⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Фармация к размышлению

Лэйла ТАСТАНОВА

Почти 2 миллиарда бюджетных тенге похитило ТОО “СК-Фармация” в тандеме с фармкомпанией “КазСибФармацея”. Такова версия Национального бюро по противодействию коррупции, арестовавшего председателя скандальной “СК-Фармации” Максима КАСАТКИНА и ряд других ответственных лиц.
ТОО “СК-Фармация”, занимающееся закупом лекарственных средств для страны, привлекло к себе внимание общественности еще в феврале этого года, когда глава государства указал на беспорядок в медицине и приказал разогнать персонал этой компании и набрать новых сотрудников. На следующий же день после разгромной критики подал в отставку руководитель ТОО “СК-Фармация” Нуржан АЛИБАЕВ. Его место занял Максим Касаткин, но в кресле шефа он не продержался и года. На днях антикоррупционное ведомство сообщило о том, что 16 сентября суд № 2 Алматинского района Астаны санкционировал арест Касаткина на два месяца.
Вчера ведомство дополнительно сообщило о расследовании уголовного дела в отношении Максима Касаткина и других лиц по факту хищения бюджетных средств, выделенных для закупа лекарственных препаратов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
- Касаткин, лоббируя интересы ТОО “КазСибФармацея”, незаконно отклонил заявки конкурентов этой компании в ходе проведения тендерных процедур. При этом закуп лекарственных средств у ТОО “КазСибФармацея” производился с превышением установленной Министерством здравоохранения максимально допустимой оптовой наценки в 15 процентов, - заявили в Нацбюро по противодействию коррупции.
Таким образом, за 2015-2017 годы руководство ТОО “СК-Фармация” и ТОО “КазСибФармацея” похитило более 1,8 млрд. тенге, отметили в Нацбюро. Сейчас идет досудебное расследование.
Вчера министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ на пресс-конференции после заседания правительства отметил, что задержание Касаткина связано с закупом лекарств с 2015 года, когда он работал в ТОО “СК-Фармация” управляющим директором и входил в состав конкурсной комиссии.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров