⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Судья - птица вольная

Галина ВЫБОРНОВА


Судья Таразского городского суда Досбол БЕЙСЕНБАЕВ попался на взятке, однако не только не был арестован, но даже и не был задержан! Это породило массу кривотолков, на самом же деле “вольность” судьи связана только лишь с прописанным в УПК особым порядком задержания и уголовного преследования судей.

Судья был взят с поличным на квартире стороны по делу еще 26 апреля, однако пресс-служба Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) только 3 мая официально сообщила о его изобличении: “Департаментом национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области совместно с отделом внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах ВС РК изобличен с поличным судья Таразского городского суда, получивший 650 тысяч тенге в качестве взятки от физического лица за выдачу исполнительного листа по гражданскому делу о разделе имущества. В связи с полным признанием вины подозреваемый не задерживался”. Официальный представитель АДГСПК Нурлан ЖАХИН заявил, что проводится досудебное расследование.
В мгновение ока появился комментарий пресс-службы Жамбылского областного суда: “По факту задержания судьи Таразского городского суда проводится проверка на предмет наличия либо отсутствия в его действиях состава уголовного правонарушения. При этом в ходе проверки гражданского дела установлен факт выписки исполнительного листа задолго до имевшего места события. Кроме того, сведения о полном признании вины являются преждевременными в связи с наличием у судьи своей позиции по данному вопросу”.
Ну то, что у любого подозреваемого лица всегда есть своя позиция, как правило, диаметрально противоположная позиции следственных органов, это обычное дело. Странно то, что в изобличении судьи участвовал отдел внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах Верховного суда. Как это соотносится с последовавшим комментарием Жамбылского облсуда, ставящим под сомнение все произошедшее с судьей Бейсенбаевым, вопрос интересный.
О том, как все было и есть на самом деле, нам пояснил достоверный источник в правоохранительных органах Жамбылской области. В жамбылское Нацбюро по противодействию коррупции обратилась гражданка, являвшаяся стороной в судебном споре о разделе имущества, с тем, что рассмотревший дело судья тянет с выдачей исполнительного листа, намекая на вознаграждение.
Поскольку существует особый порядок привлечения к уголовной ответственности судей, санк­ция на проведение оперативных мероприятий была дана судом города Астаны. И вся процедура изобличения согласовывалась с Генеральной прокуратурой. Когда необходимые подтверждения о вымогательстве были получены, состоялось оперативное мероприятие.
Судья был взят с поличным на квартире гражданки, при нем было 650 тысяч тенге, которые служитель Фемиды выдал сам. На купюрах, обработанных специальным средством, четко высветилось слово “взятка”. Уличенный Бейсенбаев дал признательные показания.
Однако позже он стал петь другую песню, что, очевидно, и послужило поводом к комментарию облсуда.
Источник подчеркнул, что все, связанное с изобличением судьи, происходит строго в рамках закона. В данный момент в отношении его расследуется дело по статье “получение взятки”.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Тараз

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров