⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Коммунальный обман

Также по темеСтрана легкого поведения

С вещами домой

Адепты XXI века

Ты не поверишь!

Старые клячи?


Бывший руководитель темиртауского коммунального предприятия “Окжетпес-Т” Ерлан УТЕШЕВ (на снимке) получил срок за коррупцию. С его подачи в городе металлургов вместо новых водопроводных труб едва не установили бывшие в употреблении. Повезло, что в дело вовремя вмешались правоохранители, которые не позволили коммунальщику обогатиться за государственный счет.

Ерлан Утешев - личность в Карагандинской области довольно известная. Прославился он четыре года назад, когда занимал пост руководителя областного управления ЖКХ и, будучи пьяным за рулем, совершил ДТП со смертельным исходом. Правда, никакого наказания из-за примирения с потерпевшими он тогда не понес. Разве что удостоился общественного порицания и увольнения из чиновничьих рядов. Впрочем, спустя три года после трагедии он вновь всплыл на публике, получив назначение на должность директора темиртауского коммунального предприятия “Окжетпес-Т” (см. “Бумер” чиновника пошел на таран”, “Наезд в рамках закона” и “Как с гуся вода”, “Время” от 16.2, 6.7.2013 г. и 6.4.2016 г.). А затем Ерлан Амантаевич умудрился вновь вляпаться в скандал.
Согласно материалам уголовного дела в этом году из бюджета выделили около 500 миллионов тенге на замену в городе металлургов старого водопровода. Лот по поставке труб выиграла фирма гражданина СКЛЯРЕНКО, являющегося давним приятелем Утешева. При этом процедура госзакупок прошла с нарушениями, поэтому бюджетные средства были отозваны. Однако выяснилось, что Утешев уже успел внести 27 миллионов тенге за товар из кассы вверенного ему в управление предприятия. Действовал он так смело потому, что рассчитывал после возместить убытки за госсчет. А еще потому, что вместе с приятелем Скляренко планировал навариться на 10 миллионов тенге. Именно такая сумма получалась в результате провернутой аферы: вместо новых труб соучастники планировали зарыть под землю ржавые, изношенные железяки. И только благодаря бдительности проверяющих махинация сорвалась, а Ерлан Утешев оказался на скамье подсудимых по обвинению в хищении и растрате вверенного ему чужого имущества.
Своей вины бывший чиновник во время судебных слушаний не признавал. Считал, что стал жертвой завистников, которым не нравилось, что он начал наводить порядок в местной водопроводной системе. И даже пытался убедить суд, что никакого ущерба своими действиями никому не причинил. Но не вышло. Судья Темиртауского горсуда Айдар МИХИБАЕВ приговорил подсудимого к восьми годам лишения свободы. Кроме того, Утешев должен будет выплатить 14,5 миллиона тенге предприятию “Окжетпес-Т” - остальную разницу от упомянутых выше 27 миллионов он сумел погасить во время досудебного расследования.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Marat68
23 октября 2017, 21:33
Когда наконец-то сядут все эти казнокрады и взяточники?
Ссылка
Астропрогноз
на 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров