⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Особенности национальной дедукции

Аскар ДЖАЛДИНОВ

Слушания последней недели по делу Куандыка БИШИМБАЕВА показывают весьма непростую ситуацию для стороны обвинения. В ходе ежедневного разбирательства среди десятков томов уголовного дела всплывают какие-то непонятные доводы следствия, на которые обращают внимание защитники и просят исключить их из числа доказательств, суд пока оставил разрешение этих ходатайств до конца судебного разбирательства. В целом же получается, что Бишимбаева обвиняют исключительно на показаниях других обвиняемых и свидетелей, которые говорят об участии бывшего министра в преступлениях лишь догадками и предположениями. Наверное, поэтому такого тщательного разбирательства отечественной Фемиды по громким делам в последние годы уж точно не наблюдалось. И, скорее всего, дело, рассматриваемое уже два месяца, завершится в новом, 2018 году. Хотя еще в январе нынешнего года Нацбюро по противодействию коррупции уверенно говорило о виновности Бишимбаева. 

Наша газета освещает этот громкий процесс с самого начала. В своих публикациях мы не раз указывали на те моменты, которые могут вызывать сомнение не только у суда, но и у общественности, поскольку еще до приговора самого молодого экс-министра заклеймили крупным взяточником. Итак, что же произошло в суде за последнюю неделю разбирательств? А выяснилось очень много интересных подробностей. Впрочем, обо всем по порядку.
Детально разбирался эпизод со злосчастным домом “друзей Бишимбаева”, который строили в поселке Косшы под Астаной. В общем, выясняется, что загородная резиденция воздвигалась Бишимбаевым в складчину со своими друзьями для совместного пользования. Хотя, как следует из большей части показаний, фактически владельцем считался Бахыт ЖАКСЫБАЕВ - тогдашний руководитель нацкомпании “Байтерек Девелопмент”, он же близкий друг Бишимбаева и главный свидетель обвинения, показывающий на своего товарища. Однако большая часть обвиняемых в получении взятки утверждает, что баня принадлежит экс-министру. Но есть один момент в показаниях свидетелей и подсудимых: они рассказывали, как в день рождения Бахыта Жаксыбаева друзья отдыхали на именинах и потом ездили париться в загородную баню, якобы принадлежащую Бишимбаеву. При этом в доме гости Жаксыбаева самостоятельно хозяйничали без своего босса. В ту ночь даже приглашали туда в гости неких девушек, а потом и вовсе оставались ночевать. Об этом говорил Садуакас САПАРЫМБЕТОВ - бывший помощник Жаксыбаева. И, судя по рассказам, подобные вечеринки без Бишимбаева проводились часто. Логически трудно понять, как Бишимбаев мог позволить хозяйничать чужим людям в его собственной резиденции, тем более если там периодически появлялись какие-то малознакомые девушки. Кстати, в момент упоминания о них в суде возникала неловкая пауза, жены бросали на мужей, сидящих на скамье подсудимых, красноречивые взгляды...
Есть в деле другой фигурант - руководитель стройкомпании “СВ Плюс” Сабит УТЕБАЛИЕВ, бравший подряды на строительство домов по программе “Нурлы жер” у “Байтерек Девелопмент”. Его показания, по сути, и характеризуют в целом все слова других участников процесса. Откаты от тендеров он передавал управляющему директору нацкомпании Дильруху АНАРБАЮ. Но в суде вдруг заявил о том, что все-таки встречался лично с Куандыком Бишимбаевым, в тот момент занимавшим должность руководителя нацхолдинга “Байтерек”, и почувствовал, что у него вымогают деньги. Речь идет о встрече руководства холдинга со всеми подрядными организациями в августе 2015 года из-за случившейся девальвации тенге. Тогда принимались срочные меры, чтобы избежать удорожания проектов. Все эти встречи проводил лично Бишимбаев вместе с другими топ-менеджерами НУХ “Байтерек”. Здесь-то, утверждает Утебалиев, со стороны руководителя холдинга он якобы почувствовал некое давление. Хотя ни одного конкретного слова об откатах не прозвучало. При этом стоит отметить, что на всех допросах строитель ни разу не упоминал про ту встречу, и его “вдруг осенило” только к середине судебного процесса. В целом же очень много странностей именно по показаниям Сабита Утебалиева. Выясняется, что после того, как он оказался в Нацбюро по вызову, его принудили написать явку с повинной. Вот фрагмент стенограммы его допроса в суде: “Прокурор Сыдыкова просит Утебалиева озвучить фамилии сотрудников Нацбюро, которые оказывали на него давление, во время его написания явки с повинной. Он сообщает, что был в центральном офисе организации, где было много следователей, добавляя, что не помнит ни фамилий, ни их лиц.
- Вызвали меня к Олесе Кексель, она сказала: все, давайте раскаивайтесь, потому что на вас показания есть, Анарбай написал показания на 17 млн. тенге, и, если не подпишите, мы вас подвергнем аресту.
- Что вам мешало обратиться с заявлением в прокуратуру по факту оказания на вас давления?
- Рядом со мной была адвокат, которой я всецело и полностью доверял. Более того, они сказали: если вы сейчас напишите явку с повинной, вы будете сразу свидетелем с правом защиты. Я просто строитель, в юридических вопросах плохо разбираюсь, меня это устраивало на тот момент.
- Явку с повинной вы же собственноручно писали?
- Да, собственноручно.
- Откуда тогда следователи могли знать о 17 млн. тенге?
- Это было показано ранее Анарбаем. Они сказали, что он показал, что я давал ему деньги в феврале и в марте. Отпираться бесполезно, будешь отпираться - сразу арест.
- Что вам в явке с повинной мешало написать 5 млн. тенге (напомним, подсудимый признается в даче взятки в 5 млн. тенге. - А. Д.)?
- Я еще раз говорю: в юридических вопросах не разбираюсь, я первый раз привлекаюсь”.
Интересно и то, как этот руководитель стройкомпании нашел себе адвоката. После того как Утебалиева допросили, следователи Нацбюро тут же предложили ему надежного, по их словам, защитника Галину АЛИМГОЖИНУ, она же адвокат другого подсудимого - ДЖАКУПОВА. Та в свою очередь порекомендовала ему адвоката АМРЕНОВУ. В итоге Утебалиев во время следствия по рекомендации своего защитника дает расклад по двум эпизодам передачи взятки: 5 и 17 миллионов тенге. Хотя уже в суде яростно утверждает: только 5 миллионов тенге он передавал. При этом почему-то адвокат Амренова не объяснила своему подзащитному, как это влияет на квалификацию его деяния и, соответственно, как скажется на его дальнейшей судьбе. Сейчас-то у него другой адвокат. Но сделанного уже не исправить - явку с повинной не переписать...
Теперь остановимся более подробно на самом предмете преступления - взятках, которые якобы передавались непосредственно Куандыку Бишимбаеву. В материалах следствия и в показаниях на суде нет ответов на главные вопросы: когда именно, при каких обстоятельствах, кем, в какой валюте и суммах передавались деньги экс-министру? Нигде нет четких показаний по этим вопросам, нет фактов, нет банковских ячеек, банковских карточек, нет карточек на своих помощников, как у Жаксыбаева. Даже прослушка телефонов не дала ответа на эти вопросы. Зато есть полный расклад о том, как Бахыт Жаксыбаев собирал откаты. Его так называемым кассиром был друг детства Серик СУЛТАШЕВ - обычный предприниматель, которому было поручено завести ячейку в банке и там аккумулировать всю наличность - до 300 000 долларов. В суде были выяснены обстоятельства и установлена периодичность вклада в ячейку денег, подробно говорилось о том, как эти деньги брались, конвертировались в различную валюту и передавались обратно Жаксыбаеву через его помощника Сапарымбетова. Суммы варьировались от 2 миллионов тенге до сотен тысяч долларов и евро. Есть еще одна существенная деталь: как оказалось, правила банка не запрещали передавать ключи, коды и карточки от ячейки другим лицам. Но кто еще пользовался доступом к “кассе”, так и не выяснилось. Зато при вскрытии ячейки оперативники Нацбюро нашли остаток - 60 тысяч долларов - и записку Султашева, где он собственноручно пишет, сколько и зачем он взял из этих денег. При этом, по показаниям сотрудников банка, вызов ячейки производился 330 раз. Такой частоте, заметим в скобках, позавидуют даже швейцарские банки!
Редакции известно, что еще в конце прошлого года, когда прошли аресты всех фигурантов дела по “Байтерек Девелопмент”, был подготовлен некий видеофильм из показаний задержанных и свидетелей. Там они рассказывают, что собираемые взятки, по их мнению, уходили дальше наверх, намекая на Бишимбаева. Это видео было показано “наверху”, после чего решилась дальнейшая судьба молодого министра: Куандыка Бишимбаева арестовали 10 января 2017 года. И только спустя девять дней задержанный Бахыт Жаксыбаев дал показания против своего друга, которые легли в основу обвинения. Если исходить из всего, что всплывает сейчас в суде, возникают резонные вопросы: а насколько правдивы теперешние показания всех фигурантов дела, утверждающих причастность Бишимбаева к коррупционным преступлениям? не обманулись ли остальные и не пошли ли, как тот же Утебалиев, на поводу у следствия? не оговаривают ли они экс-министра, чтобы самим спастись и сможет ли суд по делу Бишимбаева отнестись критически ко всем собранным доказательствам и показаниям? Вопросы пока открыты - до вынесения приговора. Судя по всему, это произойдет уже после новогодних праздников.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Астана

Теги: Куандык БИШИМБАЕВ
Загрузка...
Астропрогноз
на 21 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров