⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Точка в деле Кузнецова

Мадина АИМБЕТОВА

Верховный суд отказал в пересмотре вердикта в нашумевшем деле Александра КУЗНЕЦОВА (на снимке), сообщила его адвокат Алма МУСИНА.

Напомним, в ночь на 7 марта 2015 года возле алматинского ночного клуба “Чукотка” произошла драка, в результате которой погиб Сырым МУРАТКАЛИЕВ. Согласно обвинительному акту дело обстояло следующим образом: Мураткалиев бросился на Александра Кузнецова с ножом, и тот, защищаясь, нанес ему несколько ударов в лицо. В результате нападавший упал, ударился затылком об асфальт и скончался на месте. 29 июня 2015 года Медеуский райсуд № 2 признал Кузнецова виновным в причинении смерти по неосторожности и назначил ему наказание в виде полутора лет лишения свободы.
Однако Александр, настаивавший на своей невиновности (он считал свои действия необходимой самообороной), подал апелляционную жалобу. Обжаловала приговор и потерпевшая сторона - родственники Мураткалиева сочли наказание чересчур мягким. Апелляционная инстанция отменила приговор райсуда, а прокуратура предъявила Кузнецову новое обвинение - по статье 106 (“причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека”) УК. На этот раз в обвинительном акте говорилось, что агрессором был Кузнецов, который выдумал историю с ножом, чтобы уйти от ответственности. После долгих разбирательств Алматинский горсуд приговорил его к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима.
Летом 2017 года в связи с новыми фактами (в частности, с привлечением к дисциплинарной ответственности за нарушение инструкции по организации экспертизы эксперта талдыкорганского филиала ЦСМ Минюста Юрия ОХВАТА, на заключении которого во многом было основано обвинение) защита Александра направила в Генеральную прокуратуру ходатайство о внесении протеста на приговор, но получила отказ - надзорный орган счел его законным и обоснованным.
И вот на днях Верховный суд окончательно отказал в пересмотре дела, посчитав, что для этого нет никаких оснований.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа Егорова, Алматы

Теги: Дело Александра КУЗНЕЦОВА
Загрузка...
Комментарии 5
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
robopak1988
6 декабря 2017, 12:33
Нормально вообще, пьяный с ножом нападает, трезвый голыми руками обороняется, кроме как необходимой обороной и не назовёшь. При этом валить на то, что Александр силён физически бессмыслено, Сарым далеко не доходяга и по силе, и по натренированности не уступал. Просто не повезло тебе Александр с именем и фамилией, результат был предсказуем.
Ссылка
BakeSake
6 декабря 2017, 18:36
Ты шовинист и националист надоел всех со своими провокациями!
Ссылка
Scorpio
7 декабря 2017, 01:46
Ровно так же не повезло Анару Аллахверанову с именем и фамилией в РФ, только там наказание покруче ожидается...
Ссылка
Wiesenthal
7 декабря 2017, 21:43
Усенов сейчас со смеху по полу катается.
Ссылка
NadyaGorodovaya
8 декабря 2017, 00:51
Они просто оказались не в то время не в том месте. Теперь один мертв, а второму жизнь сломали...
Ссылка
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров