⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Почему так не везёт?

Михаил КОЗАЧКОВ

Тему газеты “Время”, посвященную конфликтной ситуации в микрокредитной организации ТОО “Reliance credit group”, поддержали наши коллеги с порталов total.kz и matritca.kz.
Еще в прошлом году наша газета впервые рассказала о непростой ситуации, сложившейся вокруг микрокредитной организации ТОО “Reliance credit group”. Компания уже много лет успешно работает на казахстанском рынке, однако в последние годы совладельцы фирмы Дильнара ХАМРАЕВА и Талгат МЕРГЕНБАЕВ потеряли контакт. Бизнесвумен и одновременно супруга известного в нефтегазовой сфере предпринимателя Хакима МАКСУТА вложила в компанию Мергенбаева около 8 миллионов долларов, однако спустя короткое время потребовала их вернуть. Талгат Мергенбаев смог оперативно отдать часть вложений, но не все сумму целиком. И тут же стал фигурантом дела о мошенничестве (см. “В чем дело, СЭР!”, “Время” от 17.6.2017 г.). А сразу после выхода той статьи Мергенбаев вновь пришел в редакцию, чтобы рассказать новые подробности противостояния с со­владельцами своей фирмы. По его словам, Служба экономических расследований ДГД Алматы так рьяно взялась за выполнение своих обязанностей, что почти парализовала работу фирмы. Всех сотрудников регулярно вызывали на многочасовые допросы, и у них просто не оставалось времени на все остальное (см. “Следствие ведут кунаки”, “Время” от 21.6.2017 г.).
После выхода тех публикаций на редакцию и самого Мергенбаева тут же подали в суд. Дильнара Хамраева и Хаким Максут потребовали опровержения сведений, распространенных газетой “Время”. В Медеуском райсуде по гражданским делам все доводы Талгата Мергенбаева нашли свое подтверждение. Сейчас это дело будут изучать в апелляционной инстанции горсуда Алматы.
Но трудности Талгата Мергенбаева с правоохранительными органами не заканчиваются. Вот что пишет по поводу его уголовного преследования портал total.kz в материале “Кто кошмарит рядового алматинского бизнесмена?”.
“Прокуратура Алмалинского района г. Алматы трижды закрывала дело в отношении Талгата Мергенбаева за отсутствием состава преступления. В качестве доказательств приводился факт наличия договорных отношений между учредителями ТОО “Reliance credit group”, оформленных в письменной форме с соответствующими договорами. Кроме отсутствия состава преступления это плюс ко всему подтверждает гражданско-правовой характер спора. Все эти факты УВД Алмалинского района Алматы установило во время следственных мероприятий. А судами Алматы по этому делу признаны несостоятельными доводы, указываемые Дильнарой Хамраевой. Все ее исковые требования отклонены ввиду отсутствия обманных действий со стороны Мергенбаева. Вроде бы все ясно - давление со стороны компаньонки действий не возымело. Но чуть позже стало известно, что по инициативе Первой службы Генеральной прокуратуры РК (служба уголовного преследования) и ее руководства спор между учредителями ТОО “Reliance credit group” Дильнарой Хамраевой и Талгатом Мергенбаевым по заявлению первой переведен в разряд уголовных дел с применением мер уголовного преследования в отношении Мергенбаева. Причем активное участие, мягко говоря, в необоснованном с точки зрения буквы закона преследовании по данному делу принимает служба экономических расследований ДГД РК по городу Алматы” - так оценивает ситуацию автор публикации.
Казалось бы, ну мало ли у нас имущественных споров между акционерами? Гражданские и экономические суды завалены исками, и в подавляющем большинстве случаев конфликты разрешаются именно там, в храме Фемиды. Почему же Талгату Мергенбаеву так не повезло и его случаем занимаются следователи службы экономических расследований? И куда, наконец, смотрит прокуратура, задается вопросом журналист портала total.kz.
“Принимая во внимание тот факт, что надзорным органом за законностью действий силовых и судебных органов является Генеральная прокуратура РК, то как быть и куда обращаться за защитой прав в случае, если этим ведомством допускается вмешательство в гражданско-правовые споры с применением мер уголовного преследования? Отметим, что в феврале этого года президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ дал поручение снизить избыточную репрессивность уголовного наказания в стране. И вопреки этому трижды отклоненное заявление в гражданско-правовом поле вдруг по инициативе Генпрокуратуры РК оживает в новой, уголовной ипостаси. К слову, руководство этого органа известно своей принципиальностью в борьбе с коррупцией”, - резюмирует автор материала “Кто кошмарит рядового алматинского бизнесмена?”.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева