⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Опять миллиарды в болото

Ольга ВОРОНЬКО

Экибастузским властям нужно потратить 3,5 млрд. тенге, чтобы принять в подарок от Минобрнауки 15 корпусов скандально известного учебного центра, построенного на болоте за четыре с половиной ярда.
Об этом, отвечая на вопрос газеты “Время”, сообщил во время пресс-конференции аким Экибастуза Кайрат НУКЕНОВ.
Напомним, наша газета неоднократно писала о том, как с 2007 года на экибастузском болоте без дренажной системы и с другими нарушениями строили 15 корпусов учебного центра, который должен был решить проблему с высококвалифицированными кадрами в топливно-энергетической отрасли страны. В результате едва возведенные стены трескались, часть крыши снесло, в подвалах стояла вода. Более того, из-за нарушения экосистемы вода начала прибывать в подвалы школ и домов, расположенных неподалеку. В 2012 году строительные работы были завершены, но эксплуатировать центр в таком состоянии оказалось невозможным. В прошлом году с объекта сняли охрану, отдав его на разграбление мародерам, которые выдрали проводку, унитазы и сняли все двери и окна. В ноябре этого года в МОН вдруг выяснили, что подобный учебный центр стране вообще не нужен, а деньги, предназначенные на его содержание, лучше потратить на выпуск новых учебников, и решили подарить центр местному акимату “на социальные нужды”.
- Мы сделали водоотведение, - рассказал Кайрат Нукенов. - В подвальных помещениях вода стояла высотой в метр, зимой она замерзала, весной таяла, что негативно влияло на постройки. Водоотвод пришлось проводить не только в учебном центре, но и в жилых домах и школах микрорайона. Было проведено обследование фундамента и стен, выяснили, какие корпуса еще можно восстановить, а какие подлежат демонтажу. Все это обойдется бюджету города в три с половиной миллиарда тенге - это согласно новой проектно-сметной документации, сделанной в МОН.
Под какие социальные нужды приспособить подмоченный подарок, в акимате Экибастуза пока не придумали.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева