⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кто виноват, скажи-ка, “брат”...

Стас КИСЕЛЁВ

Имя акима города Рудного Бахытжана ГАЯЗОВА на все лады склоняется в уголовном процессе против его бывшего зама Максута ДУСПУЛОВА, обвиняемого в получении 15-миллионной взятки.
Эти деньги должны были стать гарантией чиновничьего покровительства стройфирме “Оркен” и одновременно откатом за право реализации проекта по строительству станции био­очистки сточных вод стоимостью 1,2 млрд. тенге.
Дуспулов, которому деньги передал бизнесмен Умирхан МУСРАЛИЕВ (его судят за взяткодательство), в процессе заявил, что миллионы предназначались его непосредственному шефу Гаязову. Мусралиев это подтверждал. Однако гособвинитель им не поверил и призвал сделать это же суд.
Прокурор Танат ТАСОВ в прениях заявил: показания подсудимых о роли акима Рудного в этой криминальной истории, данные во время следствия и процесса, были крайне нестабильны и противоречивы. Тем более что все сведения, собранные оперативным путем, не дают возможности уличить Гаязова в требовании взятки.
Однако тот же Тасов огласил и крайне неприятную для акима Гаязова информацию о привлечении того к дисциплинарной ответственности “за организацию неслужебных контактов с подрядчиком Мусралиевым и нарушения, допущенные в ходе реализации объекта”. Наказание это оформлено специальным распоряжением акима Костанайской области Архимеда МУХАМБЕТОВА. Возбуждено и дисциплинарное производство в отношении начальника следственного отдела облдепартамента Нацбюро по противодействию коррупции Азамата Муратова. Прокуратура считает, что он должен ответить за волокиту (следствие длилось 5 месяцев) и процессуальные нарушения, вскрывшиеся во время суда.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Загрузка...
Астропрогноз
на 17 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева