку, попали на камеру видеонаблюдения (см. “Кот из дома - мыши в пляс”, “Время” от 15.8.2017 г.). Первый вице-министр Марат ДЕМЕУОВ тут же прилетел в Тараз и, как говорится, раздал всем сестрам по серьгам. Как сообщили в пресс-службе МВД, начальники управлений ДВД Умбеталиев и Бектурганов уволены по отрицательным мотивам. Заместители начальника ДВД по кадровой работе и службе освобождены от занимаемых долж­ностей, первому заместителю начальника ДВД объявлен строгий выговор. К тому времени главный борец с бородачами Умбеталиев подался в бега, ему инкриминировали покушение на убийство - статью из категории тяжких. Правда, в минувшие выходные он добровольно явился в прокуратуру и написал явку с повинной.
Правда, в пресс-службе МВД фамилий заместителей начальника ДВД Жамбылской области генерал-майора Тлегена МАТКЕНОВА почему-то не назвали. Впрочем, на официальном сайте полицейского департамента мы без труда нашли фамилии и долж­ности крайних в этом ЧП - заместителя по кадрам Ержана ЕГЕМБЕРДИЕВА, по службе - Нуржана Калметова, первого заместителя начальника ДВД Берика КУТБАЕВА. Здесь необходимо пояснить некоторые тонкости полицейской службы.

Заместители начальника (будь то региональный департамент или само министерство) отвечают за конкретный участок работы: первый заместитель курирует оперативный блок, зам по службе - строевые подразделения (миграционную полицию, участковых, дорожно-патрульную службу и т. д.), зам по кадрам отвечает за кадровую работу, в том числе за назначения и увольнения сотрудников, зам по следствию - за следственный аппарат (куда помимо следователей входят дознаватели и криминалисты). Наконец, заместитель по общим вопросам курирует финансы, тыл, медслужбу и т. д.
Для чего мы это так детально расписываем? Дело в том, что все участники той поножовщины относятся к оперативным подразделениям ДВД, и курирует их полковник Кутбаев, который отделался легким испугом в виде строгача (ну, может быть, и не самым легким, но кресло-то он не потерял). А с креслами почему-то расстались заместители Маткенова по службе и кадровой работе. Ведь в той пьяной драке не использовалось табельное оружие, дрались не участковые или гаишники, чтобы снимать стружку с Калметова. Поножовщина случилась не в стенах департамента, где можно было бы предъявить кадровику Егембердиеву слабую работу с личным составом. Все это произошло в общественном месте вне служебного времени. Тем более что служебная проверка установила: это не г-н Егембердиев заказал банкет, не он отмечал семейное торжество, и обвинять его в причастности к той поножовщине, мягко говоря, не совсем правильно. Поляну накрывал другой руководитель подразделения, а Егембердиев был лишь гостем, как и десятки его коллег с женами. Так почему же после пьяной поножовщины сняты с должностей именно полковники Егембердиев и Калметов?
В МВД отвечать на этот закономерный вопрос пока не торопятся. Видимо, есть что скрывать либо существует иная причина, объясняющая такое решение г-на Демеуова. В этой связи вспоминается аналогичный случай десятилетней давности: тогда скандал в ДВД Алматинской области потряс все полицейское сообщество страны. Напомним, в одной из талдыкорганских саун подрались начальник управления тылового обеспечения ДВД Алматинской области Бауржан ЛЕКЕРОВ, шеф областной дорожной полиции Орынбасар КОСАНОВ и руководитель миграционной полиции этого же департамента Талдыбек КАТТАУБАЕВ. Почему? Не ясно. То ли сферу влияния не поделили, то ли банально перепили. Причем там не было поножовщины, тем более покушения на убийство. Так, мелкое хулиганство…
Однако тогдашний глава МВД Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ жестко наказал больше десяти офицеров (см. “У панов кресла трещат”, “Время” от 9.7.2008 г.).
- Дисциплинарная комиссия установила, что офицеры полиции Каттаубаев, Косанов и Лекеров нарушили требования и нормы закона РК “Об органах внутренних дел” и Кодекс чести сотрудников ОВД, - прокомментировал ситуацию газете “Время” тогдашний пресс-секретарь МВД Багдат КОДЖАХМЕТОВ. - Кроме того, сам факт ЧП был укрыт от руководства ДВД области. Вывод комиссии: принять строгие меры по отношению к данным сотрудникам...
Другими словами, за неуставные взаимоотношения, проявленную неискренность в ходе служебного расследования, совершение проступков, дискредитирующих звание сотрудника полиции, полковники Талдыбек Каттаубаев и Орынбасар Косанов приказом министра Мухамеджанова были уволены из полиции. Подполковника Лекерова уволили за то, что укрыл это ЧП от руководства областного департамента. А самому начальнику областного ДВД генерал-майору Багдату МАЙКЕЕВУ (заметьте, не первому заму, как в случае с нынешним таразским ЧП) за несвоевременное реагирование на этот скандал был объявлен строгий выговор. На чем карьера г-на Майкеева в органах МВД закончилась: уволившись из полиции, генерал Майкеев пересел в кресло начальника Главного управления материально-технического обеспечения Минобороны. Для кадрового офицера это можно считать серьезным понижением: одно дело - самостоятельный департамент с личным составом более трех тысяч штыков, и совсем другое - управление (пусть даже и главное) в составе “соседнего” министерства…
...И под занавес зададимся вопросом: что (или кто) мешает нынешнему пресс-секретарю МВД Алмасу САДУБАЕВУ рассказать все подробности этого ЧП, включая совершенно непонятное многим бывшим и действующим полицейским кадровое решение генерал-лейтенанта Демеуова?

Тохнияз КУЧУКОВ, фото с сайта ДВД Жамбылской области, Алматы

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
strelez
22 августа 2017, 08:06
16. Дисциплинарное взыскание на сотрудника не применяется в период его временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске или командировке, а также в случае, если со дня совершения дисциплинарного проступка прошло более шести месяцев.
Ссылка
004
22 августа 2017, 16:56
Да,да,они еще для праправнуков деньги не собрали ,ВОССТАНОВИТЬ с повышением в должности,а при следующем косяке,учесть несправедливое решение при этом,и также поощерить и повысить в должности,мудренно? зато справедливо))Зря вы о них печетесь.никуда они с обоймы не выпадут,также как ТОТ генерал,очень тепленькое местечко найдут))
Ссылка
Medeya
24 августа 2017, 10:35
Уважаемые журналисты вы когда пишите хоть немногу узнавайте детали дела. Или работаю во время и мне все можно? Народ у нас мол мало граммотный и все схавает?
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- У меня сплошные эмоции, которые не всегда можно сказать. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ответ на критику его предложения ограничить въезд сельской молодежи в города.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров