⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Халява не прошла

Антон МОЛДИН

Двух бывших актюбинских чекистов, пытавшихся обналичить без малого 200 млн. тенге, приговорили к длительным срокам заключения.
Экс-заместителя начальника 3-го управления ДКНБ Актюбинской области 39-летнего Асланбека ТАХАУИЕВА и бывшего оперативного водителя департамента 38-летнего Каримбая ДАБЫЛОВА летом прошлого года бес попутал . По своей работе Тахауиев должен был бороться и предотвращать признаки терроризма, но вместе с Дабыловым вдруг решил незаконно обналичить 200 млн. тенге. Эти деньги находились на счету одной из атырауских компаний, и, чтобы отмыть их через подставные фирмы, мужчины вышли на знакомого бухгалтера Бибигуль НУРАШЕВУ.
Первый транш составил более 15,5 млн. тенге, за перевод которого банк удержал 1,6 млн. тенге. Это не устроило подсудимых, и они потребовали удержанную сумму у Нурашевой. Женщина после нешуточных угроз отдала деньги по частям.
Во второй раз Нурашева нашла подозреваемым уже другую организацию, через которую также было обналичено 15 млн. тенге. Но в этот раз Тахауиев и Дабылов не получили уже ничего - переведенные деньги присвоил себе директор обнальной фирмы.
Не долго думая, комитетчики решили эту сумму также потребовать у Нурашевой, которая на сей раз обратилась куда следует.
В четверг областной специализированный суд по уголовным делам, который рассматривал дело Тахауиева и Дабылова два месяца, поставил окончательную точку, признав их виновными в вымогательстве, а замначальника управления - еще и в превышении власти и должностных полномочий.
- Окончательно Тахауиеву суд назначил 10 лет, Дабылову - 8 лет лишения свободы. Конфисковать имущество, находящееся в собственности осужденных или добытое преступным путем, лишить пожизненно права занимать должности на государственной службе, в органах  самоуправления, банках, государственных организациях и организациях с уставным капиталом государственной доли более 50%, а также воинских званий, - зачитал приговор судья СМУС Актюбинской области Алтынбек САБЫРОВ.

Антон МОЛДИН, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров