⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Задержаны за неарест

Михаил КОЗАЧКОВ

Высокопоставленные сотрудники департамента юстиции Астаны уличены в получении взятки в 22 миллиона тенге

Заместитель руководителя столичной юстиции Рауан РАМАЗАНОВ и начальник управления того же госоргана Еркин ДАУЛЕТБАЕВ были взяты с поличным при передаче денег. Особую пикантность этому делу придает тот факт, что один из задержанных ранее занимал весьма серьезную должность в Национальном бюро по противодействию коррупции, а второй успешно трудился в службе экономических расследований.

Столичный департамент юстиции - какое-то проклятое место. Совсем недавно, в 2016 году, и. о. руководителя этого подразделения Минюста Алмата РАКИШЕВА поймали при получении взятки от бывшего председателя нотариальной палаты Астаны Жомарта АРЫСТАНОВА. Оба в итоге были осуждены, получили реальные сроки, но пришедшие на смену Ракишеву чиновники должных выводов, судя по всему, не сделали.
Рауану Рамазанову нет еще и сорока, но он уже сделал довольно неплохую карьеру, в том числе и в правоохранительной системе. После окончания юридического факультета КазНУ вчерашний студент некоторое время трудился в органах прокуратуры, где добился определенных результатов - например, в 33 года он уже был заместителем прокурора Турксибского района Алматы. Затем судьба занесла его в ведомство по делам госслужбы и противодействию коррупции. Там он занимал должность заместителя начальника управления в департаменте по Алматы, затем перевелся в Жамбылскую область - уже на должность заместителя начальника всего департамента. Там же вскоре стал замом в Нацбюро по противодействию коррупции, а уже из Тараза перебрался в Астану.

Не менее любопытна карьера и Еркина Даулетбаева. В столицу он также попал из Тараза, где был руководителем отдела расследования правонарушений в финансово-кредитной сфере службы экономических расследований департамента госдоходов. То есть оба фигуранта очередного в наших палестинах дела о взятке прекрасно знают Уголовный кодекс, особенно в той части, где перечислены статьи за коррупционные преступления.
Как указано в спецдонесении, оказавшемся в распоряжении редакции, Даулетбаев и Рамазанов были задержаны с поличным при получении взятки в размере 22 миллионов тенге от своей коллеги - руководителя отдела учета и организации работы по арестованному имуществу Гульмиры МАНАПОВОЙ. Эти деньги она передала якобы за незаконное снятие арестов с расчетных счетов ТОО “Астана Калалык Жарык”.

Компания эта весьма интересная - в недавнем прошлом это было коммунальное предприятие “Горсвет”, подчинявшееся управлению по энергетике и коммунального хозяйства акимата Астаны, затем преобразованное в товарищество с ограниченной ответственностью. Фактически эта фирма решает вопросы в сфере энергетики столицы. Получается, что чиновники департамента юстиции вымогали деньги в обмен на разблокирование счетов очень серьезной организации с приличными оборотами. За то и поплатились. Разумеется, это всего лишь следственная версия, которую еще надо доказать в суде.
28 февраля Рауан Рамазанов и Еркин Даулетбаев были водворены в следственный изолятор Астаны, в ближайшее время будет решен вопрос, где подозреваемые будут дожидаться суда - в СИЗО или дома. Обоим предъявлено обвинение по статье 366 часть 3 пункт 2 (“получение взятки группой лиц по предварительному сговору”) УК. За это преступление им грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества либо штраф в 70-кратном размере от суммы взятки. В данном случае речь идет о выплате 770 миллионов тенге на брата.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров