⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бес изъятия

Лэйла ТАСТАНОВА

Астанчанка Ляззат ЖУМКАЗИЕВА (на снимке) в одночасье лишилась мужа, троих детей и 50 миллионов тенге. Супруга посадили на двенадцать лет, деньги изъяли во время обыска квартиры, а детей пришлось отдать родственникам - их попросту не на что кормить. В этом сложном деле фигурируют Министерство обороны и Комитет национальной безопасности, сотрудник которого на данный момент обвиняется в краже злосчастной полсотни миллионов. Вопрос лишь в том, он ли растратил чужие деньги?

Началось все в 2016 году с задержания мужа Ляззат - подполковника, бывшего сотрудника Министерства обороны Тулемиса ЖУМКАЗИЕВА. Его осудили по обвинению во взятке. 20 миллионов тенге он согласно приговору брал у предпринимателей за участие в государственном закупе по организации питания личного состава в столовых воинских частей. Во время обыска его квартиры в общежитии для военных сотрудники КНБ изъяли 125 900 долларов и 10 миллионов 775 тысяч тенге. По словам Ляззат Жумказиевой, часть этой суммы они с мужем выручили от продажи своего коттеджа в Талдыкоргане. Другая часть денег принадлежала ее брату, который планировал купить машину. А сами Жумказиевы собирались приобрести квартиру в Астане. Но теперь с учетом произошедших событий они обзаведутся недвижимостью в столице не скоро. Дело в том, что во время судебного разбирательства в специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам Ляззат Жумказиева, объясняя происхождение изъятых средств, предъявила судье договоры купли-продажи их жилья в Талдыкоргане. В результате председательствующий снял арест с конфискованных денег, который был ранее наложен в другом суде по иску руководителя следственной оперативной группы КНБ Оскена ЖАСУЗАКОВА. “Отменить постановление суда № 2 Есильского района г. Астаны от 2 марта 2017 года о санкционировании наложения ареста на денежные средства Жумказиева Т. в размере 125 900 долларов и 10 775 000 тенге”, - говорится в приговоре военного суда. Тем же приговором судья снял арест с денежных средств других фигурантов дела, которых тоже приговорили к разным срокам. Как подчеркивает Ляззат, женам этих осужденных КНБ уже вернул деньги - правда, суммы у них гораздо меньше. А вот она до сих пор бьется за свои кровные. Деньги у комитетчиков Жумказиева начала требовать сразу после решения суда. Тут-то начинается самое интересное.
- Во-первых, меня возмутило, что судья, снимая арест с нашего имущества, не указал конкретно, где они должны храниться, кому должны быть возвращены. Но ведь он снял арест именно после того, как я предъявила доказательства официального, законного происхождения конфискованных у нас денег. Значит, по логике эти средства должны быть возвращены законному хозяину! - возмущается супруга осужденного подполковника.
Жасузаков, по ее словам, вернул только 995 тысяч тенге. А все остальные деньги якобы похитил следователь КНБ Асхат ШОТАЙ, на которого его же коллеги-чекисты возбудили уголовное дело по подозрению в присвоении и растрате денежных средств в особо крупном размере.
“Кроме того, следственный департамент КНБ начал досудебное расследование по статье 371 ч. 2 УК РК - по факту халатности - в отношении сотрудников следственно-оперативной группы КНБ, осуществлявших расследование в отношении вашего супруга (допустивших растрату и хищение денежных средств, признанных в качестве вещественных доказательств)”, - сообщили в Генеральной прокуратуре в ответе на обращение Жумказиевой.
В Комитете национальной безопасности Ляззат признали потерпевшей по данному делу. “Принимая во внимание, что расследуемым преступлением Жумказиевой Л. Б. причинен материальный и моральный вред, руководствуясь ст. 71, 198 УПК РК, постановил: признать Жумказиеву потерпевшей по настоящему делу” - такое постановление издал руководитель следственно-оперативной группы КНБ О. НУРСАГАТОВ.
Однако Ляззат категорически не согласна с тем, что ее пытаются сделать потерпевшей! И вот как она это объясняет:
- Из статьи 189 Уголовного кодекса следует, что лицо несет уголовную ответственность за хищение вверенного ему чужого имущества путем присвоения или растраты. Я не давала деньги на хранение Асхату Шотаю. Он лично у меня не изымал деньги. Его вообще не было во время обыска моей квартиры! Он не причинил мне материальный ущерб, поэтому я не могу быть потерпевшей по уголовному делу в отношении него. Мои деньги утеряны Комитетом национальной безопасности, поэтому потерпевшим должен быть признан КНБ, а не я! Если я буду по данному делу потерпевшей, то КНБ не вернет мне деньги.
Ляззат Жумказиева боится: если обвинят только Шотая, то она не увидит своих денег. Даже если он будет частями возвращать деньги (к примеру, по 50 тысяч тенге в месяц), то на полный расчет, как уже подсчитала Ляззат, уйдет 86 лет! Женщина недоумевает: почему уголовное дело завели на Шотая, тогда как деньги в ходе обыска (который комитетчики, к слову, устроили в два часа ночи), изымали совсем другие следователи: Нариман АХМЕТ, Аскар ОМАРОВ, А. ТЮЛЮБАЕВ и А. ТУКЕНОВ. Есть даже подписанный ими протокол изъятия. Позже эти деньги Ахмет, по словам Жумказиевой, зачем-то передал Шотаю, вместо того чтобы отправить их в камеру хранения вещдоков КНБ.
- По закону следователи вообще не имели права налагать арест на изъятые деньги. Арест налагается на деньги, которые находятся на банковском счете, а если они изъяты наличностью, то должны просто храниться в КНБ в камере хранения, а не в обычном сейфе следователя, - отмечает Жумказиева.
Кроме того, женщина добивается возвращения 500 долларов, 67 тысяч тенге, домкрата и аккумуляторной зарядки, которые были изъяты из машины ее супруга Тулемиса Жумказиева. Ляззат написала заявление в КНБ о краже денег при проведении осмотра автомобиля мужа. В КНБ по данному факту тоже возбудили уголовное дело.
- Нас ободрали как липку! Сейчас мне просто не на что жить... Я боюсь, что не сегодня зав­тра меня выселят из общежития, а денег на аренду жилья у меня нет. Мне не на что содержать троих детей, поэтому пришлось развезти их по родственникам в разные города. Я нахожусь в декретном отпуске и не могу выйти на работу, потому что все время у меня уходит на написание жалоб в разные инстанции, консультации с юристами, обивание порогов госорганов. Я борюсь за справедливость. А иначе кто защитит мою семью, моего мужа?! - сетует Жумказиева.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана

От редакции Мы попросили пресс-службу Комитета нацио­нальной безопасности прокомментировать эту ситуацию. Но ответа пока что не получили. Газета “Время” готова опубликовать официальную позицию Комитета национальной безопасности.

Загрузка...
Астропрогноз
на 24 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров