⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Земельный переполох

Злата УДОВИЧЕНКО

Уральские предприниматели обвиняют акима города и его заместителя в коррупции, а еще целый ряд чиновников - в бездействии.
Об этом местный филиал палаты предпринимателей “Атамекен” сообщил акиму области в официальном представлении.
- Предприниматели Западно-Казахстанской области не впервые сталкиваются с тем, что при благоприятном, казалось бы, бизнес-климате в Уральске практически невозможно получить участок земли под ведение бизнеса, - говорит председатель совета по защите прав предпринимателей НПП “Атамекен” по Западно-Казахстанской области Хайдар КАПАНОВ. - Все участки распределены между чиновниками. Разумеется, под другими фамилиями и подставными лицами. Мы добиваемся проведения инвентаризации участков, однако пока безрезультатно.
Если в течение трех лет выделенный участок земли не используется по назначению, закон обязывает городской акимат изъять землю и продать с аукциона тем, кто будет на ней работать. На деле множество земельных участков в черте города, в том числе в центре, стоят фактически бесхозными. Однако приобрести эту землю ни у кого не получается. Предпринимателям отказывают под разными, часто совершенно нелепыми предлогами.
- У нас существовала предварительная договоренность с городским акиматом, предприниматель прошел все согласования, получил одобрение везде, где это только возможно. Однако земельная комиссия городского акимата уже во второй раз отказывает бизнесмену в предоставлении участка под овощной павильон. Основания при этом абсолютно надуманны, - говорит Хайдар Капанов.
Омбудсмен палаты предпринимателей уверен, что в этой ситуации речь идет о коррупционных рисках.
- Мы подали представление акиму области, а также заявление в прокуратуру на неправомерность действий акима города Мурата МУКАЕВА и его заместителя - председателя земельной комиссии Мирболата НУРЖАНОВА. Уверен, что в их действиях усматривается коррупционный риск, - заявил Хайдар Капанов.
Предприниматели взяли под микитки и руководителей сразу целого ряда областных управлений.
- Для того чтобы не было проблем с получением земельных участков, уже давным-давно принято решение о создании электронной карты, где были бы указаны все свободные земельные участки, все коммуникации и другая инфраструктура, подведенная к этим участкам, - говорит Хайдар Капанов. - Однако на деле этой карты нет до сих пор. Ответственность за ее создание лежит на областном управлении земельных отношений. Когда задаешь им вопрос, где, собственно, карта, они только разводят руками. Время идет, карты нет. Предприниматели мучаются с получением земли. Все свои претензии к этой ситуации мы выразили в представлении акиму области. Вопрос пора решать, и решать кардинально!
Под раздачу разгневанных предпринимателей попали отдел предпринимательства, туризма и внешних связей, управления финансов, экономики, сельского хозяйства и еще несколько госструктур.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева