⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

За что “продал”, за то и “купили”

Стас КИСЕЛЁВ

Вот уже почти полгода пресловутая тайна черного “лексуса” привлекает внимание общественности и не дает покоя нашему корреспонденту. Напомню, в феврале в этой машине был сильно избит 21-летний костанаец Дамир ЕСЫМГАЛИЕВ (на снимке), по словам которого, находившиеся в салоне люди удерживали его почти три часа, наносили ему удары битой, грозили огнестрельным оружием и упоминали имя тогдашнего зампрокурора Костанайской области Адильхана ЕРЕКЕШЕВА.

Дамир сообщил, что его обидчиками стали братья Жаслан и Руслан РАМАЗАНОВЫ. Впоследствии выяснилось, что Руслан - действующий сотрудник УБОП костанайского областного ДВД и прокурорский зять, а Жаслан - нигде официально не работающий человек, который отдыхал в ночном клубе WEST, якобы имея в кармане 5,5 тыс. долларов. Жаслан утверждает, что эти деньги у него похитили разбойным путем Дамир Есымгалиев и Серик КИНЕБАЕВ, однако рассказ Рамазанова о конфликте практически никак не совпадает с событиями, запечатленными камерами видеонаблюдения (см. “Полнометражное кино”, “Время” от 16.5.2018 г.).
Однако разбираться с таинственным внедорожником в Костанае не спешат: следствие и прокуратура попросту презрели постановление суда, обязавшего их выяснить все нужные сведения. Но публикации “Времени” все же помогают сдвинуть дело с мертвой точки.
После одной из них ко мне обратился житель Астаны Чингис М., рассказавший, как в 2015 году Жаслан Рамазанов продал ему ввезенную из России машину, у которой… оказались перебиты номера (см. “KIA грядеши? или Новая афера в стиле Lexus”, “Время” от 10.5.2018 г.)! Чингис не смог поставить машину на учет, а продавцы отказались вернуть ему деньги. Вдобавок ко всему оказалось, что Жаслан Рамазанов в этом деле как бы ни при чем, так как авто было оформлено на его двоюродную сестру. Попытки Чингиса наказать обидчиков ни к чему не привели.
- Все зависло из-за того, что в расследование уголовных дел вмешивались высокопоставленные должностные лица, - уверен наш собеседник. - Повторяю, машину мне реально продал Жаслан. В то время его брат работал обычным оперуполномоченным кримполиции. Потом я узнал, что он женился на дочери прокурора Костаная Ерекешева (тогда он еще не ушел на повышение в облпрокуратуру). А я со своими жалобами все пороги обивал, но ничего до сих пор так и не добился.

Я обратился с запросом к прокурору Костанайской области Тимуру СУЛЕЙМЕНОВУ, попросив его ответить, не усматривает ли теперь надзорный орган признаков волокиты в расследовании по заявлению пострадавшего астанчанина, и получил такой ответ:
“Прокуратурой области рассмотрен Ваш запрос о предоставлении сведений по уголовному делу в отношении сотрудников полиции, допустивших государственную регистрацию автотранспортного средства марки Kia sportage с поддельными идентификационными номерами.
18 декабря 2016 года УСБ ДВД области уголовное дело, расследованное по факту халатности, прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения.
17 мая 2018 года прокуратурой области ввиду необеспечения полноты расследования данное процессуальное решение отменено, и организация дальнейшего расследования поручена антикоррупционной службе области. Ход досудебного производства взят на контроль.
В соответствии с частью 1 статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Поэтому возможность предоставления иной информации будет рассмотрена после принятия окончательного процессуального решения”.
А на днях Чингис сообщил мне, что правоохранители реанимировали еще и дело о мошенничестве, в котором Жаслан Рамазанов изначально фигурировал всего лишь как свидетель. Правда, о перспективах этого расследования пострадавшему никто пока ничего не говорит.

Как бы то ни было, но в криминальном происхождении KIA, проданной Чингису М., сомневаться не приходится. А коль уж в этой истории как-то засветились Рамазановы, то и таинственный черный “лексус”, которым пользовались братья и в котором был избит Есымгалиев, не может не вызвать особых подозрений. В самом деле, отчего Рамазановы навешивали на него фальшивые номера? Не оттого ли, что он, как и KIA, был ввезен в Казахстан из России? И вообще, законно ли это было сделано?
Корреспондент “Времени” получил сведения о приключениях черного “лексуса”, которые не должны пройти мимо внимания правоохранительных органов. Они были оглашены в суде по делу Есымгалиева, однако на них почти никто не обратил внимания.
Речь идет о протоколе допроса еще одного из братьев Рамазановых - Аслана. Защита Есымгалиева ссылалась на этот документ как подложный (он подшит к материалам дела, хотя датирован 5 апреля, в то время как досудебное расследование окончено двумя днями ранее). Но весь цимес здесь совсем в другом.
Цель допроса, судя по его содержанию, состояла в том, чтобы отвести подозрения от убоповца Руслана Рамазанова. Аслан утверждает: его брат Руслан в ночь, когда был избит Есымгалиев, машиной не управлял, у него якобы не было даже своего экземпляра ключей. В то же время Аслан рассказывает: имя Руслана вписано в страховой полис, оформленный на “лексус”. Каким же образом эта машина оказалась в пользовании братьев Рамазановых и как они ею распорядились?
По словам Аслана, 28 декабря 2016 года он с целью покупки автомобиля въехал на территорию России в машине своего отца как пассажир. В городе Каменск-Уральске Свердловской области Рамазанов купил Lexus RX-270 у некоего Марата (никаких других сведений о продавце, кроме его имени, нет). Машина эта по документам принадлежит гражданке РФ Е. А. ШАМИНОЙ, проживающей в Ханты-Мансийском регионе. При этом Марат якобы продемонстрировал Аслану договор купли-продажи авто, будто бы заключенный им с Шаминой. Почему Марат (если он вообще существует) не оформил эту машину на себя? Ответ неизвестен.
Аслан заявил, что на следующий день после покупки он пересек на “лексусе” российско-казахстанскую границу, а его отец со своей машиной остался в России. Однако система информационного обмена правоохранительных и специальных органов РК (СИО ПСО) выдает на этот счет совершенно иную информацию: 29 декабря Рамазанов вместе с отцом въехал в Казахстан не на “лексусе”, а на все том же родительском “рендж-ровере”! Каким же образом “лексус” пересек казахстанскую границу, кто им управлял и проходил ли он пограничный контроль? Эти вопросы пока тоже остаются без ответа…
Аслан в ходе допроса не объяснил и то, почему по истечении более чем года после ввоза “лексуса” в Казахстан она не была здесь зарегистрирована. Зато сообщил (цитирую по протоколу допроса): “16 или 17 марта текущего года данную автомашину я продал своему знакомому… точного адреса не знаю, которому я передал весь пакет документов на машину… При этом какой-либо договор купли-продажи не составлялся”.
Но даже если мы примем на веру утверждения, что убоповец Руслан Рамазанов машиной не пользовался, а его брат Аслан кому-то ее продал, то возникает новый вопрос: каким образом Руслан мог пользоваться “лексусом” после продажи? А ведь он пользовался, да еще как! Доказательства я обнаружил в электронной судебной базе.
Там зафиксировано: 26 апреля в Костанайском адмсуде разбиралась жалоба убоповца Рамазанова на привлечение к ответственности за управление машиной без документов. На этом заседании, как указано в судебном акте, Руслан Рамазанов заявил, что хотя он и управлял тем самым автомобилем “лексус” ночью 19 апреля, “однако его никто не останавливал и документы никто не проверял”. Рамазанов представил доказательства того, что бумаги у него в порядке, страховой полис оформлен, и на этом основании оспорил составленный в отношении его протокол.
Судья в своем постановлении, называя марку автомобиля, не стал указывать его регистрационные данные - гос­номер, VIN-код и прочие сведения техпаспорта. Спрашивается, почему? И где же в это время был некий знакомый Аслана Рамазанова, якобы купивший “лексус”, на котором то ли ездит, то ли нет, убоповец Руслан? Ведь новый “владелец” мог бы, к примеру, заявить об угоне. Не заявил. Почему? Может быть, потому, что никакого “нового владельца” не существует в природе?

Стас КИСЕЛЁВ,фото предоставлены Анной КОКИРОВОЙ и из соцсетей, Костанай

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева