⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Женщина, которая орёт

Галина ВЫБОРНОВА

Оксана РЫЧАГОВА и Жанна БАННОВА рассказывают, почему их дети не любят ходить в школу.

В одной из таразских школ от страха перед учительницей третьеклассники могут наделать в штанишки прямо на уроке

В корпункт обратились родители учащихся 3“Б” класса таразской СШ №28 имени Алии Молдагуловой: “У нас учитель не соответствует званию педагога. Дети отказываются ходить в школу. И мы уже устали смотреть на слезы наших детей…” - говорилось в обращении за несколькими подписями.

Стали разбираться. Вместе со мной и фотокором на встречу с родителями пришла секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав акимата Жамбылской области Бахыт ЖАКСЫЛЫКОВА (на снимке).
- В конце первого класса сын произнес странную фразу: “Если бы я знал, что школа - такое мучение, никогда бы в нее не пошел…” - начала беседу мама Даниила, председатель родительского комитета школы (теперь уже бывшая) Жанна БАННОВА. - Я тогда не придала значения этим словам, как и проигнорировала жалобы на то, что учительница “орет на нас на уроках”. “Значит, заслужили, значит, не умеете себя вести”, - обычно отвечала я сыну, пока не заметила появившиеся у него приступы удушья. Стоило чуть-чуть повысить на ребенка голос, как он начинал задыхаться. В середине октября Даниил категорично заявил: “Я в школу не пойду. Гуля Алмабековна называет нас тупыми дебилами и унижает”. Оказывается, это кос­нулось не только моего сына. До этого из школы забрали девочку Свету из-за того, что учительница называла ее тупорылой. В общем, нас, недовольных, набралось 13 человек, и мы пошли объясняться с учителем. Разговор с Гулей Алмабековной ИСКАНДЕРОВОЙ состоялся в коридоре. Классный руководитель призналась, что действительно кричала на детей, а сорвалась из-за того, что ее якобы вывел мальчик Андрей, который не слушается. В ходе разговора она извинилась, обещала, что больше такого не повторится. А через пару дней Даниил снова в плач: “Не хочу идти в школу”. Опять встречаюсь с Гулей Алмабековной. “Ваш сын ничего не знает, молчит, когда его спрашиваешь…” - сказала она. Я попросила его рассказать правило, которое дома у него от зубов отскакивало. Он рассказал, но как! Весь покрылся испариной, у него дрожали руки, он заикался. И я поняла, что сын панически боится свою учительницу…
- Трения начались еще в первом классе, - вступает в разговор бабушка Стаса Оксана Геннадьевна РЫЧАГОВА. - Внук прибежал из школы возбужденный: “Гуля Алмабековна меня побила за то, что у меня пролилась вода из баклажки на девочкин портфель”. Я помчалась в школу. “Это правда, что вы подняли руку на ребенка?” - “Ну что вы! - и обращаясь к мальчику: - Стас, разве я тебя била? Я же тебя просто за пиджак дернула…” Ладно, этот случай мы проглотили. Через некоторое время интересуюсь: “Учительница больше тебя не бьет?” - “Нет, просто тряпкой кидается”. - “Какой тряпкой?” - “Которой доску вытирают…” Что же это за порядки такие в школе? Оскорбляют ребенка, пугают его участковым. Даже если он и шалит, это не методы воспитания! Я сама педагог, считаю такое недопустимым. Как-то сын поделился со мной своим беспокойством: ребенок, оказывается, ему заявил, что чем он пойдет к участковому, так, скорее, покончит с собой. После этого мы уже без всяких сомнений перевели Стаса в другую школу. И мальчик там стал совсем другим! “Баба, - говорит, - оказывается, учиться так интересно!”
- А мой сын Махди первое, что сказал после перевода в другой класс: “Мама, неужели я буду спокойно ходить в туалет?” - подключается к диалогу Сабина САДУЛАЕВА. - Дело в том, что Гуля Алмабековна у себя на уроках не отпускала учеников в туалет, а поскольку частенько они занимались без перемен, то некоторые дети приходили домой описанные и обкаканные. Мой сын тоже стал жертвой педагогического произвола Гули Алмабековны: во втором классе она ударила его по пальцу дневником. Палец стал синим, три дня болел. Я пожаловалась завучу. В итоге Гуля Алмабековна извинилась перед нами, и я не стала никуда обращаться. Палец зажил, но у ребенка нет настроения, он не хочет ходить на занятия, говорит, что учительница все время кричит. Недавно пришел домой из школы, упал на пол и зарыдал: “Ненавижу эту учительницу, ненавижу школу, не хочу учиться, не хочу жить”. Тогда я решила узнать, что же она, Гуля Алмабековна, с ними делает, и положила сыну в сумку диктофон. Когда потом вместе с другими родителями мы прослушали запись, нам стало понятно, отчего страдают дети. Вот послушайте…
Родительница включила диктофон.
По мере того как прокручивалась запись, я видела, как вытягивалось лицо у защитницы детей Бахыт Жаксылыковой. Изумляться было чему: то был не урок, а сплошная ругань, переходящая в истерику. Периодически возникали нехарактерные для занятия звуки: стук, шуршание, хлопки - родители со знанием дела заявили, что это классный руководитель рвет тетради и швыряет дневники.
“Какого черта пятерка? Если ты у доски рот открыть свой не можешь? Садись! Следующая (называет фамилию ученицы)! Еще одна двоечница, тоже будет стоять и молчать. 64 разделить на 7! Какое число будет делиться на 7 ближе к 64? Смотри! Переверни, к чертовой матери, эту таблицу! Сзади тетради эта таблица умножения! (Робкий детский голос: “Может, вместо изо будете спрашивать таблицу умножения?”) Не надо! Тут возмущаются родители, что ничему на рисовании не учат. Я что, прошу картину Васнецова мне нарисовать? Кто как может, тот так и рисует! Я что, буду каждого за ручку кисточкой водить? Я покажу один раз на доске - и все, как можете, так и рисуйте! Не хотите учиться - не надо, тройка - значит тройка, двойка - значит двойка (стучит по твердой поверхности), тройка - тройка, двойка - двойка! … Это что за каракули? Это что за каракули? Это что за каракули, как я буду это комиссии показывать?! Вы что, скажут, не научили писать их? Это что за каракули, посмотрите! Ну как не психовать? Ну как не кричать, скажите мне, пожалуйста! Будешь сидеть и переписывать у меня! Это что за каракули в тетради для контрольных работ? С ума сойти! Сидит он у меня и, как в черновике, пишет! Разорву, к черту, эту тетрадь (звук рвущейся бумаги), будешь у меня с 1 сентября переписывать!”
- У нас был такой же шок, когда мы прослушали эти записи, - вздыхает Жанна Баннова. - И я переслала их по Ватсапу директору школы Дине Рахметуллаевне САДУ, а потом мы зашли к ней. Директор, похоже, тоже была в ужасе от такого преподавания и заявила: “Я ее уволю”. Три дня Гули Алмабековны не было, а потом выяснилось, что ее никто не увольнял, а просто перевели в другой класс. Всего на три дня. Затем снова к нам вернули, объяснив, что делают это по просьбам других учеников и их родителей. А нас на родительском собрании утешили, что приставят к нашему классному руководителю психолога и он будет ее контролировать. Гуля Алмабековна сразу взбодрилась и прямо на собрании объявила: “Вы записывали меня незаконно, я найму адвокатов и вас засужу!”
Тогда возмущенные родители - после “шторма” их осталось шестеро - пошли жаловаться в гороо. Оттуда прислали комиссию. На собрании в актовом зале чиновники объяснили неугомонным мамам, что Искандерова за свое непедагогичное поведение наказана выговором, а уволить ее не представляется возможным из-за дефицита русскоязычных педагогических кадров.
В общем, было решено, что Гуля Алмабековна по просьбам трудящихся остается, а уйдут… дети. Кого-то перекинут в другой класс, а кто-то поменяет школу.
Нам очень захотелось увидеть виновницу всего этого школьного переполоха. Договорились встретиться с ней в кабинете директора школы. Чтобы узнать о педагоге побольше, попросили директора показать ее трудовую книжку. Оказывается, Гуля Алмабековна, несмотря на свой зрелый возраст, молодой специалист. Она всего три года работает на педагогическом поприще. А вся ее трудовая био­графия прошла в стенах крупного предприятия - флагмана большой химии. Там она трудилась контро­лером в цехе, затем лаборантом. Между делом в 2005 году заочно окончила пединститут, но только через девять лет переступила порог школы. И оказалась там так кстати, что ее и заменить-то, по сути дела, некем!
- Гуля Алмабековна, - спросила я без обиняков, - вы считаете нормальным так вести урок?
Моя собеседница отвечала витиевато:
- Если со стороны родителей нет контроля, если дети не учат таблицу умножения, то…
- …то можно так на них кричать?
- Это, наверное, был крик моей души…
- И 45 минут у вас душа надрывалась?
- Я за это уже извинилась…
Потом в директорском кабинете появилась группа поддержки: завуч Жанат САКИЕВА и учитель начальных классов Наталья ГАЗУКИНА, между прочим, наставница нашего молодого специалиста. Они в унисон пропели о том, что “мы такое поведение не одобряем, но если дети балуются, а родители их не контролируют, то…”. После этого зашли еще три родительницы и сказали, что очень рады, что их дети учатся у такого достойного, высокопрофессионального учителя, как Гуля Алмабековна.
- Это ужас! - прокомментировала ситуацию секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Бахыт Жаксылыкова. - Мне, взрослому человеку, после нескольких минут прослушивания этого крика стало плохо, а дети вот уже три года находятся в состоянии стресса! Учитель говорит, что ученики не знают предмет - да любой человек, если на него будут так орать, даже имя свое не вспомнит! Да и кто, кроме этого учителя, виноват, что ребята не усваивают материал? Значит, она не научила их это делать. Поэтому, кроме как на саму себя, ей обижаться не на кого. Я сама по специальности педагог и ответственно заявляю: такие люди не должны работать в школе. Без любви к детям в педагогике делать нечего.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

P.S. Когда материал готовился к печати, из городского отдела образования нам сообщили, что Гуля Алмабековна Искандерова уволилась из школы по собственному желанию.

Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева