⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Понять и простить

Галина ВЫБОРНОВА

Сенсация на процессе по поножовщине высокопоставленных полицейских чинов: потерпевшие начальник Байзакского ЦОНа Марсель ЖЕТПИСБАЕВ и бывший начальник управления криминальной полиции ДВД Жамбылской области Ерлан БЕКТУРГАНОВ (они же подозреваемые по другому уголовному делу) обратились в суд с заявлением, что не имеют никаких претензий к подсудимому - бывшему начальнику управления по борьбе с экстремизмом ДВД Мурату УМБЕТАЛИЕВУ (на снимке). В то время как гособвинитель запросил для подсудимого 15 лет заключения.

Отсутствие на заседании суда потерпевших не могло не броситься в глаза. И когда судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Джамбул ДЖУМАБЕКОВ стал зачитывать заявления Марселя Жетписбаева и Ерлана Бектурганова, объясняющих свое отсутствие на процессе (первый - необходимостью лечения, второй - какой-то поездкой), все присутствовавшие резко включили внимание. Но концовки обоих заявлений поистине имели эффект разорвавшейся бомбы: и тот и другой потерпевший заявляли, что претензий материального и морального характера к своему обидчику не имеют, и просили судью назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы!
После заявлений об отсутствии претензий слово взял адвокат потерпевших:
- Хочу сказать перед лицом находящейся в зале прессы: здесь никакого шантажа или подкупа нет! Это офицерское соглашение… Я поддерживаю заявление своих подзащитных. И прошу назначить Умбеталиеву наказание на усмотрение суда.
Затем выступил адвокат Мурата Умбеталиева Талгат БЕЙСБЕКОВ. Он основательно прошелся по следствию, построенному, по его мнению, “на предположениях и догадках”, заявил, что выводы органов уголовного преследования о покушении на убийство абсолютно не совпадают с обстоятельствами дела, и попросил суд переквалифицировать статью обвинения на “нанесение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны”, назначить подсудимому меру наказания, не связанную с лишением свободы, и освободить его из-под стражи в зале суда.
Вот такая интрига появилась в этом резонансном деле. Загадали, надо сказать, судье загадку! А разгадка последует уже сегодня вечером, когда судья огласит приговор, о чем мы обязательно сообщим нашим читателям.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева