⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

И здесь лапа Мурки?!

Лэйла ТАСТАНОВА

Адвокаты Куандыка БИШИМБАЕВА (на левом снимке), обвиняемого в миллионных взятках и хищениях, заявили о том, что преследование их подзащитного началось после выхода интервью Муратхана ТОКМАДИ (на правом снимке), в котором тот обвинил экс-министра национальной экономики в различных нарушениях при строительстве стекольного завода в Кызылорде.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны вчера прошло первое судебное заседание. Напомним, Куандык Бишимбаев обвиняется во взятках, которые он, по версии следствия, брал в рамках программы “Нурлы жол”, а также в хищении 1,2 млрд. тенге, выделенных государством на строительство стекольного завода. По этому громкому уголовному делу проходят 23 человека. Бишимбаев свою вину отрицает.
Адвокат экс-министра Салимжан МУСИН настаивает на том, что разбирательство в отношении его подзащитного началось не 9 августа 2016 года, как значится в документах, а раньше. Цепочка поиска доказательств довела защитников Бишимбаева аж до Муратхана ТОКМАДИ, осужденного за вымогательство, который к тому же на днях сознался в убийстве банкира Ержана ТАТИШЕВА по заказу Мухтара АБЛЯЗОВА. Салимжан Мусин обратил внимание суда на два интервью Токмади, в которых Муратхан обращает внимание компетентных органов и общественности на проект по строительству стекольного завода.

- В нем есть очевидные странности. Большая часть одного интервью посвящена якобы неправильным действиям господина Бишимбаева при выборе иностранного партнера при строительстве стекольного завода. В другом интервью Токмади, отвечая на вопрос журналиста о Бишимбаеве, говорит следующее: “Начал вставлять палки в колеса, у меня есть все подтверждающие документы с подписями. Я не понимаю до сих пор, тогда мне показалось, что Бишимбаев не совсем психически здоровый человек. Я его спрашиваю: для чего все это делается? Ты же сам меня просил об этом в Москве, уговаривал меня. Потом слух даже пустили, что я его чуть не избил. На самом деле был разговор на повышенных тонах. Я ему сказал: ты просто враг народа. Я его в тот раз обвинил, сказал: ты просто вор, хочешь здесь украсть!” - привел выдержки из интервью Токмади адвокат.
Он попросил судью обратить внимание “на терминологию Муратхана Токмади”.
- Такое ощущение, что у них был один спичрайтер - у Токмади и Олеси КЕКСЕЛЬ (заместитель руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. - Л. Т.), которая выступила (на пресс-конференции. - Л. Т.) 19 октября 2017 года. В материалах уголовного дела нет ссылок на указанные сообщения Токмади в СМИ о нарушениях, якобы допущенных при строительстве стекольного завода при выборе заказчика, - заявил Салимжан Мусин.
Сторона защиты Бишимбаева уверена, что есть факты, свидетельствующие о том, что сотрудники антикоррупционной службы воспользовались информацией, приведенной в интервью Токмади, у которого, как оказалось, у самого рыльце в пушку и изрядно испорченная репутация. Мусин аргументирует свои доводы тем, что от даты выхода интервью до начала оперативной разработки в отношении сотрудников АО “НУХ “Байтерек” и его дочерней компании прошло всего три месяца.
В перерыве судебного заседания Салимжан Мусин заявил в интервью журналистам, что преследование Куандыка Бишимбаева началось, вероятнее всего, именно после громких заявлений Муратхана Токмади в прессе.
- Меня это насторожило. И я полагаю, здесь есть какая-то закономерность. Это позволяет нам прийти к осторожному выводу, что данное уголовное дело в отношении нашего подзащитного развивалось не без участия вот этих интервью. Если соглашаться с рапортом от 9 августа 2016 года (о начале досудебного расследования. - Л. Т.), он абсолютно незаконен, - заявил Мусин.
Но вернемся к самому судебному заседанию. В ходе процесса адвокат заявил отвод процессуальному прокурору Алибеку АЙТЖАНОВУ. Указав на расхождения в цифрах в материалах уголовного дела, защитник заявил о том, что прокурор не был наделен надлежащими полномочиями и не был правомочен совершать процессуальные действия. Кроме того, по словам Мусина, прокурор заинтересован в исходе дела.
В ответ сторона гособвинения опровергла заявления о нарушениях Уголовно-процессуального кодекса. Прокуроры назвали доводы защиты несостоятельными и подлежащими отклонению. Решение по данному ходатайству судья примет в течение трех дней.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Inna987
12 ноября 2017, 19:50
Я думаю, что Токмади прав. Он был специалистгм в том, о чем говорил. И не он виноват в проблемах Бишимбаева. То, что говорил Токмади о Бишимбаеве - на это нужны причины. Иизначит, они были
Ссылка
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров