⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Денег нет, но вы садитесь!

Михаил КОЗАЧКОВ

Руководителей АО “Имсталькон”, задолжавших ЕНПФ более 3,5 миллиарда тенге, заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере. Об этой истории наша газета уже писала.
И вот она, судя по всему, пришла к своему логическому концу. Как стало известно корреспонденту “Времени”, расследование в отношении руководства акционерного общества вышло на финишную прямую. В начале июня по уголовному делу, заведенному Службой экономических расследований еще осенью прошлого года, их действия были переквалифицированы на более тяжкую статью “мошенничество в особо крупном размере”. Теперь начальникам из “Имсталькона” грозит до 10 лет лишения свободы за невозврат 3,7 миллиарда тенге, принадлежащих ЕНПФ.

Вообще, историю успеха и падения “Имсталькона” нужно разбирать на обучающих семинарах для начинающих предпринимателей в качестве классического примера казахстанского бизнеса. Акционерное общество, построившее огромное количество объектов по всей стране, в том числе символ Астаны “Байтерек”, буквально провалилось в долговую яму. Сейчас компания должна банкам второго уровня десятки миллиардов тенге. И 3,7 миллиарда - пенсионному фонду. Откуда же у “Имсталькона” появились такие астрономические долги?
Во времена строительного бума фирма бралась за исполнение самых разных проектов - от жилых комплексов до заводов и баз. Под это и привлекались кредиты. В какой-то момент в акционерном обществе родилась идея выпустить ценные бумаги, чтобы таким образом привлечь заем в том числе у пенсионных фондов (тогда еще не слитых воедино). Причем на бумаге проекты действительно выглядели весьма перспективно. Например, первый выпуск облигаций на 4 миллиарда тенге (по курсу 2009 года - более 30 миллионов долларов!) был задуман для работы сразу по пяти направлениям. Привлеченные деньги должны были пойти на строительство объектов реальной экономики: завода по производству изолирующих плит из базальтовых пород в Капшагае, завода по выпуску крупногабаритных конструкций, который планировали разместить в северной части Каспийского шельфа. В Павлодарской области должен был появиться новый металлургический завод, а под Карагандой, Кокшетау и Петропавловском - нефтеперерабатывающие предприятия. Кроме того, часть денег собирались пустить на возведение объектов на территории космодрома Байконур. Одним словом, планы у акционеров “Имсталькона” были воистину космические!
Правда, реализовать их сразу не получилось. Поэтому акционерное общество организовало второй выпуск облигаций на 4,4 миллиарда тенге, чтобы привлечь деньги для завершения проекта в Капшагае, а также построить завод по выпуску крупногабаритных металлоконструкций близ Кашагана. Облигации в итоге были при­обретены пенсионными фондами “Улар-Умит” и “Астана”, а после слияния частников в ЕНПФ общая сумма обязательств перед пенсионерами со стороны “Имсталькона” составила те самые 3,7 миллиарда тенге. И вот с тех пор компания не предпринимала никаких действий, чтобы вернуть взятые в долг деньги. Точно так же обстояли дела и с другими кредиторами - банки пытались достучаться до акционеров, но безуспешно. Потом была попытка запустить процедуру реабилитации, закончившаяся ничем, об этом газете “Время” подробно рассказал реабилитационный управляющий Юрий ПОНОМАРЕВ (см. “Металлоконструкция из трех пальцев”, “Время” от 13.6.2018 г.). По словам Пономарева, акционеры “Имсталькона” сделали все, лишь бы прекратить его полномочия. То есть он считает: в самой компании не заинтересованы в погашении задолженности.
Похоже, к такому же выводу пришли и руководители ЕНПФ. Осенью 2017 года управляющий директор пенсионного фонда Маулен УТЕГУЛОВ обратился с заявлением в Службу экономических расследований, требуя привлечь к ответственности акционеров “Имсталькона”. Поначалу дело завели по статье 239 (“доведение до неплатежоспособности”). Честно говоря, это не самое тяжкое преступление, и согласно Уголовному кодексу получить за него можно не самое тяжкое наказание. Потолок этой статьи - лишение свободы сроком до 3 лет. Согласитесь, не самая страшная кара за невозврат десятков миллиардов тенге.

Однако в ходе следствия обвинение было переквалифицировано на статью 220 (“нецелевое использование денег, полученных от размещения облигаций”). И здесь преступникам в случае признания их вины светят общественные работы либо штраф до 2 тысяч МРП. В особо тяжелых случаях - лишение свободы до 2 лет. Представляете, вы берете у пенсионного фонда 30 миллионов “зеленью”, не отдаете эти деньги, вас ловят за руку, и вы отделываетесь штрафом в 15 тысяч долларов! Выгодное предприятие - правда?
Однако на этом расследование не закончилось. Следователи изъяли документацию компании, привлекли в качестве специалистов сотрудников Национального банка (они должны были дать заключение, удалось ли “Имсталькону” реализовать проекты, на которые собирали деньги с помощью выпуска облигаций). Впрочем, и без экспертов совершенно очевидно: ни один из проектов так и не был запущен. Не отрицают это и сами руководители компании - бывший генеральный директор “Имсталькона” Владимир КАНАНЫХИН (в списке самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии журнала “Форбс” в 2013 году значился под номером 26, владеет 18,7 процента акций компании), а также нынешний гендир Михаил РЕЗУНОВ (15,9 процента акций компании). Оба уже неоднократно давали показания и признали: взятые у частных пенсионных фондов деньги на заявленные при выпуске облигаций цели не пошли. Куда же пропали 30 миллионов долларов? Ответ на этот вопрос ищет Служба экономических расследований (хотя кому, как не двум крупнейшим акционерам “Имсталькона”, он должен быть известен?).

В начале июня следователь в очередной раз переквалифицировал деяния руководителей “Имсталькона”. Теперь акционеров и руководителей компании подозревают в мошенничестве в особо крупном размере - это статья 190, часть 4, пункт 2. И она уже куда серь­езнее: Кананыхину, Резунову и Ко грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Вот что бывает с теми, кто не привык возвращать долги. Хотя и простая арифметика показывает, что даже в случае погашения задолженности владельцы компании остались бы в плюсе. В 2009 году они взяли у частных пенсионных фондов 30 миллионов долларов, а сейчас им нужно отдать ЕНПФ всего 10.
Вот и отдали бы по-хорошему, возблагодарив девальвацию. Но имстальконовцы предпочли другой путь. Что ж, это их выбор...

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева