⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Всем - на выход!

Антон МОЛДИН

Актюбинцы, которые якобы в составе ОПГ занимались расхищением сжиженного газа, вчера вышли на свободу.
Речь идет о Берике ЕСЕНОВЕ и Армане СЫЗДЫКОВЕ, которые являются гендиректором и коммерческим директором ТОО “Gold Steps”, а также о представителе ТОО “Gas Impex” и ТОО “R&G” Камиле ТУЛЕГЕНОВЕ, механике Елдосе МУХАМБЕТЖАНОВЕ, водителях Бакытжане ТЛЕКОВЕ, Ерлане МУСТАФИНЕ, Алданае СИНАЛЕ и Есене ТОКМУРЗИНЕ.
Изначально, согласно материалам следствия, говорилось, что Берик Есенов два года назад по сговору с собственным коммерческим директором Сыздыковым и представителем ТОО “Gas Impex” и ТОО “R&G” Камилом Тулегеновым, а также с другими, не установленными следствием лицами неоднократно совершили преступные действия, направленные на совершение экономической контрабанды.
В качестве примера приводилось, что ТОО “Gas Impex” заключило контракт на продажу сжиженного газа с компанией Parasan Dost ltd из Афганистана. В эту страну казахстанская фирма должна была поставить 15 тысяч тонн российского газа на сумму 5 миллионов долларов.
Но на самом деле ни о каком российском газе речи не шло, в Афганистан якобы уходил актюбинский газ, который запрещен к реализации за рубеж. Из-за этого на внутреннем рынке якобы возник дефицит сжиженного топлива.
Примечательно, что Сыздыков и Есенов тогда согласились с обвинением, поэтому прокуроры попросили для гендиректора три года условно, а для коммерческого - полтора.
Однако в отсутствие уплаты в бюджет процессуальных и прочих издержек, что было основным условием процессуального соглашения, сроки обвиняемым суд не сократил. Зато отправил дело в августе прошлого года прокурорам для составления нового процессуального соглашения.
Вчера суд № 2 города Актобе под председательством судьи Ербола АБДЫКАЛЫКОВА поставил в этом деле окончательную точку. Приговором суда Сыздыкова, Есенова, Синала, Мустафина, Тлекова, Мухамбетжанова и Токмурзина освободили за неимением в их действиях состава преступления, а Тулегенова, признав виновным в экономической контрабанде, ограничили в свободе на два года. Он также обязан выплатить государству более 195 млн. тенге.
Однако гособвинение намерено опротестовать этот приговор.

Антон МОЛДИН, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева