⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ради Адом на земле!

Ирина МОСКОВКА

Директора по персоналу “АрселорМиттал Темиртау” послали на общественные работы

Впервые в истории нашей республики суд привлек менеджера иностранной компании к уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства! Так завершилась скандальная тяжба директора по трудовым ресурсам железорудного департамента “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) Юрия ПАЛАМАРЯ (на снимке) и директора по персоналу этого же предприятия Анны АДОМ (на снимке).

Разбирательства, как мы уже рассказывали, получились довольно увлекательными. Ведь прежде у нас в стране еще ни разу никого не преследовали в уголовном порядке за нарушения трудовых прав. Как правило, разборки работников с работодателями проходили сугубо в гражданских процессах. И было любопытно, сумеет ли первопроходец Юрий Паламарь наградить судимостью главную кадровичку столь крупного предприятия, как “АрселорМиттал Темиртау”? На уровне первой судебной инстанции у него все получилось.
Напомним, в активе Паламаря имелось вступившее в силу решение суда о его незаконном увольнении за прогул, которого в действительности не было. Именно оно позволило утверждать, что гражданкой Украины Адом были нарушены не только статьи Трудового кодекса, но и его, Паламаря, конституционные права, связанные со свободой труда.
Разумеется, директор по персоналу АМТ Анна Адом была в корне не согласна с претензиями бывшего коллеги. По ее мнению, своего поста Паламарь лишился вполне законно. К тому же она ссылалась на то, что увольнение сотрудников якобы не входит в зону ее ответственности, поскольку итоговое решение принимает генеральный директор.
- В компании за огрехи менеджеров расплачивается Лакшми МИТТАЛ. Я же хочу, чтобы нарушители перестали прятаться за спиной предприятия и его владельца и отвечали за свои проступки персонально! - пояснял в этой связи еще в начале противостояния мотивы своей частной жалобы Юрий Алексеевич.
Во время состоявшихся в минувший четверг прений сторон адвокат Камиль КАРИМОВ обратил внимание на то, что приказ об увольнении его клиента был подготовлен и подписан непосредственно госпожой Адом. Она же допустила неисполнение решения суда о восстановлении Паламаря в должности. Кроме того, бухгалтерия компании срезала причитающуюся Паламарю зарплату. В доказательство суду были представлены не только банковские выписки, но и документы из инспекции труда, которые предписывали работодателю устранить допущенные нарушения.
- В течение длительного времени Паламарь испытывал чувство подавленности, дискомфорта и гнева. Поэтому также просит суд удовлетворить его гражданский иск о возмещении морального вреда в размере одного миллиона тенге, - резюмировал адвокат Каримов.
А вот его оппонент Дмитрий КУРЯЧЕНКО, защищающий директора по персоналу АМТ, решил разнести в пух и прах… решение гражданского суда по Паламарю, которое, еще раз заметим, и легло в основу обвинения. Адвокат Адом долго углублялся в детали уже вступившего в силу судебного акта, пытаясь их оспорить. Мол, суд тогда вышел за пределы предъявленных требований, Паламарь был вышвырнут с предприятия за дело, а Адом не является его работодателем. А в финале своей пламенной речи Куряченко “добивал” судью Темиртауского горсуда Асанали СМАЙЛОВА не конкретными фактами, а... духовными наставлениями (!):
- В заключение прошу уважаемый суд вложить всю свою волю, силу, разум и совесть в отыскание истины по делу и в восстановление справедливости. Ибо жизнь ваша в данный конкретный момент находит свое истинное свершение в том, что вы призваны всем своим существованием здесь и сейчас вершить справедливость на Земле! Быть соработником Всевышнего в созидании гармонии среди его творений и людей. Только так вы обретете вновь себя самого в мантии судьи! И в душе у вас будет царить божественный мир, а не человеческий хаос. Лично я надеюсь не на вас как на судью, а на Бога и человека с некаменным сердцем! На основании изложенного прошу суд подсудимую Адом оправдать.
Впрочем, воззвание в духе строчки из известной песни “сердце твое не камень” не помогло иностранной гражданке избежать уголовной ответственности: судья Смайлов приговорил Анну Адом к 80 часам общественных работ и запрету занимать должности в “Арселоре” в течение одного года.
Вердикт еще не вступил в законную силу. На его обжалование есть 15 дней. И обе стороны уже заявили, что обязательно обратятся в апелляционную инстанцию.
Пресс-служба компании “АрселорМиттал Темиртау” вчера утром распространила информационное сообщение:
“Руководство компании считает увольнение Паламаря Ю. А. обоснованным и законным, особенно принимая во внимание недостоверные показания свидетеля со стороны Паламаря Ю.А., которые и послужили основанием для восстановления его в должности. В дальнейшем компания предпримет все законные действия для отмены как решения о восстановлении Паламаря Ю.А., так и приговора в отношении Адом А. А.”.
“Суд огласил обвинительный приговор, в то время как есть бесспорные доказательства для оправдательного приговора. В силу чего с приговором не согласны и будем его обжаловать”, - сообщил в свою очередь адвокат Дмитрий Куряченко.
А вот как Юрий Паламарь обосновал свое намерение обжаловать приговор:
- Меня не устраивает мера наказания для Адом, так как статья 152 УК предусматривает более строгое возмездие! Хотелось бы хотя бы увеличить количество часов общественных работ! Вся та социальная напряженность, которая складывалась на предприятии в последнее время, на мой взгляд, зависела именно от менеджмента Анны Адом. В своей работе она использует грязные и жесткие методы. Сейчас с ее подачи в отношении меня возбуждено пять уголовных дел! Я не сомневаюсь, что все они будут закрыты. Но эти факты хорошо характеризуют ее как человека и как менеджера.
Между тем мы поинтересовались у акима Темиртау Галыма АШИМОВА, к каким видам общественных работ могут привлечь Анну Александровну, если приговор суда вступит в силу в его нынешнем виде.
- Я пока с подобными вещами не сталкивался, - признался мэр города металлургов. - Если приговор вступит в силу, я думаю, специализированные органы обратятся к нам, и мы обязательно исполним решение суда и привлечем Адом к общественному труду. Подберем для такого человека подходящую работу. Фронт работ в Темиртау большой!

Ирина МОСКОВКА, фото автора и с интернет-ресурсов, Караганда

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева