⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Прокурорские старания

Михаил КОЗАЧКОВ


Не утихает громкий скандал вокруг РГП “Казахавтодор” и аудиторов Счетного комитета. Почти год назад Национальное бюро по борьбе с коррупцией отчиталось: с поличным задержаны два аудитора, вымогавшие деньги у руководителей предприятия за сокрытие итогов проверки. Впрочем, и начальники из “Казахавтодора” признаны обвиняемыми в качестве взяткодателей. Якобы все фигуранты дела признали вину и готовы понести наказание за содеянное. Однако чем дольше тянулось расследование, тем больше вопросов возникло к следствию. Оказалось, что заместителя гендиректора “Казахавтодора” Гульназ РАМАЗАНОВУ, участвовавшую в сборе и передаче денег, перевели в свидетели. Этот факт весьма удивил других подозреваемых. Они уверены: такая перемена участи связана с тем, что Рамазанова - супруга нынешнего прокурора Акмолинской области Тимура Ташимбаева. Газета “Время” направила ему официальный запрос, чтобы прояснить этот момент. И в среду получила ответ.
Всего мы посылали три запроса в разные прокуратуры - Тимуру Ташимбаеву, его коллеге в Астане Булату ДЕМБАЕВУ и их общему начальнику - генпрокурору Жакипу АСАНОВУ. Тимур Газизбекович ответил первым. А спрашивали мы предельно конкретно: была ли когда-либо г-жа Рамазанова вашей супругой? Скажем сразу: нас не интересует личная жизнь ответственного прокурорского работника. Однако, когда возникает весьма двусмысленная ситуация (человеку сначала присваивают статус обвиняемого, а потом вдруг делают ключевым свидетелем) и на этом фоне появляются разные конспирологические версии... Вообще-то руководитель областной инстанции, надзирающей за законностью, по идее, должен был сам сделать заявления, расставляющие все точки над “i”. Ведь в противном случае тень ложится не только на него, но и на весь прокурорский корпус республики. Однако Тимур Газизбекович выбрал другой путь. Вот что он прислал в редакцию в ответ на наш официальный запрос: “Сведения о моей частной жизни относятся к персональным данным. Их распространение в соответствии с законом о правоохранительной службе ограничено, поэтому вынужден воздержаться от их обсуждения. С удовольствием отвечу на вопросы, непосредственно касающиеся работы прокуратуры Акмолинской области”.
Так ведь вопрос об отношениях акмолинского прокурора с Гульназ Рамазановой напрямую касается работы прокуратуры Акмолинской области! Будут ли жители региона доверять руководителю местного надзорного органа, если он не может в двух словах объяснить, имеет ли к нему отношение женщина, замешанная в коррупционном преступлении? Вот эта неопределенность и рождает нехорошие мысли обо всех прокурорах Казахстана. Ведь это именно коллеги Ташимбаева из Астаны, следившие за ходом расследования, не опротестовали постановление следователя Булана РАХИМЖАНОВА о прекращении уголовного преследования Гульназ Рамазановой и директора акмолинского филиала “Казахавтодора” Серика АЙДОСА. Хотя это самое постановление должно быть в обязательном порядке утверждено прокурором города Астаны Булатом ДЕМБАЕВЫМ (или кем-то из его заместителей). Более того, сотрудники надзорного органа обязаны составить мотивировочное заключение на это постановление и обосновать свое согласие с решением следователя. Делается это не для того, чтобы в деле появилась еще одна бумага. В данном случае речь идет о нарушении прав человека: сначала его подозревали в преступлении, возможно, даже подвергали аресту - в общем, доставили человеку массу неудобств, а теперь он имеет право на реабилитацию. Хотя это вряд ли - счастливчики-свидетели обычно не спешат бежать в суд за компенсацией...
Но все же больше всего нас интересует, какие основания были избраны следователем Рахимжановым для освобождения Рамазановой и Айдоса от уголовной ответственности. Не может же офицер Нацбюро по собственной прихоти определять, кого сажать за взятку, а кого нет! (Или все-таки может?) Согласно статье 65 Уголовного кодекса подозреваемый может быть освобожден от уголовного преследования, если он, например, способствовал раскрытию преступления, явился с повинной, загладил нанесенный вред. Какую именно причину выбрали в Нацбюро и поддержали в городской прокуратуре Астаны? Вот об этом мы и спросили столичного прокурора Дембаева. Наш запрос, согласно данным портала 115.kz, уже доставлен адресату. И теперь мы с нетерпением ждем ответа.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Когда верстался номер
Как стало известно корреспонденту “Времени”, Национальное бюро по борьбе с коррупцией завершило расследование этого громкого уголовного дела. Все материалы переданы для изучения в прокуратуру города Астаны.

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
kapec
5 октября 2017, 07:43
A esli vsplyvut foto s kakogo nibud meropriyatiya. Sidit prokuror, ego zhena i Asanov.
Ссылка
mackoir
5 октября 2017, 17:22
Если Рамазанова жена прокурора Акмолинской области, то он кровно заинтересован в освобождении её от уголовной ответственности. Если его жена будет осуждена, то он не имеет права работать в прокуратуре. Ведь осуждённые через его жену смогут влиять на него.
Ссылка
Aleksandr Klushankov
8 октября 2017, 21:00
Почему символом суда и правосудия в КЗ, является "фемида" ? Решительно непонятно. Символом правосудия и суда в КЗ, должен быль "Алдаркөсе", как дань уважения национальным традициям и как отражающем истинную суть казахстанского правосудия.Следует правильно писать - не "служители фемиды" а "служители Алдаркөсе".
Ссылка
Астропрогноз
на 17 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров