⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тайна уролога,

Стас КИСЕЛЁВ , Ольга ВОРОНЬКО

или Чем накрывается вторая волна приватизации в Павлодарской области 

Есть один невинный вопрос, который вот уже три месяца вводит в ступор павлодарских чиновников. Стоит у них спросить: “Кто купил две павлодарские поликлиники, обслуживающие 130 тысяч пациентов и диагностический центр?” - и они ответят все, что угодно, но не выдадут названий фирм и фамилий их владельцев. На пресс-конференции “О реализации второй волны приватизации в Павлодарской области” вопрос о новых хозяевах медучреждений журналисты задавали уже хором.

Заместитель руководителя управления финансов области Кадиша БЕГОТАЕВА (на снимке) путалась в ответах, но натиск выдержала.
- Тендеры прошли в октябре, вы уже подписали договор по поликлиникам. Можете теперь рассказать, кто их купил и что это за фирмы, чем они занимаются? - поинтересовалась собкор газеты “Время”.
- Сейчас я вам скажу, что все договоры подписаны, - сообщила Беготаева. - Сейчас ведется работа по подписанию актов приема-передачи. Я вам скажу, у нас тендер-аукцион проводился по диагностическому центру, по поликлиникам были представители общественности. На последнем конкурсе даже газета, я не помню какая, снимала (репортаж. - Авт.)… Все это было электронно, даже какого-то нашего контакта с покупателями не было.
- Я прошу прощения, но вопрос был не о газете, участвовавшей в проведении тендеров, а все-таки о названии фирм, которые их выиграли, - продолжала дожимать чиновницу одна из авторов этой статьи. - Можно их огласить?
- На сегодня акт приема-передачи не подписан, - отвечала, проявляя чудеса стоицизма, г-жа Беготаева. - Имеется в виду, договор купли-продажи еще не подписан. Я сейчас не могу вам огласить.
- А можете вы сослаться на закон, который не дает вам этого сделать?
- Есть правила продажи по приватизации 920-го постановления правительства, в них все расписано, какая необходима документация…
На сегодня ясность есть только вот в чем: диагностический центр площадью семь тысяч квадратов, оснащенный медтехникой стоимостью полмиллиарда, был продан за 311 миллионов тенге с рассрочкой на один год. Поликлиники переданы в доверительное управление на один год с правом последующего выкупа также с рассрочкой на один год. Поликлиника №1 - за 708 миллионов, №2 - за 607 миллионов тенге.
Но дело в том, что это были уже вторые торги по продаже медицинских объектов в Павлодаре. Первые состоялись в сентябре. Тендер по доверительному управлению с последующим выкупом поликлиник тогда выиграл… врач-уролог из Костаная, предложивший за них 1,85 миллиарда тенге. Вернее сказать, победителем стало ТОО “БастауMEDICAL”, принадлежащее семейной паре - урологу Смадияру ИГИМБАЕВУ (учредитель ТОО) и врачу общей практики, экс-завполиклиникой №1, депутату местного маслихата Ольге ИГИМБАЕВОЙ (директор ТОО). Узнав название фирмы-победителя из достоверного источника, журналисты порылись в базах данных и выяснили: создана она была буквально накануне павлодарских торгов, а к моменту покупки не вела коммерческой деятельности и не заплатила ни тиынки налогов. То есть миллиардами, которые нужно было выплатить государству, наверняка не обладала.
Да и откуда через год доверительного управления они бы взялись? Ведь чистая прибыль у каждой из приобретаемых “БастауMEDICAL” поликлиник, по официальным данным, едва дотягивала до миллиона тенге. Павлодарцы обеспокоились: а ну как костанайская фирма не станет работать? Возьмет да выкачает из медучреждений все, что сможет, а потом заявит, что передумала их покупать? Случился скандал. И как только эта информация стала предметом широких обсуждений, костанайские врачи-бизнесмены… пошли на попятную: от покупки поликлиники отказались, договор с павлодарским управлением финансов подписывать не стали.
Безусловно, свою роль в отказе от “сделки века” сыграли изменчивые требования павлодарских медчиновников, которые вдруг изменили правила игры и потребовали от новых покупателей расплатиться за клинику в течение одного года, а не трех лет, как они того хотели. Однако случилось и кое-что другое…
В нашем распоряжении оказалась любопытная информация, которая наверняка может быть связана с павлодарскими событиями, ведь самое непосредственное отношение к ней имеют вышеупомянутые врачи-бизнесмены.
Пытаясь прочитать в Интернете информацию о Смадияре и Ольге Игимбаевых, мы узнали: найти их можно в костанайской частной клинике “УроМед”. Сам Смадияр Бимурзаевич ведет там врачебный прием. Причем делает это отнюдь не на птичьих правах, ведь согласно данным Национального реестра бизнес-идентификационных номеров г-н Игимбаев - учредитель “УроМеда”. Между тем, по нашим сведениям, его бизнес сейчас переживает серьезную проверку на прочность.
Примерно в то время, когда Игимбаевы пытались купить павлодарскую поликлинику, в Костанае их “УроМед” попал под подозрения в незаконном выкачивании денег из бюджета. Игимбаевым при столь неожиданном и скандальном раскладе событий у себя на родине, понятное дело, стало не до Павлодара.
Информация об уголовном деле “УроМеда”, которым занимается служба экономических расследований (СЭР) департамента госдоходов Костанайской области, в открытый доступ еще не поступала. Тем не менее многие жители областного центра уже прекрасно представляют себе суть претензий к клинике, став свидетелями по делу. Среди них оказалась даже мать одного из авторов этой статьи.
Из ее рассказов о допросе и личного общения автора публикации со следователем выяснилось: сэровцы раскручивают историю о “мертвых душах”, якобы получавших поликлиническую помощь в игимбаевской больнице. По предварительным данным, ложными пациентами “УроМеда” могли стать люди, прикрепленные к костанайской поликлинике №1, которой еще совсем недавно заведовала Ольга Игимбаева. Вероятно, база данных этого медицинского госучреждения каким-то образом стала доступна “УроМеду”, который мог ею воспользоваться, чтобы получить деньги за пациентов, пролеченных только на бумаге.
Мы обязательно проследим за тем, к какому финалу придет “уромедовский” скандал и удастся ли следствию превратить подозрения в обвинения. Однако, чем бы ни закончилась история с костанайской клиникой, уже понятно, почему павлодарские чиновники столь трепетно оберегают любые сведения о новых покупателях медицинских объектов. Ведь журналисты всегда что-нибудь “не то” находят, а попавшие как кур в ощип покупатели просто разбегаются. Вот почему планов громадье по исполнению программы приватизации чиновники как следует исполнить не могут, но отвечать за это им совсем не хочется...

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар, Стас КИСЕЛЁВ, Костанай, фото из открытых источников

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева