⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Французы против Аблязова

Мадина АИМБЕТОВА

На днях в Париже прошла акция протеста против политики двойных стандартов в отношении беженцев, обвиняемых в своих странах в экономических преступлениях. Речь, в частности, шла и о бывшем председателе совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтаре АБЛЯЗОВЕ.
Напомним, Мухтар Аблязов, которого обвиняют в многомиллионных хищениях в Казахстане, России и на Украине, был задержан на Лазурном Берегу в июле 2013 года. Французские власти в течение нескольких лет раздумывали, кому из двух претендентов (Казахстан не имеет соглашения о взаимной выдаче преступников с Францией) достанется беглый олигарх, и в итоге решили выдать сразу обоим. Правда, приоритет при этом отдавался России. Однако в декабре 2016-го госсовет Франции аннулировал решение об экстрадиции, объяснив это политической мотивированностью запроса о выдаче. Аблязов был освобожден из-под стражи и теперь преспокойно живет во Франции (к слову, в Казахстане его тем временем заочно приговорили к 20 годам тюрьмы).
Однако, как выяснилось, не всем это нравится. По информации EU Reporter, около 20-30 человек вышли на днях к зданию госсовета Франции, чтобы выразить протест против практики предоставлять убежище иностранным гражданам, замешанным в мошенничестве и других экономических преступлениях. Пикетчики заявили, что они обеспокоены политикой двойных стандартов, которую, по их мнению, ведут французские власти: несмотря на общие обязательства и сложившуюся правовую практику, некоторые преступники, фигурирующие в международных списках разы­скиваемых лиц и удовлетворяющие условиям их выдачи, освобождаются в связи с политически мотивированными решениями. И это при том, что судебные органы Франции выносят решения об их экстрадиции.
В руках люди держали плакаты и портреты Мухтара Аблязова, а также обвиняемого на родине в крупном мошенничестве экс-министра финансов Московской области России Алексея КУЗНЕЦОВА, которого Франция также отказалась экстрадировать. Участники акции протеста выкрикивали “Нет мошенникам!”, “Экстрадировать мошенников!”, “Экстрадировать Кузнецова!”, “Экстрадировать Аблязова!”, “Франция не участвует в международной преступности!”. О реакции на пикет членов госсовета и сотрудников правоохранительных органов Франции EU Reporter не сообщает.

Мадина АИМБЕТОВА, фото с сайта издания EU Reporter, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева