⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пивка для ЗэКа!

Тохнияз КУЧУКОВ

Чем отольется полковнику Жунусову подарок заключенному Жамалиеву

Недавно на брифинге в Службе центральных коммуникаций (СЦК) заместитель министра внутренних дел Рашид ЖАКУПОВ заявил: “В исправительных учреждениях Казахстана нет VIP-блоков для лиц, осужденных к лишению свободы. Условия содержания регламентированы Уголовно-исполнительным кодексом, который не предусматривает создания каких-либо VIP-камер для осужденных”. Однако, судя по всему, руководство комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД не полностью проинформировало генерал-майора полиции Жакупова о реальной ситуации за “колючкой”. На днях нам стало известно о VIP-условиях, созданных для известного предпринимателя, отбывающего немалый срок по целому букету уголовных преступлений в поселке Заречном под Алматы. Впрочем, и для департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД это, как выяснилось, не было секретом.

5 августа 2017 года. В час ночи дежурный помощник начальника колонии общего режима ЛА 155/14 департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) Алматинской области Бауржан АЛТЫНХАНОВ вышел на обход территории. Возле второго поста он заметил мужчину, который нес два увесистых китайских баула. Подойдя ближе, Алтынханов узнал в носильщике командира роты Национальной гвардии МВД капитана МУКУШЕВА из войсковой части № 7552.
- Вызвав по рации дежурного контролера, я приказал задержать непрошеного гостя и проверить содержимое сумок, - рассказывает капитан Алтынханов. - Наряд, во­оружившись видеокамерой, при мне и Мукушеве открыл сумки. В одном бауле - прохладительные напитки, а во втором - упаковка баночного пива!
На вопрос Алтынханова, знает ли капитан Мукушев о том, что спиртное относится к перечню запрещенных в колониях вещей, тот ответил утвердительно. Более того, стал настаивать: это добро надо передать осужденному - мол, твое начальство в курсе, команда поступила из самых высоких кабинетов департамента УИС области. После непродолжительного диалога нацгвардеец все-таки слил человека, давшего команду пронести запретку: названный капитаном позывной “Рубин-2” принадлежит заместителю начальника департамента УИС Алматинской области полковнику юстиции Балабеку ЖУНУСОВУ. Кому же адресовал полковник столь щедрый по меркам зоны подарок? Представьте, презент оказался поздравлением с днем рождения… астанинскому бизнесмену, владельцу сети развлекательных заведений Кайрату ЖАМАЛИЕВУ, отбывающему в Заречном срок по резонансному “делу Алиби”!
…История эта наделала много шуму два года назад. Напомним, 24-летний Алиби ЖУМАГУЛОВ 21 апреля 2015 года был жестоко избит бизнесменом Жамалиевым и двумя его подручными. А причиной стала столичная красавица Айнур ИСИНА - токал бизнесмена, родившая ему сына. 7 августа 2015 года суд приговорил Кайрата Жамалиева к 13 годам колонии с конфискацией имущества, его помощника Армана АБИЛЬТАЕВА - к 12, а водителя Анатолия ПРИБЫТКОВА - к 8 годам. Спустя два года, в мае 2017-го, по ходатайству Жамалиева кассационная инстанция Верховного суда снизила ему срок с 13 до 7 лет. В Генеральной прокуратуре объяснили это решение суда: действия бизнесмена Жамалиева с вымогательства в особо крупном размере переквалифицированы на крупный размер - “по причине другой оценки стоимости угнанного у Жумагулова автомобиля” (см. “Разрешите откинуться!”, “Время” от 22.6.2017 г.). Вот так в июне 2017 года Жамалиева перевели в колонию общего режима в том же Заречном. Именно здесь ночью 5 августа и встретились два капитана - Мукушев и Алтынханов. Помощник начальника колонии вызвал по рации начальника оперативного отдела и его заместителя, которые в это время находились в зоне. Но оба офицера отказались оформлять запретку для Жамалиева, сообщив Алтынханову, что они тоже в курсе команды полковника Жунусова.
- Зафиксировав злостное нарушение на видеокамеру, я попросил Мукушева вынести баулы за пределы колонии, - продолжает капитан Алтынханов. - Он приказал своим контрактникам унести сумки, но я настоял, чтобы капитан сам это сделал. Он вынес сумки, я ушел в дежурку. Через несколько минут Мукушев зашел в дежурку с мобильником и стал угрожать мне репрессиями со стороны моего начальства. Я спокойно ответил ему: “Господин капитан, я при исполнении. Не надо угрожать”. К слову, пользоваться сотовым телефоном в зонах тоже запрещено…
Тем временем Мукушев набрал чей-то номер и протянул трубку Алтынханову, начальником которого был подполковник ШАРИПБЕКОВ, и коротко приказал: задержание не оформлять, на пиво закрыть глаза! Так сам “Рубин-2” приказал - и точка! Представьте себе, упрямый Алтынханов не выполнил этот незаконный, по его убеждению, приказ, он выставил Мукушева за дверь, а о случившимся ЧП написал рапорт на имя все того же Шарипбекова. Утром, сдав смену, Бауржан встретил начальника оперативного отдела. Он покачал головой: мол, такой шухер навел на ровном месте. Как выяснилось, поздно ночью в колонию приехал разъяренный полковник Жунусов и сорвал с доски почета фотографию Алтынханова (между прочим, фото капитана как лучшего сотрудника колонии провисело там пять лет).
- По закону командир роты Национальной гвардии не подчиняется замначальника нашего департамента - это разные структуры, хотя и в одном министерстве, - говорит Бауржан Алтынханов. - Но у Жунусова в тюремной системе большой авторитет, и его слово для всех сотрудников колоний в области - как работников ДУИС, так и служащих Нацгвардии - закон! Г-н Жунусов прекрасно знает, что можно заносить в зоны, а что нельзя. Каждый раз на совещаниях он, куратор оперативных служб ДУИС и исправительных учреждений, требует от нас неукоснительно соблюдать закон и приказы. И сам же их нарушает… Я не раз слышал, что Жунусов взял под опеку Жамалиева, и тому несколько раз предоставляли незаконные свидания. По закону свидание положено только с близкими родственниками, но с Жамалиевым в комнате длительных свиданий отдыхала одна красивая девушка… Кроме того, Жамалиев не живет в отряде, как другие осужденные: его “камера” - это отдельное небольшое помещение в промзоне, проживание в котором тоже запрещено (чем вам не VIP-камера, г-н Жакупов? - Т.К.).
Понимая, что начальство его не поддержит, Алтынханов рассказал о ночном происшествии своему брату Нурлану, бывшему начальнику ДУИС Мангистауской области, и попросил совета. Нурлан тут же позвонил на телефон доверия департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД. Впрочем, вот что рассказал по телефону автору этих строк полковник юстиции Нурлан АЛТЫНХАНОВ:
- Дежурный ДСБ спросил, хочу ли я сделать официальное заявление. Я ответил утвердительно, и он записал фабулу ЧП в колонии общего режима, а в конце разговора пообещал: о принятом решении дадим письменный ответ. А спустя пару дней не последние в пенитенциарной системе люди позвонили мне: мол, Жунусов и начальник ДСБ МВД Куат ОСПАНОВ - приятели. Тогда я в это не поверил, но дальнейшие события показали, что мои знакомые были правы.
Действительно, в ДСБ не стали проводить служебного расследования, хотя жалобу Алтынханова-старшего зарегистрировали по всей форме. А 10 августа 2017 года на имя начальника УСБ ДВД Алматинской области А. КОЖАШЕВА пришло письмо за подписью замначальника ДСБ МВД полковника А. КАЙЫРБЕКОВА. В нем помимо прочего говорится: “Направляю вам рапорт подполковника Б. Мергалимовой о незаконных действиях руководства ДУИС Алматинской области, полученный по телефону доверия от гр. Н. Алтынханова. О принятом процессуальном решении прошу уведомить заявителя и руководство УСБ КУИС МВД РК в сроки, установленные действующим законодательством”.
Но и в областном УСБ исполнять это распоряжение явно не спешили. Зато уже на следующий день начальник областного ДУИС полковник юстиции Бахытжан САДЫБЕКОВ получил письмо из управления собственной безопасности областного ДВД: “Без регистрации в ЕРДР (Единый регистратор досудебных расследований) направляем материал по обращению гр. Н. Алтынханова по факту неправомерных действий сотрудников ДУИС Алматинской области для проведения служебного расследования и установления причастных к указанным фактам сотрудников, привлечения их к дисциплинарной ответственности. В случае установления явных уголовных правонарушений выделенный материал направить в УСБ”. Второй экземпляр эсбэшники адресовали заместителю прокурора Алматинской области М. АБДРАХМАНОВУ. “Картина маслом!” - как сказал бы незабвенный начальник уголовного розыска Одессы Давид Гоцман из культового сериала “Ликвидация”...
Ведь именно сотрудники ДСБ обязаны выявлять и пресекать правонарушения и преступления, совершаемые людьми в погонах. Они должны были, вцепившись мертвой хваткой в эту жалобу, перевернуть вверх дном колонию вместе с областным департаментом УИС. Вместо этого полицейские- “контрразведчики” затеяли бюрократический футбол…
- Так и не дождавшись служебной проверки, я поехал в УСБ области и написал подробное заявление, - рассказывает капитан Алтынханов. - Но вопреки ожиданиям меня допрашивать не стали. Лишь выдали на руки талон о том, что мое заявление зарегистрировали за номером 2240. Я точно знаю, что и в колонию эсбэшники не приезжали. В войсковой части, где служит капитан Нацгвардии Мукушев, мне сказали: проводится служебная проверка, результаты сообщим письменно.
…О своеобразных (скажем так) нравах в колонии общего режима в Заречном поговаривают уже не первый год. Еще лет семь назад тогдашний зампрокурора Алматы Максат КОЖАБАЕВ рассказал нашему корреспонденту: администрация колонии общего режима ЛА 155/14 в поселке Заречном не контролирует свидания заключенных - некоторым осужденным предоставляют свиданий в два раза больше, чем положено (см. “По надзирателям надзор плачет”, “Время” от 14.12.2010 г.). К этой колонии и сегодня приковано пристальное внимание - там же отбывают наказание аксакал казах­станской журналистики Сеитказы МАТАЕВ и его сын Асет. И на этом фоне полковник Жунусов так балует осужденного Жамалиева? Неужто за красивые глаза скандально известного столичного бизнесмена?
Услышать ответ от самого полковника корреспонденту “Времени” не удалось: в областном департаменте УИС сообщили, что обладатель позывного “Рубин-2” ушел в “скоропостижный” отпуск...

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира Заикина и с интернет-ресурсов, Алматинская область

Теги: Кайрат ЖАМАЛИЕВ
Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева