⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Плата за растрату

Лэйла ТАСТАНОВА

Бывший следователь Комитета нацбезопасности Асхат ШОТАЙ признан виновным в хищении 50 млн. тенге и приговорен к 8 годам заключения. В течение месяца он должен возместить КНБ причиненный ущерб.
Об этой истории наша газета рассказывала. Сотрудники спецслужбы в ходе обыска квартиры бывшего подполковника Министерства обороны Тулемиса ЖУМКАЗИЕВА, осужденного впоследствии за взятку, изъяли наличными 125 900 долларов и 10,7 млн. тенге (см. “Бес изъятия”, “Допрос с пристрастием”, “Время” от 26.12.2017 г. и 16.1.2018 г.). В ходе судебного разбирательства его супруга Ляззат ЖУМКАЗИЕВА доказала законность и легитимность этих денег - семья получила их от продажи собственной недвижимости. В итоге суд снял арест с этих денежных средств, обязав КНБ вернуть всю сумму их законному владельцу.
Однако выяснилось, что полсотни миллионов исчезли. Как заявили комитетчики, деньги присвоил следователь Асхат Шотай, так как вся сумма была передана ему под личную подпись и хранилась в его служебном сейфе. Вчера в Есильском райсуде № 2 Астаны по громкому уголовному делу вынесли приговор.
- Асхата Шотая признать виновным по статье 189 части 4 пункту 2 Уголовного кодекса (“хищение чужого имущества в особо крупном размере”) и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с лишением права занимать материально ответственные должности сроком на 7 лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, - огласил приговор судья Канат ТОБАГАЛИУЛЫ.
Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск КНБ к Шотаю:
- Взыскать с Шотая в пользу Комитета национальной безопасности материальный ущерб в сумме 50 миллионов 71 тысяча 921 тенге. Установить месячный срок для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска со дня вступления приговора в законную силу.
Решением суда Шотай лишен специального звания старшего лейтенанта национальной безопасности. Наряду с этим суд вынес частное постановление в адрес КНБ об устранении нарушений при хранении вещественных доказательств.
Отметим, в ходе прений сторона обвинения просила для подсудимого 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Прокуроры заявляли, что Асхат Шотай на украденные деньги купил себе iPhone и автомобиль Mercedes-Benz. В последнем слове Шотай заявил, что невиновен, и попросил полностью оправдать его. Мать осужденного Баян АСАНОВА сообщила нашему корреспонденту, что категорически не согласна с приговором и собирается его обжаловать.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева