⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не отпирайтесь, вы страдали

Ольга ВОРОНЬКО

Самый влиятельный житель Экибастуза Тасбулат АБГУЖИНОВ - меценат, владелец угольного разреза и банка, к мнению которого всегда прислушивались полицейские и прокуроры, попал в неловкую для себя ситуацию. Несмотря на активное сопротивление банкира, павлодарские правоохранительные органы присвоили ему статус потерпевшего от вымогателей-москвичей и практически насильно заставили участвовать в суде над ними.

Информация о налете моск­вичей, имеющих отношение к организованной преступности, на известного экибастузца моментально разлетелась по республиканским СМИ. Шестеро граждан России кавказского происхождения Адам ХУЛАГОВ, Рахман ГУЛИЕВ, Хасан ОЗДОЕВ, Тамерлан КАЗИЕВ, Адим РАМАЗАНОВ и Абдулла ИСАЕВ, нанятые жителем Астаны Сабыром КАРАГАЕВЫМ, 14 октября 2016 года в 11 утра явились в кабинет Тасбулата Абгужинова в офисе его ТОО “Гамма” и стали требовать 100 миллионов тенге - якобы долг перед Карагаевым. В три часа дня там же появился сам астанчанин с пистолетом Glock, снаряженным боевыми патронами калибра 9 мм. Карагаев передал пистолет Хулагову, тот выстрелил в кресло, между ног Абгужинова. К счастью для последнего, в этот момент офис штурмом взял спецназ - в местном УВД, получив оперативную информацию о налете, медлить не стали.
Потерпевшим по этому делу помимо Тасбулата был признан его брат Бекболат АБГУЖИНОВ, на которого зарегистрировано ТОО “Гамма”, ведущее разработку двух месторождений бурого угля на Сарыкольском и Талдыкольском разрезах в Павлодарской области. Кроме того, по данным Forbes Kazakhstan, Тасбулат и Бекболат, а также Алан АБГУЖИНОВ (сын Тасбулата) являются крупными участниками АО “Исламский банк “Заман-Банк” - второго в Казах­стане исламского банка, головной офис которого находится в Экибастузе, а активы, по данным Нацбанка, на 1 июля прошлого года составляли 15 млрд. тенге.
Наша газета в свое время много писала о том, каким неоднозначным человеком для Экибастуза является Тасбулат Абгужинов. Это он создал и финансировал один из лучших в республике центров бокса и теннисный корт. Он проводит два международных турнира по вольной борьбе, один из которых вошел в календарь FILA. Созданный им единственный в республике регио­нальный Заман-Банк Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD) выбрала своим стратегическим партнером для инвестиций в сельское хозяйство Казахстана. Но самое главное - в конце 90-х годов Тасбулат вложил средства в реабилитационный центр для детей с ДЦП. С 1998 года здесь прошли лечение и реабилитацию около тысячи детей, больных тяжелыми формами ДЦП. Причем дети поступали на стационарное либо амбулаторное лечение в шесть лет, а выходили отсюда в 18. Каждое утро собственный автобус центра собирает ребят по домам, а вечером привозит их родителям. Весь день с ними занимаются воспитатели, детей кормят, с ними играют, готовят к конкурсам. И все это для родителей абсолютно бесплатно (см. “Люди особой породы”, “Время” от 19.9.2013 г.).
Но были у нас и другие публикации, рассказывающие о семье Абгужиновых. В них мы писали, как один из сыновей Тасбулата Абгужинова Галыхайдар в ночном клубе жестоко избил помощника прокурора города Ерболата НАУКЕНОВА, но избежал наказания, потому что прокурорский работник вдруг решил забыть, кто его бил. В другой раз Галыхайдар на дорогой иномарке протаранил полицейский уазик, в результате чего два сотрудника УВД получили телесные повреждения, служебный транспорт превратился в хлам, но от претензий УВД отказалось. Еще один сын Тасбулата Абгужинова Абукожан порезал сыновей другого известного экибастузского бизнесмена Сергея ПАВЛИНГЕРА Романа и Артема, после чего полицейские дали ему выехать из страны, а потом два года искали по всему миру при помощи Интерпола (см. “Под прессом криминала”, “Лед тронулся”, “Следствием установлено”, “Диктатура беспредела”, “Найти - и посадить”, “Блуждающий меч правосудия”, “Время” от 10.8, 13.8, 20.8, 4.9, 19.10 и 21.11.2013 г., “Были когда-то и мы следаками…”, “Диалектика бездействия”, “Красное и белое”, “Время” от 23.1, 13.3 и 3.7.2014 г.,
По лезвию ножа”, “Парни из нашего города”, “Время” от 11.6 и 4.10.2015 г.).
Благодаря столь пристальному вниманию нашей газеты к младшим Абгужиновым за всеми этими историями в результате вынуждены были следить и курировать их расследование генеральный прокурор и министр внутренних дел лично. Неудивительно, что налет со стрельбой на офис старших Абгужиновых вызвал большой резонанс по всей стране. Однако сами они попытались тут же замять дело, для чего быстренько заключили мировое соглашение о долге в те самые 100 миллионов тенге с Карагаевым. Как сказано в определении суда об утверждении соглашения об урегулировании спора в порядке медиации, “стороны признают урегулированным и исчерпанным спор, возникший между ТОО “Гамма” в лице Абгужинова Тасболата Советовича и в лице Абгужинова Бекболата Советовича с одной стороны и ТОО “Цесна холдинг” в лице Карагаева Сабыра Назымбековича, имевший место 14 октября 2016 года в здании ТОО “Гамма” по улице Абая в городе Экибастузе”.
Но тут пошел на принцип зам­прокурора области Куат АРТЫКБАЕВ, подавший на определение суда протест. “При наличии возбужденного и резонансного уголовного дела суд был не вправе утверждать медиативное соглашение, даже несмотря на инициативу сторон на заключение медиации”, - заявил он. Вероятно, Артыкбаеву было важно показать, что правоохранительные органы непредвзяты и поэтому будут всеми силами защищать Абгужиновых, хочется тем этого или нет. Тут ведь еще одна пикантная деталь имеется: организатор налета, уроженец села Красноармейка Павлодарской области Сабыр Назымбекович Карагаев, приходится близким родственником судье Алматинского районного суда по городу Астане Расулу Назымбековичу КАРАГАЕВУ, также уроженцу Красноармейки, начинавшему трудовую деятельность в должности прокурора Экибастуза и отдавшему службе в прокуратуре Павлодарской области десять лет. Вот такая случайная ответка братьям получилась от родственника бывшего прокурора.
В специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области, рассматривающий, как известно, особо тяжкие преступления, дело поступило в январе этого года. Возмущенные братья Абгужиновы-старшие, а также их свидетели на заседания решили не ходить, поэтому их пришлось водить туда принудительно. Выступая на процессе, потерпевшие потребовали немедленно освободить подсудимых, заявив, что 14 октября 2016 года в офисе ТОО “Гамма” с 11 утра до трех часов дня все собравшиеся просто пили чай и ели шашлыки, никакой стрельбы не замечая. При этом Карагаев рассказал, что дружит с Абгужиновыми с 1998 года. Хулагов и Казиев сообщили, что заехали в “Гамму” прикупить угля. Гулиев поведал, что летел к своей сестре в Астану, а Оздоев - что летел в Алматы, и “поэтому они оба случайно оказались в Экибастузе”. Рамазанов с Исаевым тоже летели в Павлодар “посетить спортивный клуб”.
“В части того, что шесть граждан другого государства в один день и час могли оказаться в одном месте, то есть в кабинете у Агужинова, и просто в течение 6-7 часов пить чай и обсуждать коммерческие вопросы, неубедительны”, - не поверил суд. Кроме того, на процессе была изучена видеозапись нагрудного видеорегистратора, с которым имел привычку не расставаться Абай ЖУСУПОВ, занимавший в момент налета долж­ность начальника УВД г. Экибастуза. Жусупов рассказал, что, выезжая в город проверять работу подчиненных, всегда брал регистратор с собой. Вот и 14 октября 2016 года, когда он возвращался в УВД и встретил на крыльце взволнованного Тасбулата Абгужинова, регистратор тоже был, как обычно, включен. Благодаря чему и записался рассказ банкира, в том числе его слова: “Карагаев привел лиц кавказской национальности выбить долги, в кабинете стрелял Адам-седой”.
Все подсудимые признаны виновными в вымогательстве, совершенном в особо крупном размере. Кроме того, гражданин РК Сабыр Карагаев - в незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия. Москвичи получили по восемь лет лишения свободы в колонии максимальной степени безо­пасности, казахстанец - девять. А ведь гособвинение просило для них на год меньше - семь и восемь лет соответственно. Услышав вердикт, младший брат Адама Хулагова разнес в щепки скамейки в зале суда. О реакции потерпевших неизвестно.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора и с интернет-ресурсов, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева