⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Рояль в кустах

Михаил КОЗАЧКОВ

Во вторник вечером распоряжением главы государства Жания АУБАКИРОВА (на верхнем снимке) была освобождена от должности ректора Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Вероятнее всего, это решение было принято по результатам масштабной межведомственной проверки, инициированной проректором вуза Ботакоз КОПБАЕВОЙ (на нижнем снимке), обнаружившей финансовые нарушения более чем на 200 миллионов тенге, о чем она рассказала нашей газете (см. “Музыкальная пауза”, “Время” от 23.5.2018 г.). И вот итог разбирательств - у консерватории теперь новый ректор. И вполне вероятно, новый проректор.

- Распоряжение главы государства об увольнении Жании Аубакировой было опубликовано на сайте Акорды 12 июня, - говорит Ботакоз Копбаева. - А 13 июня уже уволенный ректор уволила меня! Приказ, правда, подписан 12-м числом, а основанием для него послужило мое отсутствие на рабочем месте в течение трех часов. Мы все знаем, как составляются такие акты - собирают трех человек и пишут, что меня не было. Но вообще, ситуация возникла странная. Целый месяц Жания Яхияевна вела против меня настоящую войну. 19 мая она издала приказ об изменении штатной структуры, убрав оттуда должность проректора по общим вопросам, которую я как раз занимаю. После этого мне закрыли доступ в служебный кабинет, поставив охранника у двери, у меня забрали рабочий компьютер, перестали пускать в бухгалтерию. Но согласно трудовому законодательству изменения структуры предприятия вступают в силу через месяц после приказа первого руководителя! То есть моя должность может быть сокращена лишь с 19 июня. А как мы видим, до 19 июня госпожа Аубакирова просто не доработала, то есть уволить меня таким образом не смогла бы. Вот и появился приказ об увольнении за прогул. Ну что ж, я готова оспорить его в судебном порядке.
- Новость об увольнении Жании Аубакировой вас обрадовала?
- У меня никогда не было цели убрать Жанию Яхияевну из консерватории. Я лишь хотела навести порядок в финансово-хозяйственной деятельности учреждения, для чего и была приглашена Аубакировой. В итоге мы сумели доказать, что в учебном заведении были финансовые нарушения. Кто их допустил, кто должен нести ответственность - это вопрос к правоохранительным органам. Но что меня неприятно поразило: как только факты нарушений были преданы огласке, отношение ко мне со стороны Жании Яхияевны изменилось. Она начала вести себя просто чудовищно! Действия по выдавливанию меня из консерватории, каждый поход на работу - это как командировка в горячую точку. У нас доходило и до рукоприкладства, и до вырванных из рук документов, и до попыток силой выгнать меня из здания. И все это делали по приказу ректора.
- То есть вы все-таки рады, что кошмар закончился и Жании Аубакировой больше нет в консерватории?
- Нет. В целом меня эта ситуация расстроила. У нас в стране не так много людей, добившихся успеха с помощью таланта и трудолюбия, кого многие называют своим кумиром, примером для подражания. Я знаю, что Жания Аубакирова как раз такой человек, и я ею восхищалась, поэтому и пошла работать в консерваторию. Жаль, что все закончилось разочарованием. С другой стороны, я прекрасно знаю, что за нашей ситуацией следило очень много людей. И тот факт, что государство отреагировало, были приняты меры, дает нам большую надежду. Это значит, что чиновники готовы разбираться в проблемах и решать их.
- Как думаете, пойдет ли на пользу консерватории смена первого руководителя?
- Не знаю. Нужно для начала узнать, кто будет назначен на эту должность. Как я поняла, вопрос будет решен уже в ближайшие дни, и это правильно. Дело в том, что до начала нового учебного года осталось очень мало времени. Это только кажется, что впереди целое лето, но есть множество накопившихся вопросов, которые надо решать прямо сейчас. Например, так и недоделан ремонт общежития - там фактически два этажа не закончены, то есть сотни студентов не смогут заехать в свои комнаты к 1 сентября. Причем даже нет финансирования на ремонт, и новому руководителю нужно заняться этим вопросом в первую очередь. Понятно, что учебный процесс от ректора не зависит, и учиться студенты смогут, но проблем в хозяйственной деятельности столько, что нельзя откладывать их на потом.
- В соцсетях вас обвиняют в намеренной дискредитации Жании Аубакировой с целью ее увольнения. А вы хотели бы занять ее кресло?
- Я уже неоднократно говорила, что мы с Жанией Яхияевной инициировали проверки финансово-хозяйственной деятельности, она сама подозревала, что в консерватории могут быть нарушения в этой сфере. То есть у нас была общая цель - навести порядок. К чему это привело, сами видите. Но если отвечать на вопрос прямо, у меня сейчас простая цель - я хочу добиться восстановления на работе в должности проректора по общим вопросам. Именно этим собираюсь заниматься ровно столько, сколько для этого потребуется. Тем более что у меня свободного времени теперь много, спасибо Жание Яхияевне...

Комментарий в тему
Аида ДОСАЕВА, эксперт по корпоративным коммуникациям:
- Есть такая вещь, как презумпция невиновности, поэтому делать какие-то поспешные выводы и суждения мне представляется преждевременным. По крайней мере, результаты расследования не опубликованы ни в одном СМИ. Но что совершенно очевидно, это признают и оппоненты, все проверки в консерватории были инициированы самой Жанией Аубакировой около года назад. Примерно в то же время Жания Яхияевна обращалась ко многим финансистам с просьбой помочь с кадрами, найти главного бухгалтера и других специалистов. Она, в отличие от своих оппонентов в Сети, не позволила себе ни одного некорректного или оскорбительного высказывания, ни одного обвинения в чей-то адрес. Мониторинг постов в Facebook показывает много противоречий в изложении информации у пользователей, некоторые факты в постах различных пользователей Сети передернуты, присутствует ненормативная лексика.
Как бы там ни было, но совершенно очевидно, что Жания Аубакирова сделала много не только для повышения уровня подготовки профессиональных кадров, но и для продвижения и улучшения имиджа нашей страны на международной арене. Об этом говорят и возросшая востребованность наших музыкальных кадров за рубежом, и концерты наших молодых музыкантов и студентов, и многое другое. Если в чем-то Жания Яхияевна и виновата, то только в том, что сильно доверяла людям, которые вокруг нее находятся и встретились на ее жизненном и профессиональном пути.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Когда верстался номер

В среду пресс-служба Акорды сообщила, что новым ректором Казахской национальной консерватории имени Курмангазы назначен Арман ЖУДЕБАЕВ, ранее возглавлявший Казахский академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы.

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров