⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

УБОПная сила

Стас КИСЕЛЁВ

Охранник костанайского ночного клуба Андрей УСЕНКО намерен привлечь к уголовной ответственности замначальника управления по борьбе с оргпреступностью ДВД Костанайской области Ерлана ЕЛЬТУЗЕРОВА.

События последних дней сделали Андрея Усенко, крепкого 21-летнего парня, мрачнее самой темной ночи. 19 ноября у него был первый день работы в костанайском рестобаре “P10” (“ПиТен”).
- Примерно в три часа ночи в зал вошли три человека, вспоминает Андрей. - Они, не снимая верхней одежды, прошли через людей на танцполе и направились в мою сторону. Мой пост был у кассы, позади - дверь, через которую можно попасть в смежное заведение. Я преградил им путь…
Надо сказать, что соседнее кафе, куда пыталась пройти эта троица, связано с рестобаром общей кухней. Проход в него из “ПиТена” предназначен исключительно для рабочего персонала, для посетителей предусмотрен отдельный вход с улицы. Однако незваные гости решили пробраться туда на правах “своих” людей.
Андрей раскинул руки, сказав, что проход закрыт, и тут же нарвался на гнев человека, с ходу заявившего, что он вип-персона.
- Он стал кричать: “Ты что, меня не знаешь? Я Ерлан, я замначальника УБОПа! Да я тебя щас вые…! Ты здесь работать не будешь и по городу ходить не будешь, я тебе перекрою кислород!” В этот момент двое его спутников схватили меня за руки, а назвавшийся Ерланом подскочил и стал бить меня кулаком в левый бок…
Первый удар Андрей от неожиданности пропустил, он оказался самым болезненным. На другие ему удалось хоть как-то сгруппироваться. В это время, увидев свалку, подбежали коллеги Усенко, которые оттащили нападавших в сторону.
- Назвавшийся Ерланом продолжал материться и оскорблять меня. Что, мол, я вообще тут делаю, зачем меня на работу взяли… Угрожал сделать подставу и закрыть по уголовной статье… Я никак не ожидал от человека, представившегося сотрудником полиции, ничего подобного, был просто в шоке! Тем более все случилось в первый же день работы…
Сотрудники кафе тут же объ­яснили Андрею, что он попал в очень плохую историю. По их словам, он действительно схлестнулся с замначальника полицейского управления по борьбе с организованной преступностью, который к тому же еще считается другом хозяина заведения.
Администратор рестобара тем временем открыла ту самую дверь, которой хотели воспользоваться нежданные гости, и пропустила их в зал уже закрытого соседнего кафе.

- Коллеги посоветовали мне срочно каким-то образом сгладить ситуацию и даже извиниться перед посетителем: дескать, в конце концов, клиент всегда прав… - с горькой улыбкой произносит Усенко. - Что ж, деваться некуда, я подошел к нему с такими словами: “Агай, извините, я просто выполняю свою работу. Если бы меня предупредили, что вас нужно пропустить, я бы это сделал, ничего принципиального здесь нет…” А он мне в ответ - новые угрозы, да еще на матах!
Андрей повернулся и ушел.
Между тем в рестобар вызвали карету “скорой помощи”. Усенко доставили в травмпункт Костанайской горбольницы, где в результате рентген-обследования и осмотра хирурга у него был диагностирован ушиб грудной клетки. Пострадавшему назначили комплекс обезболивающих препаратов, ношение корсета и физиолечение. С работы ему пришлось уйти.
Об этой неприглядной истории я узнал в минувший четверг вечером, зайдя в офис к адвокату Снежанне КИМ, чтобы получить интервью для нового материала. И стал невольным свидетелем работы следственно-оперативной группы (СОГ). Оказывается, полицейские приехали туда, чтобы оформить заявление Андрея Усенко.
К моменту моего появления обстановочка в адвокатской конторе была слегка напряжена: Ким и ее помощница Анна КАКИРОВА пикировались с дознавателем. Полицейский упрекал их в том, что “оформление слишком затянулось, а у сотрудников СОГ есть еще другие вызовы, которые нужно срочно отработать”. Заявитель же тем временем проговаривал вслух написанные им фразы о предоставлении ему защиты от высокопоставленного сотрудника полиции…
- Мне друзья сказали, что по-любому он меня теперь в покое не оставит, - вздыхает Усенко. - Если угрожал, значит, надо ждать “сюрпризов”. Мне теперь по улице спокойно не пройти, что ли? Поэтому я вынужден искать защиты и считаю, что этой истории надо дать огласку.
- Попытки заполучить записи видеокамер, работающих в “P10”, пока безуспешны, съемки эти Усенко не выдают, - пояснила нам адвокат Снежанна Ким. - Подозреваю, могут возникнуть проблемы и со свидетелями этого происшествия, которые находятся в зависимости от хозяина заведения и наверняка будут опасаться вступать в конфликт со столь важным полицейским чином. Тем не менее я уверена: видеосъемки, которые должны храниться в течение месяца, неопровержимо покажут, кто был инициатором конфликта и кто как себя в тот момент вел. Мы будем добиваться полноценного расследования по заявлению Усенко, тем более что он на самом деле сейчас нуждается в применении особых мер защиты.
По моим сведениям, якобы устроивший скандал в “ПиТене” 29-летний Ерлан Ельтузеров прибыл на службу в костанайский ДВД из Актобе. В соцсети ВКонтакте он выступает под псевдонимом Ерлан ЕРЛАНОВ, что, впрочем, не мешает ему публиковать на своей странице собственные фотографии. Большей частью это снимки из различных европейских городов, в которых он побывал… Можно только порадоваться, как сравнительно молодому человеку удалось заполучить высокий пост, да еще в столь серьезном управлении, как УБОП! Вполне может быть, что он действительно замечательный профи! Кстати, это далеко не первый из когорты “незаменимых спецов” из Актюбинского региона страны, которые не так давно прибыли в Костанай.
Я видел, как следователь Южного отдела полиции по фамилии АДИЛЬБЕК принял заявление от Усенко и выдал ему постановление о назначении судмедэкспертизы, а также талон о приеме обращения. По словам полицейского, скорее всего, материалы будут переданы в ведение управления собственной безо­пасности ДВД Костанайской области. 24 ноября я отправил в ДВД запрос, в котором попросил сообщить о дальнейшей судьбе жалобы охранника Усенко на зам­начальника УБОПа Ельтузерова. Ответа пока не получил. Мы продолжим следить за развитием событий.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора и из соцсетей, Костанай

Когда верстался номер

Андрей Усенко прошел медицинское обследование в частной клинике. Результаты рентгеноскопии грудной клетки выявили у избитого охранника не просто ушиб, который был диагностирован в травмпункте, а поперечный перелом восьмого ребра. Удивительно, конечно, что перелом не обнаружили в костанайской горбольнице… Может, у них оборудование хуже, чем у коллег, а может, по другим причинам. Мы постараемся выяснить.

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева