⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кого охранял, того и убивал

Злата УДОВИЧЕНКО

В Уральске вынесли приговор преступной группировке, которая в течение двух лет занималась отстрелом сайгаков.
На скамье подсудимых оказались шестеро жителей Казталовского района Западно-Казахстанской области. По версии следствия, они охотились на сайгаков с апреля 2016 по июнь 2017 года и убили за это время 472 рогача. Организатором этой группировки стал человек, который по долгу службы был обязан охранять краснокнижных животных от браконьеров.
Инспектор РГП “Охотзоопром” Нургазы САДЫКОВ, имея доступ к данным о перемещении сайги по области, передавал подельникам пути миграции степной антилопы. Кроме этого он предупреждал браконьеров, когда в их сторону выезжали другие инспекторы.

Следователи в течение года вели негласные следственные действия, во время которых им удалось записать телефонные разговоры Садыкова с другими членами группировки, что явилось одним из доказательств вины.
По словам судьи Бахыта ЕРМАХАНОВА (на снимке), у осужденных было изъято в общей сложности 286 рогов сайги. Остальные они успели продать. У каждого из браконьеров в доме хранились ружья, у всех были джипы-внедорожники и несколько снегоходов.
Суд признал Нургазы Садыкова виновным по четырем статьям - “создание и руководство ОПГ”, “незаконная охота с применением техники”, “незаконное обращение с редкими животными” и “незаконное хранение оружия”. Ему назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима. Еще четверых участников преступной группировки признали виновными в аналогичных преступлениях, за исключением “создания и руководства ОПГ”. Четверым назначили от 5 до 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. И еще одного подсудимого отпустили из зала суда: обвинение не смогло доказать его участие в группировке, поэтому в отношении него суд избрал наказание в виде двух лет ограничения свободы.
Ущерб оценивается в 745 миллионов тенге. Примечательно, что подсудимые вели себя в суде уверенно, улыбались и приветствовали многочисленных друзей и родственников, явившихся их поддержать. Вины своей никто из них не признал. Все считают наказание незаслуженно суровым и намерены подавать апелляцию.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева