⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Поели, попили и протокол составили…

Галина ВЫБОРНОВА

Меркенский районный суд поставил точку в споре настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Мерке отца Владимира (ВОРОНЦОВА) и чиновников акимата Меркенского района, посчитавших, что батюшка с паствой молится не там, где надо (а именно в палаточном лагере в Меркенских горах). Однако судья Айман АХМЕТОВА не нашла в богослужениях на природе ничего предосудительного и прекратила административное дело за отсутствием состава правонарушения.
Религиозное законодательство у нас таково, что задает головоломку: там, где речь идет о религиозных обрядах и церемониях, горы как место проведения богослужений не обозначены. Не указаны “природные условия” и в числе мест, где нельзя проводить моления. Так можно или нельзя молиться на природе? Суд своим постановлением о прекращении административного дела в отношении батюшки и отвечает на этот вопрос: можно!
- Судья приняла единственно правильное в этой ситуации решение, руководствуясь принципом “что не запрещено, то разрешено”, - комментирует итог процесса адвокат священника Владимир КОПБАСУНОВ (на верхнем снимке). - Но меня как юриста и гражданина Казахстана поразило другое: возникшую спорную ситуацию можно было бы разрешить в течение пяти минут в рабочем порядке. А что делают чиновники отдела по делам религии Меркенского райакимата? Под руководством главного специалиста Мэлса РАХИШЕВА организуется целый десант: вместе с полицейскими на пяти машинах заезжают в палаточный лагерь, шарят по палаткам, допрашивают детей в отсутствие их законных представителей, грозят подросткам сдачей в детприемник! А к вечеру приезжает другая группа чиновников уже областного масштаба. Без зазрения совести садятся за стол, лакомятся лагманом, а потом уезжают и спустя два дня составляют адмпротокол на хозяина дастархана! Не просто полнейшая юридическая неграмотность составителей протокола (подобные акты оформляются не спустя два дня, а сразу на месте!), а несоблюдение норм этики госслужащего и отсутствие простой человеческой порядочности. Думается, департамент по госслужбе даст оценку такому поведению чиновников.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Жамбылская область

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров