⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Согласие есть продукт непротивления сторон

Антон МОЛДИН

Наличие собственной земли, качественной медицины и доступных детсадов - об этом чаще всего говорят актюбинцы, когда дело касается обеспечения общественного согласия. Помимо этого люди считают важным быть толерантными, заниматься профилактикой экстремизма, а также открывать новые производства. Об этом рассказали в Актюбинской областной Ассамблее народа Казахстана.

Общественное согласие - это богатство народа, которое достигается путем неимоверных усилий со стороны каждого представителя социума, заинтересованного в мире и стабильности. По словам специалистов, “под общественным согласием следует понимать намерения и убеждения многих ориентироваться на общее в интересах, потребностях и мнениях”.
И если следовать этим высказываниям, то в Актюбинской области, отмечают представители официальных структур, есть все основания не без гордости заявить о сложившихся устойчивых традициях взаимоуважения и общего стремления к лучшему. И огромная заслуга в этом в том числе и Ассамблеи народа Казахстана.
- Главной задачей АНК, как известно, является обеспечение стабильности, межэтнического и межконфессионального согласия в регионе, - говорит заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Актюбинской области Нурбакыт БАРБОСЫНОВ. - Для достижения этих целей АНК тесно сотрудничает со всеми государственными органами и НПО, охватывая культурные, информационные, образовательно-воспитательные, а также международные аспекты обеспечения межэтнического согласия в регионе.
По его словам, главное в работе с населением - услышать друг друга и найти совместные пути решения сложных задач. Благо в области работает КГУ “қоғамдық келісім” (“Общественное согласие”), основная задача которого - это сохранение и укрепление межэтнического и межконфессионального согласия, а также исследование социальных и бытовых проблем и их дальнейшее решение.
- Он состоит из 159 компактных советов. В них входят более 1,1 тысячи человек. С начала года по Актюбинской области прошли 1210 мероприятий. На них были рассмотрены различные вопросы. В частности, земельные проблемы, религиозные ситуации, проблемы языка, весеннего паводка, экологические ситуации в регионе, - говорит Нурбакыт Барбосынов. - При этом советами были учтены все замечания по социальным проблемам, поднятые гражданскими институтами.
Основной темой заседаний советов в Актюбинской области являлось обеспечение общественной и социальной стабильности. В связи с этим с начала года в Мартукском, Мугалжарском, Хромтауском, Уилском и Каргалинском районах были проведены многочисленные встречи с населением.
- В целях обсуждения и разъяснения Послания народу Казахстана главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА, а также статьи “Болашаққа бағдар: рухани жањѓыру” было проведено шесть расширенных заседаний совета. В них приняли участие почти семь тысяч человек. Это юристы, студенческая молодежь, общественники, - отметил Нурбакыт Барбосынов.
По его словам, в ходе обсуждений поступили предложения и рекомендации от активных граждан, народа по разнообразным вопросам.
- В частности, люди просили решить вопросы своевременной выдачи земли для постройки нового жилья, оказания медицинских услуг в школах, детских садах, усиления профилактических бесед по вакцинации детей. Помимо этого людей волновали экологические вопросы и другие моменты, - говорит Нурбакыт Барбосынов. - По всем перечисленным вопросам на заседании совета приняты рекомендации и направлены для дальнейшего решения в акиматы всех уровней.
Также в АНК Актюбинской области поделились, что при ассамблее открыт центр медиации от КГУ “қоғамдық келісім”. В нем на бесплатной основе осуществляются прием граждан и координация медиаторов области.
- На сегодня в районах и сельских округах открыты 26 кабинетов медиации, в городе Актобе при взаимодействии с партией “Нұр Отан”, государственными учреждениями и НПО действуют семь кабинетов медиации. В них работают 110 непрофессиональных и 36 профессиональных медиаторов из 165 зарегистрированных по области, - говорит Нурбакыт Барбосынов.
Что касается профилактики экстремизма, то в регионе по инициативе АНК Актюбинской области ведется активная работа с привлечением специалистов из различных сфер. К примеру, в области работают информационно-разъяснительные группы, представители которых проводят встречи с населением Актобе и районов.
Помимо этого членами советов общественного согласия в целях предупреждения экстремизма в районах было проведено 27 встреч. Специалисты охватили сотни людей различными лекциями, разъясняли механизм действия госпрограмм по трудоустройству, открытию своего дела и многое другое.
- Вместе с тем с целью ограждения нашей молодежи от влияния радикалов, прикрывающихся религией, нами было организовано 13 встреч, - сказал Нурбакыт Барбосынов.

Антон МОЛДИН, Актобе

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров