⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Примите меры к вице-мэру!

Аскар ДЖАЛДИНОВ

Первого заместителя акима Астаны Сергея ХОРОШУНА (на верхнем снимке) обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Столь серьезные обвинения г-ну Хорошуну предъявил не кто-нибудь, а его бывший приятель - глава строительной компании “Тамыз инвест групп” Валим МАШУРОВ (на нижнем снимке), сам осужденный, кстати, за растрату денег столичных дольщиков на 11 лет. Ожидая рассмотрения своего дела в кассационной инстанции, предприниматель успел уже отправить массу писем и обращений во все инстанции.

Между тем в блоге председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК Алика ШПЕКБАЕВА на портале egov.kz наш корреспондент обнаружил письмо сына Валима Машурова Фаруха. Он просит главного борца с коррупцией обратить внимание на заявления своего отца, сопровожденные документами, которые, по его мнению, подтверждают обвинения в адрес первого вице-мэра столицы Сергея Хорошуна. Показательно, что г-н Шпекбаев не стал ждать с ответом (см. скриншот), в котором говорится: по указанным заявлениям началось досудебное расследование, дело находится в столичном департаменте Нацбюро по противодействию коррупции.
Чуть позже эту информацию нам подтвердили в пресс-службе агентства, добавив: при получении от редакции официального запроса они обязательно дадут исчерпывающий ответ. Мы разыскали самого автора обращения. Фарух МАШУРОВ не отказал нам во встрече, в ходе которой поведал всю историю отношений его отца и высокопоставленного чиновника.
По словам молодого человека, Валим Машуров (ранее он носил другую фамилию - БЕРИДЗЕ) занимался строительным бизнесом больше 10 лет. С Сергеем Михайловичем Хорошуном в то время у его отца были хорошие отношения. Не раз бизнесмен выручал чиновника: во времена финансового кризиса нулевых (с 2007 года) брался достраивать проблемные объекты дольщиков. Так было до тех пор, пока между вице-мэром и “придворным” застройщиком не пробежала черная кошка.
Как полагает Фарух Машуров, Сергей Хорошун создал его отцу сложности с жилым комплексом “Территория комфорта-1,2”: завершить объект строителям никак не удавалось. Дошло до того, что практически достроенный и чуть ли не заселенный уже ЖК по указанию из городского акимата вновь был разобран и достраивался другими подрядчиками.

Если подробно описывать все эпизоды с жилыми комплексами, которые возводились компаниями Машурова, то получится захватывающий сериал: тут вам и интересы государства, и средства Нацфонда, и деньги дольщиков, и бюрократический футбол с противоречащими друг другу решениями чиновников. Не случайно злоключения обманутых застрой­щи-
ками жителей столицы продолжаются по сей день - вот уже больше десятилетия. Между тем Сергей Хорошун, отвечающий за застройку столицы, занимает пост вице-мэра примерно столько же - с 2006 года.
Если судить по тем документам, которые нам предоставил Фарух Машуров, то получается: еще в 2008 году было заключено так называемое соглашение о зачете взаимных требований между АО “Тамыз инвест групп”, ТОО “Дубай авто холдинг” и гражданкой Лидией ТАГИРОВОЙ. Суть документа в том, что стройкомпания покупает у дистрибьюторской фирмы новенький - еще зачехленный - джип “мицубиси паджеро” для госпожи Тагировой за 4 677 750 тенге на безвозмездной основе (по курсу того времени это более 39 тысяч долларов). Позже на этот автомобиль была оформлена генеральная доверенность с правом переоформления, продажи и вождения на имя... Сергея Михайловича Хорошуна. То есть мама просто передала иномарку своему сыну!
По имеющимся у нас документам, господин Машуров исправно золотил ручку первому вице-мэру как деньгами, так и другим имуществом, которое оформлялось на подставных лиц. В десятках заявлений в КНБ, Генпрокуратуру и Нацбюро мелькают имена с подробным описанием оформленного на них добра и сумм, на которые оно приобреталось. В общем, борцам с коррупцией есть над чем работать.
Между тем сам Валим Машуров сейчас содержится под стражей в следственном изоляторе Астаны в ожидании рассмотрения его кассационной жалобы в Верховном суде. По словам его сына, у отца диагностировали цирроз печени. Диагноз совсем свежий, но болезнь развивается стремительно. Видимо, это обстоятельство и заставило предпринимателя разот­кровенничаться.
Корреспондент “Времени” обратился за комментариями и в акимат Астаны. В приемной Сергея Хорошуна мне посоветовали позвонить в пресс-службу мэрии. Там пока об этом ничего не знают, но пообещали спросить у самого замакима, которому, по всей видимости, хватает забот накануне 20-летия столицы.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото с интернет-ресурсов и с сайта today.kz, Астана

От редакции Сегодня, в день выхода этого материала, мы направили официальные запросы на имя первого заместителя акима Астаны Сергея Хорошуна, а также в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. Надеемся, что Сергей Михайлович найдет возможность, несмотря на свою занятость, ответить на наши вопросы. Ждем официальной реакции и от борцов с коррупцией. Редакция обязательно познакомит читаталей “Времени” с их ответами.

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева