⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Экспертов - к ответу!

Стас КИСЕЛЁВ

Костанайские юристы требуют привлечь к уголовной ответственности сотрудников местного филиала Центра судебной экспертизы. В жалобе, адресованной генпрокурору РК, они сообщают о том, что выводы экспертов помешали установить причину смерти в СИЗО костанайца Евгения ТУГУЛЕВА.
История о борьбе родственников Тугулева за установление правды тянется уже третий год. Летом 2015 года они узнали, что 35-летний Евгений умер в СИЗО якобы своей смертью. Однако поверить в это не могли, тем более что на теле покойного были обнаружены различные травмы - порезы, ссадины, переломы ребер…
По мнению полицейских, Тугулев травмировался каким-то образом самостоятельно еще до поступления в следственный изолятор. Но у родственников и правозащитников возникли серьезные вопросы к этой версии. Им удалось выяснить: смерть Тугулева наступила через четыре дня после помещения в СИЗО. И если ее считать результатом сердечно-легочной недостаточности в результате получения телесных травм, то почему тогда пострадавшему не была оказана своевременная медпомощь? На эти вопросы следователи не отвечают до сих пор.
- Мало того, неоднократные попытки расследовать причины гибели Тугулева разбивались о результаты нескольких экспертиз, выводивших из-под удара правоохранителей, - говорит адвокат Снежанна Ким. - И вот буквально недавно нам удалось добиться проведения независимого исследования, которое в пух и прах разбило выводы костанайских экспертов. В этом документе говорится о “некорректных и ненаучных” тезисах, ставших основой для заключения по поводу причин гибели человека. То есть неопровержимо установлено: результаты двух медицинских экспертиз, проведенных в ходе досудебного следствия, не соответствуют фактическим обстоятельствам смерти Тугулева. За это должны ответить все, кто это допустил и совершил.
Адвокат Ким считает, что результаты экспертизы необходимо расследовать в уголовном порядке - иначе не установить ни настоящую причину смерти человека в СИЗО, ни тех, кто в ней повинен.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанайская область

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева