⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дифтариф в законе

Мадина АИМБЕТОВА

В среду Бостандыкский районный суд вынес решение по иску председателя общественного объединения “Гражданская оборона” Андрея УШАКОВА к акимату Алматы по поводу введения дифференцированного тарифа на проезд в общественном транспорте.
Напомним, Андрей Ушаков требовал признать незаконным и отменить постановление акимата Алматы “Об установлении дифференцируемого тарифа на регулярные автомобильные перевозки пассажиров в городских сообщениях на территории города Алматы”, на основании которого проезд при оплате картой “Оњай!” стоит 80 тенге, а при оплате наличными - 150 тенге
(см. “Дифтариф вне закона?”, “Время” от 21.11.2017 г.). Правозащитник уверен, что этот документ противоречит целому ряду законодательных актов, в том числе Конституции РК.
Однако у ответчика иное мнение на этот счет. Как заявил в ходе судебного процесса главный специалист государственно-правового отдела аппарата акима Алматы Азамат ЖУНУСБЕКОВ, закон об автомобильном транспорте гласит, что местный исполнительный орган дифференцирует тариф в зависимости от способа платежа. Кроме того, по его словам, вопрос о введении дифференцированного тарифа акимат решал не единолично.
- Проект постановления рассматривался
экспертным советом по вопросам предпринимательства при акимате Алматы, который дал положительное заключение, - сказал Азамат Жунусбеков. - Кроме этого проект был рассмотрен на заседании Общественного совета Алматы без замечаний и предложений...
Кстати, после того как информация об этом деле появилась в прессе, в Бостандыкский райсуд с аналогичными исками обратились еще пятеро алматинцев. Поначалу предполагалось, что все эти дела будут объединены, однако в связи с разными сроками подачи было решено этого не делать. Сейчас они находятся на стадии рассмотрения, и, как предполагают активисты, исход будет зависеть от решения, принятого по иску Андрея Ушакова. А ему суд отказал в удовлетворении его исковых требований.
- Я с решением суда не согласен и буду его обжаловать, - сказал правозащитник после оглашения решения суда.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров