⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Перемена участи

Тохнияз КУЧУКОВ

Талгата МАХАТОВА (на снимке), который с июля прошлого года находился под домашним арестом по подозрению в причастности к смерти алматинского таможенника Медета ЖАМАШЕВА, недавно освободили из-под стражи: руководитель следственной группы МВД, созданной по делу Жамашева, подполковник Б. АБЕНОВ 23 декабря 2017-го подписал постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Махатова…

Стоит напомнить: задержание Махатова в июле 2017 года вызвало большой общественный резонанс. Сначала прокуратура Алматы распространила пресс-релиз о его поимке, позже стало известно: Талгата поместили под домашний арест. Вместе с ним подозреваемыми проходили еще четверо, двое из которых члены преступной группировки А. УТЕПОВ и Е. КАСЫМБАЕВ. Медет Жамашев был убит 6 июня 2012 года во дворе своего дома. Согласно заключению экспертов “смерть наступила от ушиба головного мозга в результате открытой черепно-мозговой травмы”. В эту же ночь было возбуждено уголовное дело, почти сразу ставшее глухарем…

…2017 год, июнь, город Талгар Алматинской области. На кадрах оперативного видео задержания Утепова, копия которого оказалась в распоряжении “Времени”, отчетливо видно: на тропинке лежит парень крепкого телосложения, руки его скованы наручниками, от него отходит оперативник в штатском, вокруг - бойцы спецназа МВД. Именно с этого фрагмента и начинается запись, хотя видеофиксация должна начинаться в момент, когда подозреваемый только появляется в поле зрения оперов, которые позже будут его задерживать и обыскивать (непрерывность записи, фиксирующей начало операции, нужна для того, чтобы потом адвокаты задержанного не заявляли в компетентные органы о нарушениях закона - подбрасывании улик, пытках и т. д.). Следователь дежурно предлагает задержанному добровольно выдать запрещенные предметы, если таковые имеются при нем. Утепов же на видео заявляет: мол, зачем разыгрывать спектакль, когда меня скрутили, мне что-то положили в правый карман спортивного трико. Следователь при понятых начинает обыск и сразу же лезет в правый карман. Изымает пистолет и приступает к следственным действиям. Через некоторое время Утепов напоминает полицейскому о том, что он забыл достать портмоне из этого же кармана. Офицер снова надевает белые перчатки и достает черное портмоне - такое же объемное, как изъятый ствол.
Примечательная деталь: Утепов с портмоне и пистолетом в кармане трико пробежал метров 200, пока его скрутили. Вы, наверное, спросите: что же тут такого примечательного? Дело в том, что ствол торчит из кармана, который не был закрыт на молнию, - это четко видно на записи. В этом же кармане - толстое портмоне. Если парень действительно пробежал 200 метров, то пистолет мог легко выпасть из кармана либо трико под тяжестью ствола сползло бы вниз - спортивные штаны держатся на тонкой резинке, вряд ли способной выдержать килограммовый вес боевого оружия. Тем более на бегу. Остается надеяться, что на судебном процессе по делу об убийстве Жамашева, который в эти дни начался в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы, выяснят все обстоятельства этого странного задержания...
Еще одна деталь: подозреваемого в незаконном хранении оружия Утепова почему-то закрывают в следственный изолятор ДКНБ Алматы, а не в СИЗО КУИС МВД. Хотя на сегодняшний день кроме незаконного хранения оружия парня обвиняют в убийстве таможенника Жамашева, но отнюдь не в шпионаже, терроризме, измене Родине - деяниях, входящих в сферу ответственности КНБ.
Второго подозреваемого по делу Жамашева - Касымбаева - задержали 1 июля 2017 года и после допросов ночью повезли в изолятор временного содержания (ИВС) ДВД Алматы. А перед водворением, 2 июля, следователи назначили по нему экспертизу, и сотрудник алматинского филиала центра судебных экспертиз при Минюсте Э. ИРСИМБЕТОВ подписал заключение, в котором черным по белому написано: “При осмотре Касымбаева каких-либо видимых телесных повреждений не обнаружено”. Прохождение экспертизы перед водворением в ИВС или в СИЗО - обязательная процедура. Она нужна для того, чтобы позже в суде заявить: все показания человек давал добровольно, без физического или психического давления.
Так вот, в ту же ночь, 2 июля 2017 года, фельдшер ИВС ДВД Алматы легко обнаруживает на теле Касымбаева “множественные ушибы на животе, спине, гематомы грудной клетки, верхних и нижних конечностей”. Более того, фельд­шер не стал закрывать Касымбаева, а отправил под конвоем в больницу скорой неотложной помощи. Травматолог БСНП подтвердил выводы своего коллеги из ДВД и назначил Касымбаеву амбулаторное лечение. Но вместо лазарета Касымбаев оказался в следственном изоляторе ДКНБ Алматы…
Именно там, в комитетовском СИЗО, Утепов написал явку с повинной, в которой указал: убийство Медета Жамашева он вместе с Касымбаевым совершил по просьбе Махатова и братьев КЕМЕБАЕВЫХ. По словам Утепова, в мае 2012 года он встретился с братьями и Талгатом Махатовым, они попросили избить Жамашева: мол, между ними и Махатовым личная неприязнь. В ночь с 5 на 6 июня 2012 года Утепов и Касымбаев подкараулили Медета во дворе его дома: первый отвлек офицера таможни разговорами, а второй несколько раз ударил его куском арматуры по голове. Если верить показаниям фигурантов этого дела, Медет начал выходить из машины, когда его ударили. А после второго удара таможенник упал в салон машины, его голова упала на руль. Злоумышленники, засунув арматуру в водосток соседнего дома, скрылись в ночи…
Вот здесь появляется еще одна деталь: супруга Медета Нургуль АДИЛОВА уверяет, что бездыханное тело своего мужа она нашла лежащим... у машины лицом вниз. На его голове зияла страшная рана. Спрашивается, мог ли человек, получив смертельную рану, выйти из машины, сделать пару шагов и только потом упасть на асфальт? Может, люди, признавшиеся в его убийстве, ошиблись в своих показаниях? Возможно, давали показания под чью-то диктовку? Тем более что другие фигуранты - братья Кемебаевы и Талгат Махатов - своей вины в убийстве таможенника так и не признали. Кроме того, ни экспертизы, ни прочие оперативные мероприятия, которые проводились аж с августа 2015 года следственной бригадой МВД, в том числе и под руководством прокурора В. ТИХОНОВА, так и не подтвердили причастность Махатова к этому особо тяжкому преступлению. Самому же Махатову, неоднократно подававшему ходатайства о его допросе и проведении очных ставок с обвиняемыми по делу Жамашева Утеповым и Касымбаевым, всякий раз в этом отказывали. Спрашивается, зачем отказывать в проведении очных ставок, имея на руках признательные показания фигурантов дела? Талгат Махатов уверяет: он заинтересован в раскрытии убийства не меньше следователей, ведь Медет был его другом детства...
Ну а как же показания Утепова, который на допросах уверял: он пошел на убийство по конкретному заказу? Вот тут выясняется очередная любопытная деталь: в ноябре прошлого года Утепов заявил, что прежние показания на Махатова и Кемебаевых давал под давлением тогдашнего следователя. Утепов заявил: Тихонов, беспрепятственно заходя по ночам в СИЗО ДКНБ Алматы не только в будни, но и в выходные, оказывал на него давление, угрожал расправой над ним и его родственниками и тем самым вынудил дать показания на Махатова и Кемебаевых. На самом деле никакого заказа не было, а с таможенником Жамашевым Утепов расправился в ходе возникшего между ними случайного бытового конфликта…
Учитывая, что все возможности для сбора доказательств вины Махатова и Кемебаевых были исчерпаны - ни прямых, ни косвенных улик следователи МВД так и не смогли накопать, уголовное дело против Махатова прекратили.
23 декабря 2017 года Алмалинский районный суд Алматы удовлетворил ходатайство подполковника Абенова об отмене домашнего ареста Талгата Махатова, и в этот же день его освободили, сняв круглосуточную охрану из сотрудников спецназа МВД.
Но это еще не все. Как выяс­няется теперь, еще за полгода до задержания Талгата Махатова его пытались обвинить в участии в незаконной сделке между Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ) и ТОО “Бузгул Аурум”. Вкратце напомним: следователи КНБ заподозрили председателя правления АО ЕНПФ Руслана ЕРДЕНАЕВА в совершении этой криминальной сделки и возбудили против него уголовное дело. Позже, давая показания, г-н Ерденаев помимо прочего заявил: его заместитель МЕДЕТБЕКОВ рассказывал, что сделку с “Бузгул Аурум” по приобретению облигаций этой фирмы пенсионным фондом будет курировать Талгат Махатов, за которым, мол, стоит мощная структура.
Из показаний Руслана Ерденаева
“На самом деле Медетбеков не просил, а требовал провести эту сделку. Я боялся, что Медетбеков настроит против меня Махатова, но возразил против сделки. Но заместитель пригрозил неприятностями: мол, все силовые структуры находятся под контролем Талгата Махатова. Я не раз замечал, что к Медетбекову приходят люди, похожие на авторитетов криминального мира, и понял, что окажусь под прессингом криминалитета, если не проведу эту сделку. Медетбеков - очень влиятельный человек как в криминальной среде, так и в силовых органах. В начале 2016 года в фонде проводилась большая проверка в рамках уголовного дела в отношении руководства АО “Казахстан Кагазы”. Тогда Медетбеков пообещал решить все вопросы через Махатова, и действительно проверка МВД деятельности фонда закончилась без каких-либо негативных последствий. Медетбеков не раз подчеркивал, что вся деятельность фонда находится под контролем Махатова…”
Далее Ерденаев говорит о том, что любые проверки, даже инициированные Нацбанком страны, завершались положительно - Медетбеков все вопросы якобы решал через Махатова. Кроме того, г-н Ерденаев признался, что по результатам сделки с “Бузгул Аурум” Медетбеков обещал своему шефу крупный откат. И даже когда комитетчики начали проверку в пенсионном фонде по факту законности приобретения облигаций ТОО “Бузгул Аурум”, все тот же Медетбеков пообещал: мол, все вопросы решим положительно, даже адвокатов нанимать не будем, нужно лишь обратиться к “всемогущему” Талгату Махатову…
Складывается впечатление, что некие могущественные лица любыми путями пытались изолировать Махатова.

При подготовке этого материала я встретился с Талгатом Махатовым и спросил: действительно ли он причастен к пенсионным махинациям?
- Сам поражаюсь, когда меня без каких-либо оснований пытаются обвинить то в смерти моего друга Медета, то в махинациях с пенсионными накоплениями казахстанцев, - разводит руками г-н Махатов. - Больше года назад следователи КНБ пытались привязать меня к какой-то сделке с пенсионным фондом. При этом ни разу не вызвали на допрос ни в качестве подозреваемого, ни в качестве свидетеля. Самих Ерденаева, Медетбекова и других работников фонда я в глаза не видел и даже не знаю, где находится их офис. С этим фондом меня связывает только один факт: пенсионные проценты со своих доходов. Что же касается убийства Медета Жамашева, то на сегодня с меня сняли все обвинения. Поверьте, не только его родственники, но и я сам очень хочу узнать, что стало причиной смерти Медета. Ведь его смерть действительно была выгодна конкретным людям, и хочется верить, что истинные заказчики убийства понесут заслуженное наказание. Если не перед законом, то перед Аллахом точно…

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева