⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Очень мягкая посадка

Михаил КОЗАЧКОВ

В Астане арестовали заместителя начальника колонии, помогавшего с комфортом отбывать срок Талгату ЕРМЕГИЯЕВУ и его подельникам.
Очередное громкое задержание записали на свой счет сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции. На этот раз их внимание привлек заместитель начальника по режиму и оперативной работе учреждения ЕЦ-166/10 департамента УИС по Астане майор юстиции Талгат МУСАЕВ (на снимке). Его подозревают в превышении должностных полномочий, что выражалось в создании особых условий для осужденных по делу “ЭКСПО-2017”.
Бывший председатель правления нацкомпании “Астана ЭКСПО-2017” Талгат ЕРМЕГИЯЕВ, а также его подчиненные Азамат ТУМАТАЕВ и Аян АДАМБАЕВ приговорены к длительным срокам заключения за хищения во время подготовки международной выставки. Наказание они отбывают неподалеку от того места, где совершали преступления, - прямо в Астане есть колония строгого режима ЕЦ-166/10, именуемая в народе “десяткой”. Но судя по всему, трое специалистов по международным выставкам за решеткой ни в чем особо не нуждались. А помогал им в этом майор Мусаев.
Как указано в материалах уголовного дела, заместитель начальника подозревается в превышении служебных полномочий в целях извлечения преимуществ для себя и троих осужденных - Ермегияева, Туматаева и Адамбаева. Майор Мусаев организовал им условия для беспрепятственного употребления спиртных напитков, использования сотовых телефонов и мобильного Интернета. Кроме того, для всех троих количество свиданий было неограниченным, хотя строгий режим жестко регламентирует этот вопрос. Одним словом, Ермегияев и его подельники приятно проводили время.
Талгат Мусаев решением Алматинского райсуда Астаны по уголовным делам арестован сроком на 2 месяца. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 362 Уголовного кодекса - майору юстиции грозит лишение свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева