⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Аферист высокого полёта

Мадина АИМБЕТОВА

Казахстан намерен доказать мошенничество со стороны молдавского олигарха Анатола СТАТИ (на снимке), по требованию которого блокированы средства Национального фонда, сообщила пресс-служба Министерства юстиции.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что The Bank of New York Mellon заморозил активы Нацфонда на сумму 22,6 миллиарда долларов. Поводом для этого послужил давний инвестиционный спор между правительством Казахстана и семьей Стати, до 2008 года занимавшейся разработкой нефтегазовых месторождений Толкын и Боранколь в Мангистау­ской области (см. “Как аукнулось, так и откликнулось?”, “Время” от 23.12.2017 г.).
В 2013 году Стати удалось доказать в Международном арбитражном суде Стокгольма, что наша страна нарушила договор к Энергетической хартии, ущемив права иностранного инвестора. Казах­стан обязали выплатить пострадавшей стороне около 500 миллионов долларов, однако правительству удалось получить информацию о том, что Стати “в течение многих лет разворачивал в Казахстане масштабную мошенническую схему”.
“Ее суть заключалась в том, что через серию сделок с нераскрытыми аффилированными лицами и сфальсифицированные финансовые отчеты Стати, заключив фиктивные договоры, мошенническим образом завысили стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане, - сообщает Минюст. - Более того, есть факт лжесвидетельства перед Международным арбитражным трибуналом. Генеральной прокуратуре Казахстана через международное следственное поручение удалось получить дополнительные материалы от правоохранительных органов Латвии, доказывающие криминальную схему Стати”.
Полученные сведения наша страна представила в апелляционный суд Швеции, однако скандинавская Фемида в декабре 2016 года оставила решение Международного арбитражного суда в силе. После этого во исполнение решения суда Стати попытался заполучить активы Казахстана в Великобритании (в частности, находящиеся на кастодиальном хранении банка The Bank of New York Mellon), однако наша страна подала ходатайство о включении данных о мошенничестве. 6 июня 2017 года Высокий суд Англии установил: имеются достаточные доказательства того, что арбитражное решение было получено мошенническим путем. Судебное разбирательство по фактам мошенничества начнется в октябре 2018 года.
Тем временем Стати инициировал судебные процессы по наложению ареста на активы Казахстана в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге, но при этом не раскрывая информацию о выводах Высокого суда Англии. 8 сентября 2017 года окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Стати о наложении временного ареста в отношении всех требований, которые Казахстан или Национальный фонд имеет к The Bank of New York Mellon в Нидерландах. 13 октября 2017 года суд первой инстанции Брюсселя принял аналогичное решение в отношении требований, которые Казахстан имеет к The Bank of New York Mellon в Бельгии.
Поначалу банк заявил, что вышеуказанные судебные решения не имеют никакой силы, поскольку ни Казахстан, ни Нацфонд не состоят с ним в каких-либо коммерческих отношениях, следовательно, не имеется никаких требований, на которые мог бы быть наложен арест. Однако 30 октября 2017 года The Bank of New York Mellon вдруг переобулся и согласился заморозить средства, находящиеся у него на кастодиальном хранении в интересах Нацбанка РК. В связи с этим Казахстан обратился в Высокий суд Англии с ходатайством о вынесении судебного определения о том, что The Bank of New York Mellon не имел права замораживать средства, но получил отказ. Тем не менее наша страна сдаваться не собирается и намерена доказать мошенничество со стороны Стати.
- В любом случае риски Республики Казахстан ограничиваются суммой арбитражного решения - 497 658 101 доллар плюс проценты, определенные как шестимесячные по казначейским бумагам США, начиная с 30 апреля 2009 года до даты полного погашения, а также 50 процентов судебных издержек Стати на сумму 8 975 496,40 доллара, - сообщает Минюст. - Республика будет использовать все имеющиеся возможности для оспаривания принудительного исполнения точно так же, как это удалось сделать в Великобритании. Кроме того, в октябре 2017 года в окружном суде Вашингтона, округ Колумбия, республикой подан иск в рамках закона США “О борьбе с организованной преступностью и коррупцией” для привлечения к ответственности Стати и других его сообщников за их мошеннические действия. В рамках указанных процессов по рассмотрению фактов мошенничества Стати республика будет добиваться возмещения всех убытков, в том числе связанных с замораживанием активов.

Мадина АИМБЕТОВА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров