⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Обвинительный уклон

Стас КИСЕЛЁВ

Главный инженер костанайского филиала АО “КТЖ - Грузовые перевозки” Лев ЖУКОВ (на снимке) в среду выслушал обвинительный приговор. Доводы подсудимого о подставе и пытках во время следствия суд посчитал “способом ухода от ответственности”.
В среду, 15 ноября, Жукову за получение взятки в сумме 500 тыс. тенге было назначено 4,5 года лишения свободы. Это на три месяца меньше, чем во время прений запрашивал гособвинитель. Кроме реального лишения свободы Жукову установлен еще и пожизненный запрет на право работать в государственных организациях.
Процесс этот шел весьма драматично, о его перипетиях мы подробно рассказывали нашим читателям (см. “Взятка через пытку?”, “Время” от 7.11.2017 г.). Напомним, Жуков утверждал, что после задержания его, больного диабетом, более пяти часов держали без воды и лекарств, пока не добились признательных показаний. Также он рассказал, что стал жертвой заговора людей, которым он “мешал обворовывать” предприятия железной дороги.
Накануне вынесения приговора адвокат подсудимого Илья ВАСИЛЬЕВ дважды требовал отвода судьи Батырбека КУДАБАЕВА.
- Судья отказался выслушать показания ряда наших свидетелей, не дал мне времени для подготовки к прениям, - говорит адвокат. - Поэтому я уверен, что судебное следствие велось предвзято, с обвинительным уклоном в отношении Жукова. Свидетели обвинения без конца меняли показания и “забывали”, о чем говорили во время следствия. И вообще осталось непонятным, почему суд проигнорировал явные фальсификации в деле моего клиента…
Досталось в ходе процесса и одному из участвовавших в деле прокуроров Кайрату АБДИРОВУ: Васильев требовал устранить его от участия в разбирательствах хотя бы на том основании, что его отец Нурсеит АБДИРОВ выступил в деле Жукова процессуальным судьей. Тем не менее практически во всех ходатайствах адвокату было отказано. Поэтому Васильев уже заявил о том, что оглашенный приговор обязательно будет обжалован.

Стас КИСЕЛЁВ,фото с сайта ng.kz, Костанай

Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева