⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Птичка” сдохла, хвост облез...

Стас КИСЕЛЁВ

Распоряжение премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА о срочном запуске замороженных инвест-проектов в Костанайской области вряд ли будет полностью выполнено. И знаете почему? Нет на то воли главного акционера “Комсомольской птицефабрики” Генриха БОГДЕВИЧА!

- Никто эту птицефабрику к декабрю не запустит! - с прямотой римлянина заявил г-н Богдевич в Костанае через неделю после того, как глава правительства озадачил разморозкой своих подчиненных в Астане.

Заведенный медийщиками Богдевич, характеризуя ситуацию на пресловутой “птичке”, несколько раз позволил себе слово “задница” и выдал информацию, от которой впору схватиться за голову как местным чиновникам, так и функ­ционерам АО “КазАгроФинанс” - госкомпании, занимающейся лизингом и кредитами в сельском хозяйстве.
А вот в Костанайском облуправлении промышленности и предпринимательства утверждают: у этой самой “задницы” большие перспективы! Приведем полную цитату из пресс-релиза облуправления (с сохранением грамматических особенностей текста): “В целях возобновления деятельности проекта привлечен инвестор ТОО “Костанайский бройлер”. В январе т.г. подписан пошаговый План мероприятий по реализации проекта между инициатором проекта ТОО “Костанайский бройлер”, ТОО “ADM Capital” (офис казахстанско-венгерского фонда прямых инвестиций в РК), АО “КазАгроФинанс” и АО “Холдинг “КазАгро”. На сегодняшний день, ТОО “ADM Capital” проведена техническая экспертиза проекта, в августе т.г. планируется завершение юридической экспертизы, после чего, между инвестором ТОО “Костанайский бройлер” и АО “КазАгроФинанс” будет заключена сделка по передаче имущественного комплекса простаивающей птицефабрики”.
Печальная история "Комсомольской птицефабрики", что в Карабалыкском районе области, помпезно открытой при участии тогдашнего акима Костанайской области Сергея КУЛАГИНА, тянется уже шесть лет. Наша газета подробно описала эту презентацию, когда вместо увесистых бройлеров по конвейеру проехали анорексичные тушки кур-несушек. А вскоре после торжества завод был остановлен в связи со скандалом по поводу финансовых нарушений, допущенных при реализации проекта...
Осенью 2014 года требование навести порядок и наконец запустить производство прозвучало от самого Нурсултана НАЗАРБАЕВА, приехавшего с рабочим визитом в регион.
- За 25 млн. долларов построили “Комсомольскую птицефабрику”, но она до сих пор не работает! - возмутился тогда глава государства, потребовав отчета от акима Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВА. - Как так? Вы, чиновники, требуете и просите: “Дайте деньги нам на то и на то, у нас все будет отлично”. Но деньги разбазариваются. Это безобразие! Каждый проект должен быть просчитан. Если запустили - все должно работать!
- Да, объем инвестиций составил 3,2 млрд. тенге, проект реализован совместно с “КазАгроФинансом”, но там неэффективный собственник, - запинаясь, мямлил перепуганный аким. - Он изначально неправильно поставил менеджера. Но мы недавно провели там встречу с арабскими инвесторами, и буквально через 2-3 месяца вопрос будет решен…
Ничего не было решено тогда, ничего не получится решить и сейчас, уверен тот самый “неэффективный собственник” Генрих Богдевич. Он, между прочим, обвинялся в хищениях, представал перед судом по делу о нецелевом использовании кредитных средств и нарушении налогового законодательства. И получил за все это... амнистию. А сегодня г-н Богдевич - кость в горле у чиновников и госменеджеров: они ничего не могут с ним поделать, несмотря на судебное решение о банкротстве “Комсомолки”.
- Да, “КазАгроФинанс” сейчас вернул себе оборудование, которое он нам давал в лизинг, - объясняет Богдевич. - Но он принял его, сильно занизив стоимость. Получается, у нас фабрику забрали за 600 миллионов, а она стоит 1,4 миллиарда тенге! Такова судебная оценка этого имущества. Думаю, компетентные органы теперь должны отреагировать на эту ситуацию в уголовном порядке.
Богдевич, начавший борьбу за отмену решения о банкротстве птицефабрики, дает понять: козырей в рукаве у него еще полным-полно. Вот его ответ на мой вопрос, почему он уверен в невозможности для нового инвестора начать работу на “Комсомолке”:
- Без меня фабрику запустить не смогут! Важнейшее имущество - газопровод, кормоцех, инкубатор, водопровод, холодильники - “КазАгроФинансу” не отошло. Оно находится в собственности третьих лиц и птицефабрики, я отвечаю имуществом по обязательствам перед партнерами.
Между тем, по имеющимся сведениям, несколько объектов недвижимости предприятия принадлежат фирмам родственников Богдевича, а газопровод (битва за него идет сейчас в судах) бизнесмен хотел бы передать за долги столичной фирме “СтройСервисРесурс”.
- Как у вас образовалась эта задолженность? - спросил я.
- Учредитель этой компании КАЗАКОВ - мой близкий друг, он дал мне много денег на строительство птицефабрики, - чистосердечно ответил Генрих Эдуардович.
- Сколько именно?
- Много.
То есть получается, что “КазАгроФинанс” (а вместе с ним и костанайские чиновники) попал сейчас в крайне щекотливую ситуацию, пытаясь возродить птицефабрику, как говорится, при живом Богдевиче. Без него, получается, никак! Но и с ним дел иметь уже не хотят: по словам самого бизнесмена, он попал в полную изоляцию, его не привлекают ни к каким встречам, заседаниям и переговорам.
- А чего вы вообще хотите, Генрих Эдуардович, с вашей-то репутацией и историей бизнеса? Как вы вообще собираетесь удержаться на этом объекте?
- Во-первых, у меня есть реальный инвестор - немецкий предприниматель ЛОРЕЦ, который вложил в этот проект 380 млн. тенге и хочет осуществить его вместе со мной, - заявил Богдевич. - Во-вторых, все объекты на птицефабрике не дядя какой-то построил, а я, сумев привлечь на это с 2009 года 5 млн. евро. Поэтому я хочу вести переговоры и остаться в акционерах этого предприятия, иметь в нем какую-то долю. Просто так отдать кому-то это имущество я не соглашусь!
Спрашивается: “кому-то” - это кому конкретно? На этот вопрос г-н Богдевич отвечает не моргнув глазом:
- Садуакасов в свое время звонил в “КазАгроФинанс” и требовал, чтобы нас не финансировали на 300 млн. тенге, из-за чего мы были вынуждены остановить производство в начале 2012 года, - утверждает бизнесмен. - Я сейчас только понимаю, что он действовал в интересах костанайской птицефабрики, к которой имеет самое непосредственное отношение.
- Вы сейчас пинаете мертвого льва, Генрих Эдуардович. Все это недоказуемо, к тому же все знают, что именно бывший аким области вас лоббировал везде и всюду, а двери в его кабинет вы чуть ли не пинком открывали… - не отстаю я.
- Сейчас Садуакасов там (то есть в “КазАгроФинансе”. - С. К.) чуть ли не ночует! - парирует Богдевич. - Он получит наше оборудование, и ему не надо будет покупать новое. Он свои деньги вкладывать не будет, а также профинансируется в “КазАгроФинансе”, и все…
Между тем в качестве будущего инвестора, к которому якобы имеет отношение Садуакасов, выступает новая компания “Костанайский бройлер”. Во главе ее стоит директор птицефабрики “Жас Канат” Кайрат МАИШЕВ. Характеристика его бизнеса, которую дал владелец “Комсомолки”, оказалась убийственной:
- Если взять этого нового инвестора, то там, если покопаться, долгов - вот столько! - на этих словах Богдевич проводит рукой выше головы. - Я про Кайрата Маишева говорю. Долгов у него больше чем... миллиард! Я знаю, например, что его недавно вызывали в Москву - он ездил разбираться туда по своим долгам. И как вы думаете, Маишев сможет запустить вот такую птицефабрику, находящуюся в таком вот состоянии? - риторически спрашивает он меня.
Честно говоря, я думаю одно: на этой птицефабрике давно пора ставить крест. Хотя бы потому, что в нее никто уже не верит... ну, разве что чиновники, распределяющие государственные кредиты. Профукав три миллиарда, они сегодня готовы дать на очередное возрождение “Комсомолки” чуть ли не вдвое больше. Им-то не впервой брать деньги из народного кармана и ничем при этом не рисковать... Между тем на совести “КазАгроФинанса” только в Карабалыкском районе еще два загнувшихся окончательно и бесповоротно объекта - овощехранилище и молзавод.
Доколе?

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора и с интернет-ресурсов, Костанай

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
lup6aqjmjwk
2 сентября 2017, 01:33
Извините что не в тему, недавно жена подарила средство что кардинально улучшило наш секс. Я не знал что такое бывает, но секс теперь длиться по 2 часа вместо 10 минут, стояк стал каменный, оргазмы длятся дольше и ярче и даже пенис увеличился немного. Жена теперь довольная ходит и я чувствую себя самцом. Кстати о них уже в журналах пишут, вот сами почитайте --- http://gg.gg/bioman
Ссылка
gkt@nur.kz
2 сентября 2017, 14:09
Запустят и не только в Костанайской. надо же отчитаться. а потом опять пусть закрываются. Что это напоминает не так уж и далекие 80-е, съезды КПСС, когда на этих съездах бодро рапортовали что догнали и перегнали, что экономика должна быть экономной...И всеми любимый и уважаемый Великий Леонид Ильич ведь верил им.Ведь эти лгуны и погубили такую Великую страну Советов.
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров