⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Денежные знаки внимания

Елена СУПРУНОВА

В Восточном Казахстане озвучили очередную порцию статистики о коррупционных преступлениях, совершенных руководителями и сотрудниками государственных структур. Cамые распространенные - взяточничество и хищения.
Неподкупностью не могут похвастать практически ни в одной отрасли! Уголовные дела заводили на сотрудников сферы образования, налоговой и пограничной службы, таможни, сельского хозяйства, правоохранительных органов. Копилка антикоррупционщиков может пополниться. На днях стало известно, что досудебное расследование проводится в отношении заместителя акима Усть-Каменогорска Расула МАНАПОВА.
Недавно антикоррупционная служба области обнародовала итоги своей работы за cемь месяцев 2017 года.
- За этот период в отношении 13 должностных лиц государственных органов судами ВКО вынесено 12 обвинительных приговоров. Они вступили в законную силу, - сообщили в департаменте Национального бюро по противодействию коррупции (ДНБПК) по ВКО.
Также три приговора касаются сотрудников правоохранительных органов, еще шесть - квазигосударственного сектора. Кроме того, отличилась таможенная и пограничная служба.
- В основном коррупционные преступления связаны со взяточничеством и хищением бюджетных средств, - пояснили в ведомстве.
Статистика показывает: запустить руку в государственный карман норовят как начальники, так и сош­ки поменьше. И те и другие не мелочатся - суммы ущерба, как правило, исчисляются миллионами.
Так, в хищении казенных денег уличили руководителя и двух сотрудников КГКП “Ертiс концерт”. Это предприятие ответственно за проведение праздников, фестивалей, выставок в ВКО. Антикоррупционная служба выявила, что в течение 2016 года здесь систематически списывали бюджетные средства на всевозможные культурно-массовые мероприятия, в том числе в честь государственных праздников. Цена вопроса больше 12 миллионов тенге!
В апреле 2017 года 35-летнего директора “Ертiс концерт” приговорили к трем с половиной годам лишения свободы, сообщили в ДНБПК по ВКО. Его подельниц отпустили с миром в связи с их “деятельным раскаянием”. Впоследствии приговор суда первой инстанции был изменен: лишение свободы массовику-затейнику заменили на ограничение свободы.
Из шести приговоров в квазигосударственном секторе два приходятся на сферу образования. Штраф в размере двух миллионов тенге схлопотал директор государственного детсада “Журавушка” города Курчатова. Руководителя дошкольного учреждения наказали за взятку. Он получил 25 тысяч тенге за прием ребенка в детский сад.
У бухгалтера белокаменской образовательной школы аппетиты оказались побольше. Сотрудница похитила несколько миллионов тенге из бюджета. Как говорится, по Сеньке и шапка - бухгалтерше назначили наказание в виде трех лет лишения свободы.
В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции РК считают, что в сфере образования, в принципе, много лазеек для коррупции. Например, это касается системы формирования списка очередности в детсады и бесконечных поборов в школах.
- Как показывает практика, факты совершения коррупционных и иных должностных преступлений сотрудниками правоохранительных органов продолжают иметь место, - сообщили в областном департаменте Нацбюро по противодействию коррупции. - Это, безусловно, сказывается на доверии населения к их работе.
За семь месяцев 2017 года зарегистрировано три подобных случая.
15 декабря стало известно, что антикоррупционное расследование проводится в отношении заместителя акима Усть-Каменогорска Расула Манапова.
“Факт, по которому сейчас работает антикоррупционная служба, не связан с деятельностью Расула Манапова на посту заместителя акима города и вообще с его работой в городском акимате, - сообщается на странице акимата Усть-Каменогорска в Faсebook. - Возможно, расследование касается его действий на прежних государственных должностях, но к работе городского акимата факт подозрения в получении взятки отношения не имеет”.
Напомним, не так давно Манапов был героем дня по другому поводу: он попался на том, что использовал служебный автомобиль в личных целях. В наказание чиновника пересадили на общественный транспорт, также он вызвался выполнить 20 часов общественных работ.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева